0
8132
Газета Культура Интернет-версия

02.05.2023 15:11:00

Из какого сора растут твои стихи?

Состоялась четвертая серия онлайн-семинара «Этап роста»

Тэги: Этап роста, литература, критика, поэзия


409f0f81-eaee-4e70-93c2-a8619115586b.jpg
Ирина Чуднова украсила проект своим участием
как приглашенный эксперт.
Кадр из видеотрансляции
Литературно-критический онлайн-проект «Этап роста», младший брат проекта «Полет разборов», появился по инициативе Бориса Кутенкова всего год назад, а очереди на участие в нем уже заметны. За год на проекте побывало много интересных, абсолютно разных по интонации и по форме своих произведений поэтов. Кто-то получил ценный совет, кто-то узнал наконец, как на языке литературоведения называется то, что он пишет, а кому-то надо было просто получить обсуждения и, возможно, сравнить этот опыт с семинарскими обсуждениями в Литинституте. Недаром в последнее время именно студентов Лита становится все больше.

Поменялся и состав обсуждающих. Теперь соведущим Бориса Кутенкова является Андрей Козырев – главный редактор литературно-художественного журнала «Менестрель», издающегося в Омске более 10 лет. Ни некоторая разница темпераментов, ни часовые пояса не мешают ведущим слаженно вести проект, высказывать свои суждения о стихах, вовремя устраняя возможные технические проблемы. Приглашенные критики способны взглянуть на подборку поэта целиком, пытаясь поймать авторскую индивидуальную волну и в то же время выхватывать из стихов какие-то чисто речевые моменты и литературные отсылки-ассоциации. Такова и Ирина Чуднова, принявшая участие в недавней серии проекта. Кажется, что люди, живущие не в России, внутри культуры, не похожей на нашу (в данном случае – в Китае), даже острее чувствуют какие-то языковые особенности русского стиха, какую бы форму он ни принял. И потому особенно ценны были комментарии Ирины.

У всех участников разный состав того поэтического вещества, не определяемого никакими медицинскими приборами. Экспрессивный и почти эпатажный Ян Лен, не отбегающий, однако, от классической формы; минималистичный, но в то же время умеющий уместить в свою малую форму столько глубины и неравнодушия Иван Сорокин; заставляющий задуматься и решать поэтическо-мировоззренческие ребусы Илья Склярский; оригинальная в своем мышлении и светлая Екатерина Веселкина и говорящий о высоком абсолютно разными формами поэзии и попавший к нам вместе с частичками заитилья (топоним из его стихов. – О.В.) Дмитрий Терентьев – все они делают этот мир непохожим ни на какой другой.

Проект «Этап роста» поможет понять, из какого сора растут именно твои стихи и какого цвета твоя поэтическая волна.


Читайте также


Разглядеть камни на тропинке

Разглядеть камни на тропинке

Елена Константинова

Анастасия Каменская о птичьей теме, культурных нарративах и двух поэтах внутри себя, которые никогда не встречаются

0
3147
Три конца и четыре сына

Три конца и четыре сына

Марианна Власова

В Большом театре объявили победителей премии «Ясная поляна»

0
236
Вот Лукоморье, дуб стоит зеленый

Вот Лукоморье, дуб стоит зеленый

Ольга Камарго

В Доме актера на Арбате подвели итоги поэтического Филатов-феста

0
373
Зачем пустилось время наутек

Зачем пустилось время наутек

Александр Орлов

Воспоминания о годах, когда мир казался чист и прост

0
253

Другие новости