0
1241
Газета Культура Печатная версия

22.06.2009 00:00:00

Аполлон в английском плену

Тэги: афины, музей, акрополь


афины, музей, акрополь Этот день греки приближали, как могли...
Фото автора

По подсчетам синоптиков, в Греции примерно 310–320 солнечных дней к году. В течение лета, как правило, случается один пасмурный день. По иронии судьбы именно этот пасмурный день выпал на субботу, когда в Афинах в обстановке небывалой торжественности открывали новый музей Акрополя.

Впрочем, если учесть несусветную жару и палящее солнце, можно было заподозрить, что афинские власти в этом смысле повели себя как зеркальное отражение московских: московские, как известно, любят по праздникам разгонять тучи, а афинские – наоборот – решили их согнать. Июньское солнце здесь очень уж свирепое.

Этого дня ждали чуть ли не 200 лет – с тех пор, как английский лорд Элгин увез в Британию мраморные шедевры Парфенона. С тех пор Греция пытается вернуть ценности, но англичане не отдают. Их аргумент: в Греции нет условий для хранения столь ценных произведений искусства. А Парфенон, как и все древности, что находятся на территории Греции, – достояние человечества. Греческие власти никогда не соглашались с этим аргументом, а теперь, когда музей отстроен и открыт, с новыми силами взялись за работу по возвращению ценностей Парфенона. В очередной раз греки потребовали у британских властей вернуть шедевры совсем недавно, незадолго до открытия музея. Британцы согласились лишь одолжить скульптуры, да и то при условии, что греки не будут пытаться их оставить у себя насовсем. Надо ли говорить, что греческая сторона отказалась?

В залах музея все элементы его убранства размещены так, чтобы было видно, на каких частях храма они располагались. На месте недостающих экспонатов – копии, внешне заметно отличающиеся от оригинальных частей. Это, разумеется, не по недосмотру, это своего рода долгоиграющая пиар-акция по вовлечению публики в проблему возвращения увезенных экспонатов. Как пояснил министр культуры Греции Антонис Самарас, посетители музея непременно станут задаваться вопросом: «А где же остальные экспонаты?» Таким образом, все больше и больше людей будет постепенно становиться союзниками властей в деле возвращения древностей на родину. Такая вот народная дипломатия.

Кстати, представители Великобритании, также приглашенные на церемонию открытия нового музея, в Афины не приехали. Зато на открытии появились все высшие должностные лица страны, включая премьер-министра Греции Костаса Караманлиса. Прибыли и президенты соседних государств – Болгарии, Турции, торжественно прошли представители Ватикана, высшие духовные лица Греческой православной церкви.

Новый музей представляет собой 4-этажное сооружение площадью 25 тыс. кв. м со всеми мыслимыми современными технологиями. Пол первого этажа стеклянный, под ним – развалины древних Афин, словно Атлантида, ушедшая в глубину веков. Играет тихая музыка – нездешняя, несовременная, и под эту музыку на стенах соседних с Акрополем домов оживают в анимации герои Древней Эллады. В первые дни работы музея они будут появляться тут каждый день, напоминая потомкам простую истину: ты жив, покуда о тебе помнят.

Афины


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Андрей Серенко

Лондон становится главным посредником в отношениях Афганистана и Пакистана

0
708
Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
622
En+ Group берет под опеку молодых медиков

En+ Group берет под опеку молодых медиков

Василий Столбунов

Гендиректор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев о целевой программе для врачей-ординаторов

0
851
«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

Галина Грачева

Результаты компании в первом квартале года оказались лучше, чем рассчитывали аналитики

0
843

Другие новости

Загрузка...