0
1525
Газета Культура Интернет-версия

09.08.2011 00:00:00

Музыкальная подстанция

Марина Гайкович
Зав. отделом культуры "Независимой газеты"

Об авторе: Марина Гайкович, Габала-Москва

Тэги: габала, музыка, фестиваль


габала, музыка, фестиваль Классика в Габале на открытой площадке.
Фото автора

В Габале, на севере Азербайджана, завершился Третий музыкальный фестиваль. Творческую планку организаторы изначально задали высокую: здесь выступают музыканты верхнего эшелона. На этот раз – большей частью российские.

Путь до Габалы непростой: несколько часов на автобусе, долго и страшно – местные водители лихачат. Степь постепенно сменяют горные хребты, после выжженной земли появляются деревья, их кроны нависают над дорогой, создавая своего рода зеленый коридор. Но бессонная ночь вознаграждается по приезде: глоток воздуха (такого насыщенного, что заядлые курильщики страдают – действие никотина тут же «выветривается») и роскошный вид на горы моментально снимают усталость.

Нещадная жара после захода солнца – преимущество климата горных районов – сменяется прохладой. Поэтому концерты начинаются в девять вечера.

Каждый раз на фестивале гостит один оркестр, на Западе это называется «оркестр в резиденции»: в первый раз был израильский, во второй – лондонский, в третий – наша «Новая Россия». Концерт-открытие начинается могучими прокофьевскими аккордами, Юрий Башмет дирижирует сюитой из «Ромео и Джульетты». Сергей Лейферкус поет свою коронную арию из «Алеко» Рахманинова, Алена Баева поражает виртуозностью в «Кармен» Бизе–Ваксмана, «Терем-квартет», как всегда, «зажигает» Либертанго Пьяццоллы.

Программа следующих концертов не менее ударная: Сергей Крылов со скрипичным концертом Мендельсона, Денис Мацуев – с концертом Чайковского, Борис Березовский – с обоими концертами Листа. Сергей Лейферкус с романсами Рахманинова и Даргомыжского (уже в закрытом камерном зале), как всегда, поражает характерными образами маленького человека в романсах Даргомыжского и глубиной чувства – будь то страсть или тоска – в романсах Рахманинова. Младший коллега певца – молодой норвежский баритон Аудун Иверсен продемонстрировал сочный голос, отличную технику (при том что начал заниматься только в 22 года) и буквально обворожил публику своим Фигаро и Дон Жуаном. Московские критики в беседе с солистом пожелали ему поскорее добраться с концертом до столицы и с удовольствием услышали в ответ, что весной он будет петь Онегина в Большом театре.

Открытием даже для большинства профессионалов стала национальная музыка. C одной стороны, это мугам – своего рода музыкальный эпос, когда певцы под сопровождение народных инструментов распевают поэтические тексты. Этот жанр был практически утрачен, и в последнее время музыковеды и композиторы занялись восстановлением традиции и пропагандой (к тому же мугам назван ЮНЕСКО памятником устного творчества). С другой – профессиональная музыка современных композиторов: прообраз симфонической картины «Караван» Гаджибекова – «Болеро» Равеля, а Первого скрипичного концерта Азера Рзаева – виртуозные скрипичные опусы, но в обоих сочинениях отчетливо слышны композиторы ХХ века, с вниманием к сложной гармонии, колоритным тембровым сочетаниям, сложным ритмическим рисункам.

Художественный руководитель фестиваля, виолончелист и дирижер Дмитрий Яблонский везет нас┘ на фортепианную фабрику. Здесь, в Габале, несколько лет назад открыли производство пианино и роялей. Ганс Леферник – правнук основателя фирмы Йоханна Белтмана и владелец технологии, перед этим пробовал открыть завод в Китае, но не нашел поддержку в желании использовать только лучшие материалы, а не их китайские суррогаты, и уже запустившееся производство пришлось свернуть. В Азербайджане закупают специально выращенное в Австрии дерево, лучшую механику (ту же, что заказывают для роялей «Стенвей») и так далее.

Публика – разная. Один раз соседями оказались мама с дочкой, которые специально приехали из Баку, в другой раз – семья российских военных, которые служат на Габалинской радиолокационной станции: этот фестиваль для них тоже глоток свежего воздуха, в переносном смысле, разумеется. Кто-то слушает, не отрывая глаз от сцены, кто-то пытается перекричать оркестр, разговаривая по мобильному. Последних из года в год становится все меньше. Впрочем, Юрий Башмет всегда говорит, что играть нужно для любой публики, ведь, если пробудить интерес хотя бы у одного человека, особенно у ребенка, – это уже результат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
345
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
315
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
443
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
373

Другие новости