0
888
Газета Культура Интернет-версия

18.03.2008 00:00:00

КамерТон

Тэги: музыка, концерт, абонемент


Триумфальным концертом завершился абонемент Московской филармонии «Оратории и кантаты». Выступление Амстердамского барочного оркестра и хора под управлением Тона Коопмана стало кульминацией не только самого цикла, включавшего в себя вечер с Анной Нетребко и концерт камерного оркестра Musica viva с солистами-европейцами, но и всего концертного сезона столицы.

Возможно, c выступлением барочного оркестра сумеет поспорить грядущее майское выступление Филиппа Херревеге с Collegium Vocale Gent или приезд в конце апреля «берлинских филармоников» во главе с Саймоном Рэттлом. В концерте прозвучала оратория Г.Ф.Телемана «Воскресение и вознесение Христа» и кантата И.С.Баха № 21 Ich hatte viel Bekummernis («Я много горя претерпел»).

Большинство слушателей в переполненном зале заранее благоговели перед представшими музыкантами. Гости из Нидерландов не только для России, пробивающейся на барочный европейский рынок при помощи разнообразных коллективов и индивидуумов лишь в последнее десятилетие, желанны. Они для всего мира представляют эталон обращения со старинной музыкой в целом и кантатами Баха в частности (в результате десятилетнего рекорд-проекта были записаны все его сочинения в этом жанре). Тон Коопман, организовавший свой коллектив почти тридцать лет назад (сейчас маэстро шестьдесят четыре года) по-прежнему воодушевлен и невероятно энергичен. Его благодарные поклоны и улыбка обезоруживающи. Жаль, что публика в силу дирижерского положения не видит, как Коопман выразительно подпевает солистам и пропевает музыкантам. Его мимика с постоянно разинутым ртом заставляет и слушателя «внимать с раскрытым ртом» происходящему, настолько влюбленность Коопмана в каждый штрих, дугу, поворот и паузу музыки захватывает. От его струящейся энергии, мягких, даже нежных дирижерских движений, риторика музыки становится не только слышна, но и видна. Дирижерским пультом ему служил клавесин, за который Коопман присаживался на время континуо в речитативах.

Великолепие монументального цикла Телемана и сочинения Баха раскрыли не только послушные инструменталисты и сочный хор, но и солисты: маститый и давний соратник Коопмана бас Клаус Мертенс, по-европейски образованные и опытные сопрано Беттина Пан и Франсин Ван дер Хайден, а также настойчивый альт Богны Бартош и экспрессивный тенор Тильман Лихди.

Наиболее тонко, с микронной чувственностью прозвучали телемановские дуэты двух сопрано – Беттины Пан и Франсин Ван дер Хайден (№ 9 «Отец детей твоих робких┘» и № 20 «Врата Господни, отворитесь!»), где мастерство дуэтного наложения и сплетенного двухголосия, при котором важнее не столько петь, сколько слышать, было вершинно.

Можно, конечно, сказать о киксующих и подчас не строящих трубах или об аккуратисте-виолончелисте, чей робкий бас не подкреплял речитативы, утонув в акустике зала, не столь динамически звучных кульминациях или небольших расхождениях с солистами, но это никак не повлияло на общее восхищение. Мысленно многие вполне присоединялись к неучтивым посетителям (и навряд ли завсегдатаям Большого зала), хлопавшим после каждого номера сочинения. Но сделали это в положенное время финальной овации, спровоцировавшей два биса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Программа бесплатной юрпомощи ветеранам СВО возвратит эсэрам патриотическую кувалду

0
497
Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

0
375
Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

0
234
В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

Михаил Сергеев

В Минэнерго полагают, что топливо подорожает с учетом увеличения тарифов и налогов

0
1145

Другие новости