0
735
Газета Культура Печатная версия

03.02.2010 00:00:00

Не первый концерт

Тэги: большой театр


Вчерашний день для Большого театра ознаменовался двумя важными событиями. Во-первых, в будущем Хоровом зале прошел первый концерт. Во-вторых, после встречи с Юрием Лужковым, которая прошла во второй половине дня в понедельник, покинул свой пост Яков Саркисов, руководитель ФГУП «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», отвечающего за стройку Большого театра.

Вчера днем в Большом театре, реконструкция которого в самом разгаре, прошел первый за пять лет концерт. Как рассказал «НГ» начальник отдела перспективного планирования театра Михаил Фихтенгольц, концерт длился 40 минут, в одном отделении. Для строителей, а также Юрия Лужкова, Александра Жукова, Александра Авдеева, других членов Попечительского совета театра, а также режиссера Дмитрия Чернякова, балерины Светланы Захаровой в Хоровом зале пели артисты из набранной летом прошлого года Молодежной оперной программы Большого театра. Им аккомпанировал струнный квинтет Большого. По словам генерального директора Большого театра Анатолия Иксанова, которые цитирует Интерфакс, «специально подготовленным музыкальным приветствием нам хотелось ознаменовать заключительный этап реконструкции Большого театра».

Одновременно вчерашний день стал последним рабочим для Якова Саркисова, возглавлявшего около полутора лет Дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации. Со стороны ситуация выглядит более чем странно: Саркисов был приглашен занять это кресло министром культуры Александром Авдеевым по рекомендации Владимира Ресина, о чем г-н Авдеев и рассказал в конце 2008 года. Саркисов устраивал всех как опытный строитель, чей высокий профессионализм оценил и Юрий Лужков, когда после долгого перерыва посетил стройплощадку Большого театра. В нем также видели компромиссную фигуру в том смысле, что именно с Саркисовым федеральный Центр связывал возможность нормального сотрудничества с московскими властями, в первую очередь в вопросах получения разного рода согласований. И вот – Саркисов пишет заявление об уходе сразу после встречи с мэром Москвы.

Публичный их спор разгорелся в конце прошлого года в одну из суббот, во время традиционного посещения Юрием Лужковым стройплощадки: мэр начал настаивать на том, чтобы подземное пространство репетиционного, или, как иначе его называют, Камерного, зала было перекрыто по горизонтали, поделено пополам на зал, который останется в нижней части, и фойе с музеем. Яков Саркисов, ссылаясь на утвержденный проект, настаивал, что так радикально зал менять уже нельзя. Мэр Москвы, по информации «НГ», ссылался, в свою очередь, на то, что его вариант согласован с президентом России.

Надежда была на то, что Саркисова и Лужкова связывает немало проведенных совместно строек, в частности Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко. Ситуацию могла разрешить личная встреча, но, прошедшая в понедельник, она не закончилась примирением.

Буквально накануне встречи с Юрием Лужковым Саркисов принял участие в выездном заседании Совета по архитектуре при Союзе архитекторов России. В нем приняли участие Владилен Красильников, Андрей Боков, Юрий Гнедовский, Михаил Хазанов и другие авторитетные представители архитектурного сообщества. При том что на какие-то вопросы их взгляды расходились до полной противоположности (например, один из участников поставил под сомнение принадлежность известного портика Бове и предложил не заморачивать им голову), в конфликтном вопросе все были единодушны: подземный зал следует делать в соответствии с проектом, уже прошедшим экспертизу, никаких горизонтальных перекрытий там быть не должно.

Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой до момента подписания номера в печать не смог прокомментировать ситуацию с уходом Якова Саркисова, однако уточнил, что это – решение самого Саркисова. Действительно, Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации находится в ведении российского Министерства культуры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Олег Никифоров

Федеральный президент ФРГ выступил с речью о необходимости извлечь уроки из истории нападения  Германии на СССР

0
997
С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

Алла Хемлин

0
791
Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Россия продолжает демонстрировать возрастающие возможности Вооруженных сил

0
2655
Конец эпохи Меркель

Конец эпохи Меркель

Владимир Иванов

Спецслужбы обеспокоены ростом правого экстремизма

0
1127

Другие новости

Загрузка...