0
22781
Газета Печатная версия

17.10.2016 00:01:00

Почему президентом США станет Хиллари Клинтон

Американской молодежи симпатичен либертарианец Гэри Джонсон

Тэги: сга, выборы, президент, хиллари клинтон, дональд трамп, рейтинги, гэри джонсон


сга, выборы, президент, хиллари клинтон, дональд трамп, рейтинги, гэри джонсон Клинтон довольна своими рейтингами: за три недели до выборов она опережает Трампа почти на 6 процентных пунктов. Фото Reuters

19 октября состоится третий и решающий раунд дебатов, на котором вновь схлестнутся кандидаты в президенты США Дональд Трамп и Хиллари Клинтон. Вне зависимости от их исхода, можно с высокой долей вероятности прогнозировать, что следующим президентом Америки станет именно Клинтон. И во многом ее победу обусловил как раз ее соперник Трамп, от которого к концу кампании отвернулись даже некоторые высокопоставленные представители Республиканской партии.

Показательно, что во время кампании социология серьезного перевеса в пользу Клинтон не фиксировала. До некоторого времени кандидаты шли скорее на равных позициях. Очевидно, впрочем, что участие в кампании Трампа всколыхнуло некие глубинные процессы в американском обществе, которые мало отразились в цифрах, но, что называется, витают в воздухе.

Агиткампания Трампа, без преувеличения, разделила страну на два лагеря, в какой-то мере расколола американское общество. Популистские, хоть и малореализуемые на практике заявления помогли кандидату от Республиканской партии заинтересовать живущих в бедности американцев. За него, скорее по инерции, видимо, проголосуют и убежденные сторонники этой партии. С ремаркой, что, мол, голосуем за партию, а не за кандидата.

Однако ключевое не это, а то, что Трамп наглядно продемонстрировал: в Америке, построенной на принципах равенства, демократии и свободы, построенной мигрантами, националистические и шовинистические идеи, противоречащие Конституции, получили поддержку определенной части населения. «Построй стену, построй стену!» – на глазах корреспондента «НГ» кричала толпа на митинге в поддержку Трампа в городе Честер (Пенсильвания). В беседе с журналистами сторонники Трампа подчеркивают, что для них эта идея не буквальная, а символическая. Символизирует она усталость от нелегальной миграции.

Это создало Трампу имидж расиста в довесок к имиджу гомофоба, хотя прямых заявлений, дискриминирующих эти меньшинства, политик не делал. Чего не скажешь о его позиции в отношении женщин – оппоненты миллиардера припомнили ему все высказывания о слабом поле. Будучи бизнесменом, он не стеснялся в выражениях и сравнивал женщин со свиньями. Ну а последней каплей в этом ключе явилось обнародование его высказываний, где он признался, что использует свое положение, чтобы затаскивать женщин в постель. После этого от поддержки Трампа отказались даже такие видные деятели Республиканской партии, как Джон Маккейн. Менее известные, но не менее видные республиканцы в беседе с «НГ» рассказывали, что до последнего боролись против выдвижения Трампа кандидатом от их партии.

С другой стороны, рядовые американцы, которые недовольны заявлениями миллиардера, в выражении своей позиции не стесняются, и в этом плане грядущие выборы действительно будут самыми уникальными по накалу страстей, причем в самом негативном ключе. 

Скажем, в ходе социального эксперимента попытка агитировать за Трампа в разных районах Лос-Анджелеса обернулась скандалом. Известный блогер Джо Сэладс на снятом скрытой камерой видео показал, что на плакат с Трампом люди реагировали крайне нервно, обвиняя Сэладса в агитации «за придурка и расиста». Владельцы торговых точек при попытке встать с плакатом, на котором написано «Трамп», вызывали полицию. В неблагополучных районах с преобладающей частью афроамериканского населения дело доходило до рукоприкладства: у блогера в лучшем случае вырывали плакат, в худшем  пытались бить, а он убегал. По мнению экспертов, все это свидетельствует о том, что афроамериканцы, равно как и секс-меньшинства, в 99% случаев не будут голосовать за кандидата-республиканца.

