1
10815
Газета Культура Интернет-версия

05.05.2019 12:31:00

О трудоустройстве выпускников театральных вузов

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Анатольевич Заславский – ректор ГИТИСа

Тэги: театр, обучение, студент, работа, трудоутсройство, перспектива


театр, обучение, студент, работа, трудоутсройство, перспектива Фото pixabay.com

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский призвал Министра культуры России Владимира Мединского сократить прием в творческие вузы, обосновав это тем, что после окончания выпускники не могут найти себе работу, а на одно вакантное место в театре претендуют 500 артистов.

Вослед героям Островского так и захотелось воскликнуть: «Позвольте, позвольте-с!»

Владимир Вольфович известен не только своими экстравагантными выступлениями с трибуны Госдумы, но и давним, искренним интересом к театру. В свое время он выражал готовность выйти на сцену в роли Чацкого или Фамусова в спектакле «Горе от ума» Юрия Петровича Любимова в Театре на Таганке, обещая мгновенное изменение в лучшую сторону ситуации с продажами билетов. А Иосиф Райхельгауз, отзываясь на этот давний интерес, не так давно приглашал лидера ЛДПР принять участие в одном из спектаклей театра «Школа современной пьесы». Вполне возможно, если бы объявили конкурс на участие в одном спектакле с Владимиром Жириновским в том же «Горе от ума», то на роль Софьи и вправду собралось не менее 500 претенденток со всех концов России, а возможно и из ближнего зарубежья.

Но в реальной, не столь форс-мажорной ситуации, подобные конкурсы в театры, по крайне мере московские, насколько мне известно, не объявляются. Но если они вдруг будут объявлены, конечно, желающих выступить на столичной сцене будет немало. Точно так же и при советской власти, когда нужен был исполнитель на какую-то конкретную роль, обычно – в кино, реже – в театр, режиссеры отсматривали сотни, а то и тысячи претендентов.

И здесь дело не в сотнях или тысячах безработных актеров, а в желании любого артиста сыграть, например, в спектаклях Льва Додина, Алексея Бородина или Кирилла Серебренникова, - но ни один из этих режиссеров, насколько я знаю, подобных конкурсов не объявляет.  Потому что все они работают в театрах, где по-прежнему важно понятие «театра-дома», даже для Кирилла Серебренникова, который такие громкие слова произносить не привык. Что касается антреприз, то и тут на главные роли приглашают обычно конкретных исполнителей. Конкурсы на роли второго и третьего плана, наверное, проходят, - на то и существуют кастинг-директора. Кастинг – естественная форма для мюзикла, - и профильный Театр мюзикла, и Театр оперетты, и Дмитрий Богачев во все свои проекты привычно собирают команду для работы в конкретном проекте. И наличие конкурса в этих случаях, по-моему, также не свидетельствует о безработице. Если Ефим Шифрин идет на прослушивание к Андрею Кончаловскому, - это совсем не значит, что артист страдает от невостребованности. Он востребован. Но таковы условия жанра.

В театральных институтах мы опираемся на вполне конкретные и легко проверяемые данные. Когда мы направляем «наверх» отчеты по трудоустройству выпускников, то ориентируемся не только на рассказы выпускников, но также - на данные Пенсионного фонда России, с которыми трудно спорить. Традиционно эти отчеты составляются в начале нового учебного года и касаются трудоустройства летнего выпуска. Когда  я пришел в ГИТИС, мне стало интересно, что происходит с выпускниками предыдущих лет? Теперь мы имеем и такие мониторинги – трудоустройства выпускников прошлого и позапрошлого годов, - в театральном деле, по-моему, это очень полезная информация, поскольку динамика трудоустройства важна не меньше, чем сиюминутная удача или неудача.

Приведу данные по выпускникам 2016-го года. Факультет музыкального театра: из 17 человек, окончивших курс, по специальности трудоустроены 12-ть. При этом те, кто не пошли по специальности, работают - редактором на телевидение, один выпускник занят в модельном бизнесе, еще трое работают в театрах по разовым контрактам. То есть, не работающих нет. Актерский факультет, выпускники 2018 года: курс Павла Хомского и Сергея Голомазова окончили 23 человека. Стопроцентное трудоустройство, — молодые актеры заняты в кинопроектах, работают в «Ленкоме», Театре на Малой Бронной, Московском Губернском театре, Театре «У Никитских ворот», ТЮЗе и других прекрасных коллективах Москвы. Иностранец, учившийся на этом курсе, работает актером в США, а кореянка, уехавшая после выпуска к себе на родину, устроилась там в театр. Из 18 человек, окончивших внебюджетный, то есть платный курс народного артиста России Сергея Яшина, трудоустроены все 18 человек, все - по специальности, правда, мы считаем таковыми и тех, кто продолжил обучение в магистратуре ГИТИСа. Возможно такая ситуация только в лучших театральных вузах Москвы, Санкт-Петербурга, и тех немногих региональных, где уже исторически сложившиеся актерские школы.

Возможно, 500 безработных актеров,  о которых рассказал Владимир Жириновский — это какая-то конкретная история? В таком случае, думаю, речь - о тех самых неведомых и непрофильных вузах, с бюджетными актерскими местами, с чем так последовательно и правильно борется Министерство культуры России. Мы же внимательно смотрим не только на своих студентов, но и на то, как складываются судьбы выпускников. Один из моих предшественников, легендарный ректор ГИТИСа Матвей Алексеевич Горбунов говорил мастерам так: «Запомните, кого в ГИТИС примете, того и выпустите». Так что у нас, следуя этому завету, уже на этапе приема стараются отбирать тех, кто в будущем будет обеспечен работой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Режим четырехдневной рабочей недели на АвтоВАЗе, как ожидается, продлится до шести месяцев, но может быть сокращен

Режим четырехдневной рабочей недели на АвтоВАЗе, как ожидается, продлится до шести месяцев, но может быть сокращен

0
465
Вверх по лестнице, ведущей к сцене

Вверх по лестнице, ведущей к сцене

Елизавета Авдошина

«Шалом» придумал спектакль-экскурсию по истории еврейского театра

0
800
Новая ячейка по воспитанию патриотов – театр

Новая ячейка по воспитанию патриотов – театр

В России разрабатывают новую Концепцию развития театрального дела

0
2811
На Малую Дмитровку возвращаются «Задворки», а на Большую – «Леди Макбет Мценского уезда»

На Малую Дмитровку возвращаются «Задворки», а на Большую – «Леди Макбет Мценского уезда»

Марина Гайкович

Нурия Ямилова

«Ленком» и Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко объявили планы на сезон

0
2427

Другие новости