0
5844
Газета Культура Печатная версия

19.04.2022 18:37:00

Уйти живым из "Брюгге"

В театре "Новая Опера" прошла премьера "Мертвого города" Эриха Вольфганга Корнгольда

Тэги: театр, новая опера, мертвый город, корнгольд, мертвый брюгге


театр, новая опера, мертвый город, корнгольд, мертвый брюгге Тенор Рольф Ромей играет с точностью, достойной «Оскара». Фото Ирины Полярной/Новая Опера

Директор театра Антон Гетьман и главный дирижер Валентин Урюпин маркируют свой репертуарный вектор, который, в общем-то, вытекает из названия театра. Опера Корнгольда «Мертвый город», необыкновенно популярная за Западе, правда, после нескольких десятилетий забвения, в России поставлена впервые. На лето планировалась премьера неизвестного в России опуса Верди «Стиффелио», но спектакль перенесен на следующий сезон.

Режиссер Василий Бархатов и художник Зиновий Марголин в скромных условиях (Новая Опера не оснащена так, как другие московские театры) сделали практически невозможное: создали технологически сложную постановку, без компромиссов, постановку, достойную любой европейской сцены. Нижний уровень двухъярусной конструкции помещается в оркестровой яме, сам же оркестр располагается на сцене за звукопроницаемой декорацией. Предупреждая вопрос, как же справляются певцы, учитывая неимоверно сложную партитуру, имея лишь телетрансляцию жестов дирижера, скажем – без всяких потерь. Оркестр же, воспитанный вагнеровскими «Лоэнгрином», «Тристаном и Изольдой», «Саломеей» Рихарда Штрауса, звучит мощно, подчеркивая экзальтацию и болезненную надломленность партитуры, написанной в духе названных выше композиторов, кумиров Корнгольда. И другая ее сторона – излишне романтизированная, где угадывается будущий обладатель «Оскара» за киномузыку (вторую половину жизни Корнгольд прожил в Голливуде), тоже прозвучала весьма элегантно. Валентин Урюпин, впрочем, вполне ожидаемо, громко дебютировал в Москве, продолжив линию, идущую от основателя театра дирижера Евгения Колобова. В Новую Оперу, за редким исключением, публика шла на музыкальную интерпретацию. Очевидно, так будет и впредь.

Опера Корнгольда написана по мотивам символистского романа Жоржа Роденбаха «Мертвый Брюгге» (1892). В мертвом – так воспринимали современники некогда богатый город, находившийся на стыке торговых путей, Брюгге уединился после смерти жены герой оперы. Опера Корнгольда – дитя fin de siècle, полная болезненных предчувствий грядущего – ассоциировала героя с самой эпохой. Василий Бархатов оставляет символы вековой давности за скобками: его интерес сосредоточен на приватной истории. В фокусе его режиссерской идеи – психологический портрет человека, переживающего потерю, и здесь это даже не смерть героини, а всего лишь развод. Спектакль и начинается с записи последнего визита пары к психотерапевту (по либретто это друг Пауля Франц), и эта запись дает один из ключей к пониманию дальнейшего действия. «Если ты уйдешь от меня, – кричит в исступлении герой, – ты для меня мертва». Так – «мертвой», «покойницей» – и называют Мари по ходу спектакля.

Пауль знакомится с танцовщицей Мариэттой, которая кажется ему полной копией жены. Пытаясь найти утешение в общении с новой знакомой, герой испытывает и экстаз найденной замены, и религиозный страх после «измены». В исступлении он убивает Мариэтту, которая посягает на место Мари, – но, очнувшись, понимает, что то был лишь сон.

Бархатов, виртуозно пользуясь приемами, близкими кинематографу, создает психологический триллер, где герой, раздавленный обстоятельствами развода, не может отличить мираж и реальность. Две женщины: милая Мари и взбалмошная Мариэтта, такие разные в сознании Пауля, оказываются двумя обликами одной и той же героини. Пауль переживает самые острые моменты своего брака и понимает, что его жена – не та Белоснежка, которую он любил, а своенравная, эгоистичная, требовательная женщина. Он вспоминает домашние тусовки с коллегами (о них и шла речь на приеме у психоаналитика), где оказывался униженным, сцены близости, лишенные нежности, издевательство, шантаж. Периодически он «выныривает» из морока в реальность, и тогда комната оказывается пуста, а наряд только что упорхнувшей Мариэтты висит в шкафу, но эти вспышки сознания кратковременны – и Пауль все глубже и глубже тонет в хаосе миража. Он слышит детское пение, и ему кажется, что инфернальная процессия детей в масках черепов животных ведет его в преисподнюю, он гонит ненавистного Франца – якобы за интрижку с Мариэттой, в приступе «убивает» подругу, чтобы наконец очнуться в ее наряде, осознать степень своего безумия – и найти путь к свободе. Вернувшейся – с предложением попробовать снова – Мари, он, не говоря ни слова, отдает вещи, некогда служившие для него тотемами (даже воду в ванне, где перед уходом купалась жена, он не позволял сливать – в ней же и очнулся), и покидает дом.

Швейцарский тенор Рольф Ромей – исключительная находка кастинг-команды: невероятный артистизм, позволяющий без крупных планов увидеть его отчаяние, брезгливость, невроз, печаль, желание, ложное счастье, близость возмездия и оторопь прозрения. Солистка Новой Оперы Марина Нерабеева, из дублера превратившаяся в солистку (Елена Стихина, на которую ставился спектакль, не смогла принять участие в постановке), вытянула счастливый билет, сыграв Мари и Мариэтту: в Новой Опере появилась своя прима.

Зиновий Марголин представляет нам квартиру успешного европейского буржуа, находится ли она в Брюгге, в данном случае не важно. За окном совсем не типичные старые домики у каналов, по которым можно безошибочно угадать симпатичный бельгийский городок. Город здесь – не столько географический, сколько уголок, куда забилось заблудшее сознание. Уголок действительно мертвый – но герой из него выходит живым. 


Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
5476
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
6175
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
5631
Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Марина Гайкович

Художественный руководитель пермского Театра-Театра о своих управленческих и творческих стратегиях

0
4942

Другие новости