0
1296
Газета Культура Интернет-версия

11.02.2010 00:00:00

С камерой определились

Тэги: фотография, конкурс, москва


Вчера в Манеже поздравляли новых призеров конкурса, который, по замыслу Московского дома фотографии, должен стимулировать развитие фотожурналистики в Москве. Как обычно, в трех номинациях («Архитектура», «События и повседневная жизнь» и «Лица») вручили Гран-при и специальные призы. Среди них – награда фотографу до 30 лет, а также призы от МДФ и от спонсоров. Несмотря на то что с архитектурными сериями в этом году не заладилось, лучших все же определили. А в самой сильной номинации, в «Лицах», случилось почти единовластие.

«Серебряная камера» назвала скрытые до поры до времени имена лауреатов. Не в первый раз жюри определилось с камерами еще до открытия выставки номинантов. Теперь, после оглашения итогов, можно говорить о некоторых тенденциях.

Но прежде о главном. Гран-при (Приз правительства Москвы) за «Архитектуру» удостоена серия Романа Канащука «Москва. 25-й кадр», представляющая собой диптихи со «случайными» кадрами московского пейзажа, прочно записавшимися на подкорку любого горожанина. По части «Событий и повседневной жизни» лучшим сочли известного своим эстетским стилем фотографа Александра Гронского. На сей раз он выступил с меланхолично-созерцательным репортажем «Окраина». Наконец, в смысле «Лиц» – а за 2008-й это была самая сильная номинация – большинство подчинилось видению маститого фоторепортера Владимира Вяткина (кстати, он уже был призером и «Серебряной камеры», и World Press Photo, хотя не только их). Из шести наград две ушли к Вяткину: Гран-при сразу за две серии, за «Властителей музыкальных сфер┘» и «Поколение Василия Аксенова», плюс спонсорский приз за «Психологические метаморфозы Дэвида Линча».

Кроме того, наградили художника и фотографа Георгия Первова за серию «Ландшафт без дизайна», продолжающую его многолетний проект Totalrealism. Отметили и припоминающие времена пикториализма «Качели» Анны Блок. И наблюдение за жизнью «Мигрантов» от Оксаны Онипко (на прошлой «Камере» она показывала «Цыган» – награды не добилась, но дождалась ее теперь). А также один из самых запомнившихся в нынешнем конкурсном «сезоне» мастерский цикл о гримасничающих уличных персонажах «9 из». Особенно отрадно то, что эту фотодобычу представил не просто фотограф до 30, но и дебютант «Серебряной камеры» Максим Юлдашев (ему же отдали и приз зрительских симпатий за цикл «Без зонта»).

А тенденции, собственно, таковы: во-первых, участвовать в состязании лучше в несколько этапов. По крайней мере значительная часть лауреатов номинируется не первый год. Во-вторых, среди номинантов и победителей много молодых (самому молодому участнику нынешней «Камеры» всего 12 лет). А среди молодых – студенты Московской школы фотографии и мультимедиа им. Родченко, работающей при самом МДФ. В-третьих, и это одна из вечных проблем конкурса, открытого непрофессионалам, ощущается серьезный пробел в событиях и в архитектуре. В первом случае в архиве конкурса останется повседневная жизнь, за спокойствием которой – то ли нежелание, то ли неумение быть в центре передряг, которых в этой самой повседневности более чем┘ Когда же речь идет об архитектуре, оказывается трудно найти драматургию, нерв, отделяющий репортаж от простого вида-описания. И главное: то, что впечаталось в память «Серебряной камеры», при всех достоинствах и недостатках, все еще отличается странной бесконфликтностью увиденного. И тем не похоже на жизнь.

И еще об искусстве фотографии. Во вторник в бывшем Музее революции на Тверской открылась выставка Бориса Кауфмана, известного фотографа, много лет проработавшего в «НГ». На выставке, к слову, замечательно оформленной и организованной как лабиринт (экспозиция так и называется – «Лабиринт Кауфмана»), – около сотни прекрасных и без преувеличения легендарных фотографий мастера. Подробнее – в завтрашнем номере «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
444
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
500
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
508
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
556

Другие новости