0
1661
Газета Культура Интернет-версия

12.12.2016 13:30:00

Прогуливающийся Прокофьев указал направления движения

Открытие нового памятника композитору переросло в размышления о будущем

Тэги: памятник, прокофьев, москва


памятник, прокофьев, москва Фото агентства городских новостей "Москва"

Скульптурную композицию в честь выдающегося композитора Сергея Прокофьева вчера наконец–то открыли в Камергерском переулке, напротив дома № 5/6. Впервые это историческое событие хотели провести в день рождения Сергея Сергеевича (23 апреля), затем — в день московской премьеры оперы «Война и мир» (16 октября), потом — «в конце ноября» (по словам исполнительного директора Российского военно-исторического общества Владислава Кононова) и «до конца 2018 года» (согласно распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина).

В итоге, московская акция была приурочена к финалу Году Прокофьева: 125-летие композитора отмечается в этом году на государственном уровне по всей стране, официальная церемония закрытия прошла первого декабря в Концертном зале Мариинского театра.

Автор нового памятника — народный художник России Андрей Ковальчук посчитал, что оттяжка сроков - в сложности утверждения проекта: «Я проходил все инстанции, которые нужно проходить в Москве — это комиссия по монументальному искусству, художественно–экспертный совет, то есть это целая такая цепочка согласования и процедур, которые требуются для установки даже небольшого памятника. Примерно месяцев десять», – рассказал скульптор.

Генеральный директор Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени Глинки Михаил Брызгалов объяснил, что «особых обстоятельств не было» для задержания сроков открытия монумента: «Скульптор работал. Мы не могли его торопить, – начал он. – Потом, здесь такая улица непростая. Очень много нужно пройти согласований, – продолжил Михаил Аркадьевич. – Улица старая. Есть культурный слой. Плюс мы ещё приглашали специалистов. […] Скульптор много чего менял, потому что работали над образом… Мне кажется, что памятник устанавливается на века, поэтому здесь с точки зрения истории, ну год прошёл — это мне кажется, не очень большое время, – заметил Михаил Брызгалов.

Новой скульптурной композиции обрадовался художественный руководитель и директор Мариинского театра Валерий Гергиев: «Мне кажется, это очень здорово, что буквально несколько дней назад мы чествовали Майю Михайловну Плисецкую […] Сегодня Прокофьева, – сказал он после торжественной церемонии открытия монумента Прокофьеву. – Мне кажется, что мы возвращаем нашим людям то, что им давно по праву принадлежит, с чем они никогда не расставались.

Правда, Гергиев добавил, что «мы можем сделать намного–много больше», поскольку «не мы нужны Прокофьеву, а Прокофьев нужен нам». Причём, это касается мест, связанных с творчеством Сергея Сергеевича (в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге), а также творческих планов. По мнению Валерия Абисаловича, судьба «Скифской сюиты», «Стального скока» и «Сказки про шута, семерых шутов перешутившего» всё ещё ждёт ярких прочтений, в частности от молодёжи.

Шире открытия памятника великому русскому композитору посмотрел заместитель министра культуры России Александр Журавский: «То, насколько удивительно результативно прошла история с годом Прокофьева, привела к тому, что в репертуарах всех крупнейших музыкальных площадок, концертных площадок мира, репертуар Прокофьева появился, как неотъемлемая часть, – отметил он. – Я думаю, что, если к такому же результату мы придём в результате Года Стравинского, это будет замечательно: это будет продвигать нашу отечественную культуру, нашу отечественную музыку, наших замечательных отечественных композиторов, – заявил замминистра культуры. Также он поддержал идею Валерия Гергиева посвятить заседание коллегии Минкультуры возвращению наследия русских композиторов региональными филармоническими и, особенно, театральными коллективами. Среди авторов были названы: Михаил Иванович Глинка, Николай Андреевич Римский–Корсаков, Пётр Ильич Чайковский, Сергей Рахманинов, Игорь Стравинский и Дмитрий Шостакович.

Новый памятник Сергею Прокофьеву — четвёртый в России и второй в Москве. В 1991 году во дворе Детской музыкальной школы имени Прокофьева появился первый столичный памятник Сергею Сергеевичу, созданный азербайджанским скульптором Виктором Думаняном. Два других монумента были поставлены в Челябинске (скульптор — Вардкес Авакян) 16 лет назад и на родине композитора, в селе Красное Донецкой народной республики (скульптор — Василий Полоник), четверть века назад, к столетию со дня рождения композитора.

Бронзовая фигура, выполненная Андреем Ковальчуком, изображает композитора в полный рост (высота скульптуры — 210 см). Сергей Прокофьев держит в руках ноты одной из лучших своих опер — «Игрока». Взгляд его обращён к дому в Камергерском переулке, где он прожил последние шесть лет жизни. С 2008 года в этом здании располагается музей Прокофьева. К слову, вчера там открылась новая постоянная экспозиция «Композитор, опередивший время», посвящённая многогранному творчеству Сергея Сергеевича.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В делегацию Путина в Индии войдет Сечин

Галина Грачева

0
118
В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

Андрей Гусейнов

0
262
Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Василий Столбунов

0
461
COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

Елена Крапчатова

А уровень скрининга на вирус иммунодецицита вернулся к «доковидному» уровню

0
237

Другие новости

Загрузка...