0
1669
Газета Культура Интернет-версия

22.06.2009 00:00:00

Аполлон в английском плену

Тэги: афины, музей, акрополь


афины, музей, акрополь Этот день греки приближали, как могли...
Фото автора

По подсчетам синоптиков, в Греции примерно 310–320 солнечных дней к году. В течение лета, как правило, случается один пасмурный день. По иронии судьбы именно этот пасмурный день выпал на субботу, когда в Афинах в обстановке небывалой торжественности открывали новый музей Акрополя.

Впрочем, если учесть несусветную жару и палящее солнце, можно было заподозрить, что афинские власти в этом смысле повели себя как зеркальное отражение московских: московские, как известно, любят по праздникам разгонять тучи, а афинские – наоборот – решили их согнать. Июньское солнце здесь очень уж свирепое.

Этого дня ждали чуть ли не 200 лет – с тех пор, как английский лорд Элгин увез в Британию мраморные шедевры Парфенона. С тех пор Греция пытается вернуть ценности, но англичане не отдают. Их аргумент: в Греции нет условий для хранения столь ценных произведений искусства. А Парфенон, как и все древности, что находятся на территории Греции, – достояние человечества. Греческие власти никогда не соглашались с этим аргументом, а теперь, когда музей отстроен и открыт, с новыми силами взялись за работу по возвращению ценностей Парфенона. В очередной раз греки потребовали у британских властей вернуть шедевры совсем недавно, незадолго до открытия музея. Британцы согласились лишь одолжить скульптуры, да и то при условии, что греки не будут пытаться их оставить у себя насовсем. Надо ли говорить, что греческая сторона отказалась?

В залах музея все элементы его убранства размещены так, чтобы было видно, на каких частях храма они располагались. На месте недостающих экспонатов – копии, внешне заметно отличающиеся от оригинальных частей. Это, разумеется, не по недосмотру, это своего рода долгоиграющая пиар-акция по вовлечению публики в проблему возвращения увезенных экспонатов. Как пояснил министр культуры Греции Антонис Самарас, посетители музея непременно станут задаваться вопросом: «А где же остальные экспонаты?» Таким образом, все больше и больше людей будет постепенно становиться союзниками властей в деле возвращения древностей на родину. Такая вот народная дипломатия.

Кстати, представители Великобритании, также приглашенные на церемонию открытия нового музея, в Афины не приехали. Зато на открытии появились все высшие должностные лица страны, включая премьер-министра Греции Костаса Караманлиса. Прибыли и президенты соседних государств – Болгарии, Турции, торжественно прошли представители Ватикана, высшие духовные лица Греческой православной церкви.

Новый музей представляет собой 4-этажное сооружение площадью 25 тыс. кв. м со всеми мыслимыми современными технологиями. Пол первого этажа стеклянный, под ним – развалины древних Афин, словно Атлантида, ушедшая в глубину веков. Играет тихая музыка – нездешняя, несовременная, и под эту музыку на стенах соседних с Акрополем домов оживают в анимации герои Древней Эллады. В первые дни работы музея они будут появляться тут каждый день, напоминая потомкам простую истину: ты жив, покуда о тебе помнят.

Афины


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1504
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1533
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1231
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1054

Другие новости