0
1068
Газета Культура Интернет-версия

28.04.2008 00:00:00

Песни о родине

Тэги: концерт, альбом, родина


концерт, альбом, родина Кухонные посиделки под скрипку.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Программа называется Homeland. Больше похожие на притчи, композиции с еще не выпущенного альбома «Родина», представленные в Доме музыки, были отнюдь не патриотическими. Впрочем, от королевы перформанса не полагается чего-либо ожидать, иначе результат всегда окажется с точностью до наоборот. После ее представлений никто не уходит разочарованным, что бы ни происходило.

Смущала горстка людей, пришедших на концерт, буквально казавшаяся таковой в Светлановском зале Дома музыки. Подумалось, что «все ушли на Scorpions», в n-ный раз пропевающий Wind of change в стране, где «ветер перемен» давно пора было переименовать или даже похоронить. Последний раз было сходно неловко из-за полупустого партера в Большом зале консерватории по приезде светила дирижирования и камерного искусства Рудольфа Баршая. Но к началу представления партер и амфитеатр были все же людны. Персоны, чей статус в индивидуально выбранной ими области творчества неколебим – Артемий Троицкий, Андрей Бартенев и Леонид Федоров, смотрелись на концерте Лори Андерсон более чем совместно-уместно.

Хрупкая миниатюрная женщина с короткой стрижкой в Россию привезла троих музыкантов и аппаратуру. Никаких арт-объектов, видеопроекций, инсталляций, картинок – только экранная полоска для строки перевода. Все же это было неожиданно для первой встречи с дамой, образованной в Колумбийском университете, некогда залившей себя в лед на коньках со скрипкой в руках, знаменитой своими многозначными мультимедиаработами, симфонией автомобильных гудков, песней-катастрофой In The Air и хитом-коллажем O superman. Нереально в рамках статьи уложить яркие пятна-заслуги, можно лишь перечислить культлюдей, которых Лори сподвигла не просто поучаствовать в ее композициях-альбомах-перформансах, но и вдохновила на собственные шаги: Питер Гэбриел, Адриан Белью, Уильям Берроуз, Найл Роджерс, Билл Ласвелл, Брайан Ино, Джерри Лионард, Лу Рид. К слову, с Лу Ридом буквально на неделе шестидесятилетняя арт-труженица наконец отпраздновала официальную свадьбу.

В новой программе Андерсон Homeland оказывается, что ироничное недовольство и вполне лозунговую правду, а также ассоциативное жизнеописание страны, помешанной на деньгах, тотальной власти, войне, довольствующейся подменой проблем, распадом взаимоотношений, можно вложить в собственные уста, не вылезать за пределы форте, довольствуясь всемогущей многоступенчатой электроникой, скрипкой и голосом. Молчаливые подмастерья Лори – бас-гитарист, альтист и клавишник – со спонтанной точностью вкрапляли свои инструментальные голоса в партитуру электроники. Новый альбом – это очередная убийственная сила слова от Лори Андерсон. Ее несколькоминутные треки-притчи, то сросшиеся между собой, то разорванные лишь десятисекундной паузой, в которую публика пытается вставить аплодисменты, – песнь песней о людской жизни, и не важно, что для нее родина – Америка, человеческая схожесть всепланетарна. Кажется, что сатирическая наивность, исходящая «Из сердца», должна продолжаться словами: «Я скольжу оттуда, где раньше пряталась, – из сердца ребенка», а камуфляжно-военный «Призыв» отразится фразой «Добро пожаловать в американскую ночь». Нас окружают «Боги нижнего белья» – люди с билбордов, вполне возможно, что внутренняя агрессия «Плохого парня» – последствие «Утраченного искусства беседы». В хитовом по всем канонам «Эксперте» ироничный припев: только эксперт может бороться с проблемой. Есть философия памяти в «Жаворонке», «Мамбо и золото», «Возможно, если я паду», «Недостаток», «Странный аромат», «Тела в движении», «Птицы в небе», «Нейтральная территория» – истории, как будто аккуратно перенесенные из головы каждого. Финальная «Допустим, х = х» – бессловесный скрипичный дуэт, где Лори-скрипачка нежно вторит дорожке, прописанной самой собой. Для закрепления материала.

После концерта возникло ощущение кухонных посиделок под гитару – вот точно так же, когда тебе поет под тихий перебор струн твой друг-сочинитель Колька-Вовка-Витька-Лешка, не вписавшийся ни в один офисный порядок, имеющий время и дар вглядеться в происходящее. Он поет тебе с каждым проговором становящиеся все более очевидными истины, останавливает моменты. И ты на два часа ломаешь свой вынужденный жизненный марафон, киваешь головой, испытываешь просветление и просишь: «Давай еще, а?» Другой вопрос, что назавтра ты снова побежишь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Программа бесплатной юрпомощи ветеранам СВО возвратит эсэрам патриотическую кувалду

0
446
Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

0
330
Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

0
208
В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

Михаил Сергеев

В Минэнерго полагают, что топливо подорожает с учетом увеличения тарифов и налогов

0
1039

Другие новости