0
3099
Газета Культура Интернет-версия

19.02.2017 17:53:00

Два мира одного Гоголя

Тэги: театр, александринский театр, гоголь, фокин


gofo_a.jpg
Фото предоставлено
пресс-службой театра 

«…Я не выдумал Гоголя». Так парадоксально заканчивает очерк о писателе Владимир Набоков, бесстрашно показав слабость, бессилие, одиночество человека, представляющего гордость мировой литературы. Мастерство Набокова столь велико, что в итоге из текста возникает фигура гения духа. Такое эмоциональное чувство рождает и спектакль Валерия Фокина «Ваш Гоголь. Последний монолог» на Новой сцене Александринского театра.

Спектакль - возобновленный, был поставлен пять лет назад. Он длится всего один час и в этот час публика становится тем единым существом, для чего в идеале и существует театр. В центре – монодрама Гоголя, психологически раскрытая настолько точно, что кажется, произошла реинкарнация писателя в актера Игоря Волкова. Таких актерских работ в наш век режиссерского театра, осмелюсь сказать, единицы.

Старый, больной человек мысленно перелистывает страницы своей несчастливой жизни, плодом которой стали великие творения. Спектакль о святая святых – творчестве, рождающемся в подсознательных глубинах. Игорь Волков не боится показать старческую немощь своего героя, но это всего лишь деталь, подробность, ее перекрывает жизнь творческого духа. Гоголь – Волков в этом спектакле может смело процитировать Набокова: «Я могу лишь положа руку на сердце утверждать, что я не выдумал Гоголя. Он действительно писал. Он действительно жил».

Конечно, чтобы так жить на сцене, надо обладать не только даром, но и опытом, что и демонстрирует Волков. Созданный им характер заставляет вспомнить забытый афоризм, приписываемый Немировичу-Данченко: «Режиссер умирает в актере». Фокин позволил себе это, но чтобы себе это позволить, надо уметь работать с актером. Фокин делает это превосходно, продолжая традиции русского театра и Александринского в частности, всегда бывшего театром мастеров. Ведь, как правило, режиссер сегодня прибегает к деконструкции произведения, выступая в качестве скриптора. Притом, что хороший актер всегда «виден» в спектакле, на первый план выступает режиссер – демиург.

Спектакль Фокина, безусловно, спектакль демиурга, сознательно выдвинувшего актера на первый план. Фокин создал изощренно – фантастический, истинно гоголевский мир спектакля, талантливо воплощенный в сценографии Марии Трегубовой. В воображении Гоголя возникает Петербург, с которым он сроднился, и где обитают многие его персонажи. Сценограф задает символический Петербург, в котором все настолько нереально, что, кажется, сейчас город исчезнет, как Атлантида. Но вот прошел щеголь с тросточкой, промелькнула дама в кринолине, Хлестаков, порхая, торопится в департамент, сам Нос важно шествует по проспекту.

Незабываем Рим Гоголя, населенный причудливыми образами Феллини. С существующими в его сознании, но еще не родившимися образами. Закономерная параллель.

Музыка композитора Александра Бакши – полноправный персонаж спектакля. Она трагична и насмешлива, временами лирична. В спектакле участвует небольшой хор. Исполнение - на высоком уровне благодаря тщательной работе музыкального руководителя спектакля и ассистента режиссера Ивана Благодера. Волшебный световой дизайн Дамира Исмагилова создает ирреальную атмосферу двоемирия, в которой разворачивается исповедь художника, обращенная к самому себе.

Двоемирие спектакля подчеркивается явлениями молодого Гоголя (Александр Поламишев), в котором есть юношеский задор, хлестаковское легкомыслие, любопытство к жизни. Два Гоголя, юный и зрелый, мучительно подводящий итоги жизни, - две ипостаси личности, трагическую глубину которой постичь невозможно. Тайна Гоголя остается тайной…

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1214
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1274
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1058
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
896

Другие новости