0
814
Газета Культура Интернет-версия

29.01.2008 00:00:00

АУ как инструмент для филармонии

Тэги: ау, филармония, музыкант, съезд


В течение двух дней руководители и представители филармоний и концертных организаций со всей России, от Краснодара до Ханты-Мансийска, обсуждали вопрос «Автономное учреждение (АУ) как инструмент сохранения и развития филармонической сферы России». Эта проблема становится все более актуальной в связи с реализацией во многих регионах России реформы бюджета учреждений.

Из стен правительства, правда, еще не вышли подзаконные акты о порядке и условиях формирования задания учредителя и финансового обеспечения его выполнения, а также об обратном процессе преобразования автономного учреждения в бюджетное. В приветственном слове руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой заметил, что «переход от бюджетного учреждения к автономному – это один из критериев качества работы региональных властей».

Для участников съезда был представлен проект Международного банка реконструкции и развития, касающийся создания и организации деятельности автономных учреждений. Один из множества вопросов, которые волновали собравшихся, касался финансирования. Многие представляли себе, что переход на АУ повлечет урезание бюджета. Но, как выяснилось, отношения организационно-правовой формы и количество денег не зависят друг от друга. Доходы АУ будут складываться из двух составляющих: бюджетного финансирования и доходов, которые заработает сама организация. Бюджетные деньги выделяются с учетом оплаты расходов на имущество (в частности коммунальных платежей), а также на уплату налогов.

В качестве аргументов, чем АУ лучше БУ, были приведены следующие: самостоятельное распределение доходов, отсутствие контроля за расходованием средств со стороны казначейства, возможность осуществлять займы. У АУ больше прав, но и больше момент риска.

Судя по настроениям, вопрос с принятием решения перехода на АУ не самый легкий, и не многие пока видят радужную перспективу. Темы, которые волновали представителей регионов, были связаны также и с ликвидацией АУ с сохранением имущественного комплекса при переходе, и с обратным переходом из АУ в БУ. По словам генерального директора Московской филармонии и президента СКОР Алексея Шалашова, «АУ – хорошая форма для рыночной экономики, но это не цель, а средство для достижения целей». Московская филармония пока не перешла на автономию, но планирует это сделать с 1 января 2009 года. Через пару месяцев первым АУ в концертной сфере станет Тюменская филармония.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1399
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1183
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1496
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1976

Другие новости