0
781
Газета Культура Интернет-версия

18.06.2007 00:00:00

Тридцать лет спустя

Тэги: стравинский, гергиев, оркестр


стравинский, гергиев, оркестр Единственное, чего не хватало музыкантам, – это разухабистости.
Фото предоставлено огранизаторами концерта

В своем юбилейном сезоне Московская филармония сделала слушателям еще один царский подарок (памятуя о февральских гастролях Венского филармонического оркестра) – спустя 28 лет на сцене Концертного зала им. Чайковского выступил Лондонский симфонический оркестр (ЛСО).

Валерий Гергиев, в январе сменивший Колина Дэвиса на посту главного дирижера ЛСО, сразу увел оркестр в мир нового для британцев репертуара: первым крупным проектом стали шесть концертов композиторской триады Стравинский–Прокофьев–Дебюсси. Равно как и Пасхальный фестиваль, основной упор в программе московского концерта был сделан на музыку почитаемого дирижером Стравинского, и 17 июня – непосредственно день рождения композитора, Гергиев с британскими музыкантами отпразднуют 125-летие аналогичным концертом в Санкт-Петербурге.

Если жители Северной столицы уже знакомились с ЛСО под управлением Гергиева в прошлом году в рамках празднования 100-летия Шостаковича, то Москва услышала тандем впервые (последний раз Лондонский симфонический приезжал в 1979-м).

Первый скрипичный концерт (солист Вадим Репин) и Три прелюдии Дебюсси в оркестровке английского композитора Колина Мэтьюса музыканты обрамили сочинениями Стравинского: Симфонией в трех движениях в начале концерта и музыкой балета «Петрушка» в конце. Естественно, что на перо так и просится сравнение исполнений сочинений Стравинского оркестром Мариинского театра в рамках Пасхального фестиваля и прошедшего концерта ЛСО. Тем более что и тот и другой опус мы слышали сейчас и на весеннем форуме. Но оставим подобное для баталий проходящего сейчас Конкурса имени Чайковского, там это более уместно. Концерт стал подтверждением высококлассного уровня ЛСО. Баланс групп, выпуклая и удивительно певучая при всей своей артикулированности оркестровая звучность, отточенная до предела штриховка и нюансировка, выстроенность мелодических пластов – все качества ведущего оркестра слились с дирижерской пластикой и экспрессивностью Гергиева.

Удивительного партнерского контакта с солистом достиг оркестр в Концерте Прокофьева. Полетная упругость, необходимая просветленность и драматика без «шашки наголо» – и паутинка аккомпанемента вмиг окутала выразительную культуру звука скрипки Вадима Репина. Публика была в восторге, и вторую часть концерта – Скерцо, музыканты с доказательным азартом исполнили на бис. Вторым бисом стали вариации «Венецианский карнавал» Паганини: под незатейливый аккомпанемент оркестра виртуоз с прыгучей легкостью трактовал «руколомные» трудности, оставив доминантой, как и полагается в мастерском исполнении, тему.

Не хватило разве что сиюминутности в Прелюдиях Дебюсси, артистичной разухабистости и капризности в «Петрушке» Стравинского, но, памятуя о словах, прозвучавших на предконцертной пресс-конференции, что «химическая реакция между музыкантами и дирижером случилась», добавим, что для беспримерных результатов сотрудничества реактивов в запасе Гергиева и реагентов в кладовых ЛСО предостаточно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Программа бесплатной юрпомощи ветеранам СВО возвратит эсэрам патриотическую кувалду

0
559
Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

0
424
Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

0
263
В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

Михаил Сергеев

В Минэнерго полагают, что топливо подорожает с учетом увеличения тарифов и налогов

0
1277

Другие новости