0
3246
Газета Культура Интернет-версия

30.05.2018 10:29:00

Гулливер и ЗD

Театр имени Наталии Сац поставил балет о семейных ценностях

Тэги: балет, гулливер, черешневый лес, фестиваль, театр имени сац


балет, гулливер, черешневый лес, фестиваль, театр имени сац Фото предоставлено пресс-службой театра

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представил премьеру балета «Путешествия Гулливера» в рамках фестиваля искусств «Черешневый лес».

Фантастические странствия героя, перипетии сюжета, тонкий юмор – все, чем славится роман Джонатана Свифта, – спектакль отодвинул на второй план. В новой постановке композитор Алексей Ларин, хореограф Кирилл Симонов, художники Филипп Виноградов, Валентина Останькович и Евгений Ганзбург рассказали о семейных ценностях.

Весь балет, по сути, – путешествие Гулливера из дома… домой. Прощание героя с женой на корабле и их финальная встреча в аэропорту (для воссоединения с семьей Гулливер преодолевает пространство и время) – ключевые точки, вокруг которых вращается драматургия спектакля. Куда бы ни попал странник, образы родных неотрывно следуют за ним. В Лилипутии на огромном 3D экране герой видит своих детей. В Бробдингнеге – вспоминает семейный ужин. На национальном карнавале – мечтает о свидании с возлюбленной.

Конечно, супружескими и детскими сценами постановка не ограничена. В спектакле немало массовых эпизодов: эффектные кораблекрушения, комические баталии лилипутов, королевское застолье великанов. Во втором акте, по балетной традиции, зритель вместе с Гулливером наблюдает искрометный дивертисмент насекомых. Но все это – приятное и далеко не обязательное приложение к развитию ведущей линии.

Источником камерной трактовки сюжета стала неоромантическая партитура Алексея Ларина. Необходимые для балета танцевальные номера – вальсы, мазурки, марши – в ней соседствуют с выразительной кантиленой. Патетические интонации томления, вздоха, безответного вопроса, подчеркнутые оркестром под руководством Алевтины Иоффе, добавляют музыке проникновенного лиризма. Ключевая тема спектакля – лейтмотив любви к семье и тоски по дому – пронизывает большинство картин.

Сосуществуя вне волшебных миров, герои практически не сходят со сцены. На их долю выпадает четыре судьбоносных адажио: начальный дуэт-расставание, два ансамбля-воспоминания и финальный дуэт согласия. Такая расстановка акцентов требует от исполнителей технического мастерства и убедительной драматической игры.

Артисты Дмитрий Круглов (Гулливер) и Варвара Серова (Жена Гулливера) в равной степени обладают и тем, и другим. Затейливые пластические узоры, виртуозные прыжки, искусные поддержки, сочиненные Кириллом Симоновым, танцовщики исполнили легко и непринужденно. Об их актерской правдивости можно судить по аплодисментам в зале: по окончании спектакля маленькие зрители долго не отпускали солистов с подмостков.

Оригинально решен создателями и финал спектакля. Прилетевший на вертолете из XVIII века в наши дни, Гулливер воссоединяется с семьей. Пробираясь сквозь толпу пассажиров, чемоданов, пилотов и стюардесс, они покидают аэропорт. Цель путешествия достигнута: странник вернулся домой. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

Анастасия Башкатова

Зиккурат с елями, Кронос, крутящий колесо времени, и башня-сауна, напомнившая монолит из "Космической одиссеи"

0
2784
КОНЦЕРТ "Автографы и имиджи. Три балета Фокина"

КОНЦЕРТ "Автографы и имиджи. Три балета Фокина"

0
636
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
6033
Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Владимир Дудин

0
3185

Другие новости