0
3921
Газета Культура Печатная версия

14.11.2021 18:28:00

Марчелли вступил в борьбу с Арбузовым

"Жестокие игры" – первый спектакль худрука Театра имени Моссовета на Большой сцене

Тэги: театр, премьера, жестокие игры, евгений марчелли


театр, премьера, жестокие игры, евгений марчелли Сценография спектакля сделана в технике дриппинг-театр. Фото Елены Лапиной/Театр им. Моссовета

В Театре имени Моссовета нынешний сезон – предъюбилейный, и театр не скупится на премьеры – выпускает каждый месяц. Отдельное внимание, безусловно, постановкам Евгения Марчелли. Хотя режиссер занимает пост худрука уже второй сезон, именно текущий для экс-руководителя Ярославского театра – период заявления о себе на столичной сцене.

Евгений Марчелли остается верен себе: репертуар подбирает, как и прежде, опираясь на проверенную классику, но в зрительских жанрах. «Фрекен Жюли» Августа Стриндберга – летняя премьера на Сцене под крышей (см. «НГ» от 27.08.21), теперь – «Жестокие игры» Алексея Арбузова на Большой сцене, хотя, казалось бы, история тоже камерная. Но режиссер вместе с равноправным в этой постановке соавтором – сценографом Анастасией Бугаевой дает пьесе визуальный размах и переносит действие в наши дни. Помогает ли это захватить многоярусный зал? Отнюдь.

Сцена затянута фотополотном, его будут медитативно заливать красками. Главный герой арбузовской драмы Кай Леонидов (Митя Федоров), мальчик с «заледеневшим» сердцем, теперь фотохудожник. Его товарищи Никита (Антон Поспелов), спортсмен и университетский отличник, и Терентий (Иван Расторгуев), участник самодеятельности, к несчастью, актуальных занятий не обрели. А наверное, стоило бы, потому как рассказывающий взахлеб о конкурсе самодеятельности, а не, к примеру, стендапе 20-летний парень тут же раскрывает все карты режиссера. Эмоционального, психологического или социального контрапункта с пьесой, которая является точным слепком своего времени (написана в 1978 году), режиссер не выстраивает. А на полном серьезе – даром что сделаны значительные купюры текста – выводит героев из социально-бытового контекста в условное пространство, словно не замечая, что их речь неизменно тянет всю историю в очень конкретную эпоху. В сочетании с приметами нового времени архаизмы и вовсе вызывают хаос. Как результат, весь спектакль публика наблюдает борьбу драматурга с режиссером.

Насколько Марчелли хочет осовременить пьесу формальным способом, одев героев в актуальные цвета и фасоны, ужесточив их мотивации, ярко впустив эротику, выставив на сцене мебель из «Икеи», сократив излишне наивные и морально устаревшие речевые обороты, настолько Арбузов отчаянно сопротивляется. И дело даже не в том, что шоколадка в руках провинциальной нимфетки Нели (Екатерина Девкина), которая своим вторжением переворачивает жизнь молодых людей в московской квартире, остается купленной за рубль пятьдесят, а мать сутками ищет ее в столице через адресный стол. И не в том, что если и заходят разговоры на общественно-политические темы, то только про атомную бомбу. А в том, что и сам арбузовский конфликт плотно завязан на времени. Антитеза бессмысленной и бесплодной жизни горожанина и жизни тайги, человека в реальном труде, сегодня требует новой акцентуации (возможно, пьесы-ремейка или пьесы по мотивам, которые сейчас в изобилии пишутся) или же, напротив, нарочитого ретрожанра. Как и то, что дети послевоенного поколения во времена застоя отчаянно пытались разобраться в причинах разлома семьи, а значит, внутреннего распада государства. И их меланхолию переводить в пусть и злободневную погруженность в депрессию, а вечные вопросы к «отцам» – в психоаналитическую тенденцию нашего времени во всех бедах обвинять детские душевные травмы кажется поверхностным ходом.

Игра в модную актерскую обнуленность (прием для Марчелли – с чужого плеча) выливается в пародию, а действительная пародия – в фарс. Потому так ярко выстреливают эпизодические бенефисные выходы заслуженных артистов в роли родителей «потерянных» детей. Допотопного, виноватящегося отца Терентия – Виталия Кищенко, холеного отчима Кая – Александра Яцко, растерянной матери Нели – Ларисы Кузнецовой. Боязнь показаться немодным и несовременным в столице и Евгения Марчелли делает таким «отцом», который хочет стать своим на вечеринке зумеров.

Досадно, но спектакль при всех его визуальных задумках, которые, однако, не поражают, хотя, судя по всему, стремились к этому, затушевывает и то, ради чего пьеса и была взята к постановке. Нравственную проблематику. Спрямленность психологических реакций и нюансов, неточность и порой грубость интонаций, поставленных режиссером артистам с намерением придать современного цинизма арбузовскому простодушию и мелодраме, не дают толком услышать и увидеть драматизм человеческих отношений. Их нечуткость и обыденную жестокость. В атмосфере предельного эгоцентризма не жалко уже никого, но хватает ли этой мысли на два с половиной часа сценического действия и зрительского сопереживания? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
2467
Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Наталия Григорьева

Анна Пересильд, Милош Бикович и Ирина Горбачева сыграли персонажей Льюиса Кэрролла в современной России

0
4981
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
4737
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
4334

Другие новости