0
8250
Газета Культура Печатная версия

26.12.2023 12:00:00

4. Театральное дело № 2: режиссера и драматурга арестовали за пропаганду терроризма

Женя Беркович и Светлана Петрийчук остаются в СИЗО уже полгода

Тэги: общество, искусство, власть, суд, Беркович, Петрийчук


общество, искусство, власть, суд, Беркович, Петрийчук Следственных действий с обвиняемыми почти не проводится, но арест им продлевают и продлевают. Фото РИА Новости

Премьера спектакля «Финист Ясный Сокол», который поставила Женя Беркович по пьесе Светланы Петрийчук, состоялась в 2020 году на государственный грант,  в 2022-м – постановка получила две национальные премии «Золотая маска», в том числе была награждена драматург.  А весной 2023 года постфактум на спектакль, который уже давно был снят  с проката, СК РФ возбудил уголовное дело об оправдании терроризма. 

Следствие выдвинуло обвинение по статье 202.5 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности), которая  предполагает наказание вплоть до семи лет лишения свободы.  Спектакль  рассказывал о завербованных радикальными исламистами российских женщинах и содержал  в том числе мотивы реального «дела Варвары Карауловой», отправившейся в Сирию за мужем-террористом. 

Пьеса имеет сказочную форму. В ней не называются впрямую никакие террористические группировки. А ее пафос заключен в прямо противоположной версии следствия идее. Обман, в который попадают женщины силками сладкоречивых игиловцев (ИГИЛ – запрещенная в РФ террористическая организация), оборачивается катастрофой. В то же время показано, как  уязвимость героинь, давшая почву для внушения, произрастает из многолетнего социального прессинга. 

Спектакль – в его финале звучал приговор суда –  по сути, являлся инструкцией о том, как не надо делать, и выступал в качестве профилактики преступлений. Как любое художественное произведение, он говорил со зрителем на языке метафор и по законам искусства – с помощью конфликта разных векторов поведения героев,  но этическая позиция его авторов считывалась однозначно.  Причем до ареста Беркович и Петрийчук живую постановку в маленьком зале успели увидеть несколько десятков человек, а после того как началось следствие и в открытом доступе появилась его видеоверсия, виртуальных зрителей стало в сотни раз больше.  

Беркович и Петрийчук заключены под стражу и находятся в СИЗО с мая. При этом защита и сами арестованные неоднократно на апелляционных судах заявляли, что следственных действий с ними почти не проводится. Теперь  назначена дополнительная  экспертиза материалов спектакля. Однако, по мнению адвокатов, в постановлении суда до сих пор отсутствуют мотивированные выводы, почему обвиняемые, находясь на свободе,  могли бы воспрепятствовать производству по делу.  

Дело основано на экспертизе деструктуролога Романа Силантьева. Именно он нашел в спектакле «оправдание терроризма и радикального феминизма». Адвокат  Беркович Ксения Карпинская считает, что эти тезисы изначально противоречат друг другу. Также по заключению Минюста сразу было доказано, что на законодательном уровне деструктурология как наука  и вовсе не признана. 

«Театральным делом» уголовное преследование режиссера и драматурга назвали по аналогии с «делом Кирилла Серебренникова» – его обвиняли в хищении в особо крупном размере на проекте «Платформа», которое режиссер отрицал. По поводу дела Беркович–Петрийчук бытует схожее общественное мнение – у дела формальная зацепка, спектакль  лишь повод к судебному процессу. Антивоенные выступления Беркович привлекали к себе особое внимание, ну, а уж если «брать» режиссера, странно не «взять» драматурга, который, собственно,  и дал сюжет постановке. Ситуация напоминает и «дело «Тангейзера», только тогда оперный спектакль был обвинен в «оскорблении чувств верующих».

Пока защита каждый раз доказывает бездоказательность обвинения.  Но, судя по неоднократному продлению меры пресечения, распространенная практика может сработать и здесь. Спустя год фигуранток, возможно, отпустят – отбытые в СИЗО месяцы пойдут в счет условного срока. Встает вопрос: кому выгодно это дело? Есть и сигналы, которые считываются уже сейчас, – в России вновь настает время, когда острые, дискуссионные темы в искусстве порицаемы и опасны. 


Читайте также


Попытки договориться до суда будут обязательными

Попытки договориться до суда будут обязательными

Екатерина Трифонова

Примирение сделают частью процедуры прежде всего в гражданских и коммерческих спорах

0
1387
Пашинян покусился на святое

Пашинян покусился на святое

Артур Аваков

Руководство Армении начало выяснять отношения с церковью

0
2079
Хуситы готовы отрезать Израиль от Средиземного моря

Хуситы готовы отрезать Израиль от Средиземного моря

Игорь Субботин

Пентагон обнаружил у йеменских боевиков дальнобойный арсенал

0
1970
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
2695

Другие новости