0
1024
Газета Культура Интернет-версия

12.07.2011 00:00:00

Прыгнули в штат

Тэги: большой театр, опера


Летом 2009-го проходили прослушивания в молодежную оперную программу Большого, осенью объявили имена десяти счастливчиков. На прошлой неделе они «отчитались» перед публикой – на концерт выпускников собрался полный зал.

Под звуки увертюры к моцартовскому «Идоменею» молодые люди осторожно подходили к распорядителю и тянули «экзаменационные билеты». За плечами у них – два года тяжелой, непрерывной и ответственной работы. Впрочем, наверняка и приятной – хотя бы потому, что была возможность поработать с великими артистами. По части приглашенных педагогов Большой сдержал обещания: с ребятами занимались Евгений Нестеренко, Елена Образцова, Лора Клейкомб, Дебора Йорк; педагоги-коучи из Метрополитен-оперы и Баварской государственной оперы, дирижеры – специалисты по разным музыкальным стилям. Один из них, Кристофер Мулдс (из последних его работ на московской сцене – потрясающий «Ариодант» Генделя), участвовал и в выпускном концерте. Пару ему составил Александр Сладковский, который взял на себя позднеромантическую западную и русскую музыку.

На авансцене стояла пара столов и кресел, на заднике сменяли друг друга открытки и фотографии Театральной площади разных лет, а также картинки с обложками оперных партитур, хранящих дыхание времени (на некоторых было сразу несколько штампов библиотеки ГАБТ).

Со многими солистами мы уже были знакомы – Александра Кадурина вместе с Павлом Колгатиным выступила в симфоническом концерте оркестра Большого (дирижировал главный дирижер театра Василий Синайский), а в компании с Ульяной Алексюк пела в концертном исполнении оперы Равеля «Дитя и волшебство», наконец, им обеим доверили сложные партии в опере современного французского композитора Филиппа Фенелона «Вишневый сад» (это совместный проект Большого и Парижской оперы, и, по предварительным данным, девочки споют и в Париже тоже). Музыканты принимали участие в спектаклях театра, даже в премьерных: последний и, безусловно, удачный пример – Венера Гимадиева с партией Шемаханской царицы в «Золотом петушке». На выпускном концерте она покорила публику своей Джульеттой и Виолеттой: певица ловко управляется с колоратурными пассажами, легко берет верхние ноты и одновременно покоряет публику своим обаянием. А вот Ульяна Алексюк, она пела каватину Людмилы из оперы Глинки, пока еще сконцентрирована на пении – представить, что она одновременно может играть игривую влюбленную особу (что предполагает движение), пока еще трудно. Судя по тому, что в зале был Дмитрий Черняков, не исключено, что это был кастинг к ближайшей премьере на старой сцене (режиссер будет ставить «Руслана и Людмилу»). Александра Кадурина – единственная из выпускников, кому руководитель программы Дмитрий Вдовин доверил барочную музыку – дуэт Корнелии и Секста из «Юлия Цезаря» Генделя она исполнила в паре с младшей соученицей Надеждой Карязиной (она только один год учится в Молодежной академии), обладательницей меццо-сопрано фантастического тембра. Впрочем, владение романтическим стилем Александра сполна продемонстрировала в сцене Шарлотты из «Вертера» Массне.

Светлана Касьян запомнилась голосом огромной силы; Ярослав Шушаков – отличным произношением немецкого текста (и артистизмом в дуэте Папагено и Папагены); Павел Колгатин, очевидно, приболевший, – храбростью: пел романс Надира, где искушенная публика только и ждет верхних нот; Оксана Волкова – опытностью, она выходит на сцену уже как примадонна, и совсем скоро этот статус завоюет, ее Иоанна из «Орлеанской девы» Чайковского это наглядно продемонстрировала. И наверняка даже тогда в ее резюме будет стоять строка «выпускница Молодежной оперной программы Большого театра». Кстати, нескольких выпускников берут в штат Большого театра.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
965
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
754
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1165
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
869

Другие новости