0
1303
Газета Культура Интернет-версия

16.06.2011 00:00:00

Через запятую

Тэги: москва, музыка, конкурс, чайковский


москва, музыка, конкурс, чайковский Владимир Путин, Валерий Гергиев и другие официальные лица...
Фото РИА Новости

XIV Международный конкурс имени Чайковского начался. Уже вчера прошли первые прослушивания у пианистов и виолончелистов – они выступают в Москве. Участники по двум другим специальностям (скрипка и сольное пение) соревнуются в Санкт-Петербурге.

Большой зал консерватории благополучно открылся после ремонта, 8 июня здесь играли выпускники, 14-го – на открытии конкурса – симфонический оркестр. Сейчас уже с уверенностью можно говорить о том, что акустика зала не пострадала. А это очень и очень радостная новость. В церемонии открытия принимал участие Национальный филармонический оркестр России под управлением своего художественного руководителя Владимира Спивакова. Праздничная увертюра Шостаковича, блестяще исполненная, подняла тонус после вступительных – и, к счастью, непродолжительных – речей. Главное достижение оргкомитета пока что очевидно – председатель правительства Владимир Путин выступил с приветственной речью. Для консерваторской профессуры и ректора прозвучали обнадеживающие слова (с конкурсом не связанные): реконструкцию комплекса зданий нужно завершить к 2016 году. Кстати, это не первое посещение премьера конкурса имени Чайковского: в 2002 году он посетил церемонию награждения лауреатов. Валерию Гергиеву осталось только объявить состязание открытым.

Утром того же дня прошла жеребьевка – в весьма странных условиях, когда шестерки не могли отличить от девяток, камеры заслоняли от зала все происходящее, а фамилии участников вообще было невозможно расслышать (очевидно, все силы были брошены на ожидание премьера). Что ж, кажется, на нашем конкурсе мало что меняется: организаторы внедряют суперсистему выставления оценок, которую под силу понять лишь математикам с высшим образованием, а точки у шестерок и девяток поставить забывают.

Итак, 29 пианистов (один выбыл из соревнования по личным обстоятельствам) и 25 виолончелистов играют первый тур. Изменения коснулись программы: пианисты, например, не играют полифонию и этюды (эти жанры были обязательны в отборочном туре по DVD). А второй тур делится на две части, и уже здесь будут выступления с оркестром – правда, с камерным. Впрочем, об этом мы еще напишем – следите за публикациями в «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
740
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
860
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1044
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
734

Другие новости