Однако отдадут ли они свой голос за Клинтон? В этом, пожалуй, главная интрига предвыборной кампании. Ведь не секрет, что экс-госсекретарь любимицей публики, не считая, конечно, прослойки демократического электората, также не является. К ней за четверть века нахождения во власти у общества накопилось огромное количество претензий. Главную из которых неумело пытался выразить Трамп во время дебатов и митингов, дескать, не сумели сделать за 25 лет, так почему думаете, удастся сейчас? И при сильном сопернике-республиканце этот аргумент мог бы если не оказаться решающим, то точно повесить выигрыш Клинтон на волосок.

Но в нынешней ситуации Трамп невольно, похоже, сделал все, чтобы сплотить электорат вокруг своего оппонента. Пытаясь проявить себя великодушным и отказавшись от популистских заявлений и прямых оскорблений, он с треском проиграл первые дебаты и неуверенно выглядел на вторых. Когда же пытался говорить, то ряд его тезисов вызывали истерический смех у зрителей – например, в кинотеатре города Коламбус (Огайо), где за дебатами наблюдал корреспондент «НГ». Да и другие площадки не стали исключением. Не случайно в многочисленных пародиях на дебаты персонаж Клинтон великодушно передавал свое время Трампу, указывая, что каждое сказанное им слово дает новые голоса для демократов. А на заключительную ремарку ведущего героиня Хиллари отвечает вопросом: «А мы можем провести выборы прямо сейчас?», давая понять, насколько все хорошо для нее складывается во время этой кампании.

Непопулярность Трампа и Хиллари среди американцев наиболее отчетливо можно проследить, изучив настроение местной молодежи. Своим предпочитаемым политиком юные американцы, причем и республиканцы, и демократы, не сговариваясь, объявили представителя Либертарианской партии Гэри Джонсона.

Джонсон, как известно, сможет баллотироваться во всех 50 штатах США. Неожиданный успех Либертарианской партии, которую он представляет, вызвал вопрос и о том, какой процент их кандидат сможет набрать по итогам выборов. Напомним, что наиболее успешным независимым кандидатом в современной истории Америки был техасский миллиардер Росс Перо. По итогам выборов 1992 года он набрал около 19% голосов, победу же тогда одержал муж нынешнего кандидата Билл Клинтон.

Как подчеркивают эксперты, рейтинг Перо на тот момент был даже ниже, чем нынешний рейтинг Джонсона. Его росту способствуют прежде всего претензии к кандидатам от республиканцев и демократов. Корреспондент «НГ» убедился в этом, посетив государственный университет штата Огайо. Традиционный метод опроса – за Трампа или Клинтон, в данном случае не сработал. «Я буду голосовать за Гэри Джонсона, он клевый, – заявил первый же опрошенный студент Ник Картер. Другой студент, Кейден Маккинси, отвечая на вопрос «НГ», сказал, что он хоть и республиканец и, видимо, отдаст голос Трампу, с большей охотой проголосовал бы за Джонсона.

Трамп в студенческой среде, впрочем, непопулярен. Ряд случайным образом отобранных студентов заявили в беседе, что «поддерживают демократов» или «за Хиллари Клинтон», но сделали это без особого энтузиазма. Упоминание же о Джонсоне оживило всех без исключения – собеседники «НГ» выразили готовность проголосовать именно за него, если бы у него были реальные шансы на победу. И причин тому несколько.

«Мне очень близка его повестка. Он за легализацию марихуаны, я тоже. Поддерживает гей-браки, минимальное вмешательство государства в экономику и в дела других стран. Я хочу жить в такой Америке», – говорит Маккинси. «Я хотел бы видеть кандидата, который не является воплощением истеблишмента, а это только Джонсон», – добавляет Картер.

Дело в том, что Клинтон молодежь «своей» в этом плане не считает. За 24 года во власти, по расхожему мнению, она оторвалась от народа и является представителем скорее элиты, нежели американского большинства. То же касается и Трампа: хоть он популист и говорит то, что люди хотят слышать, он точно не свой, а представитель бизнес-истеблишмента. Из системных политиков «своим» многие называли также Берни Сандерса до того, как он выбыл из президентской гонки.

С другой стороны, несмотря на относительную популярность Джонсона, СМИ указывают, что его компетентности явно недостаточно для того, чтобы всерьез бороться за президентский пост. Как пишет Chicago Tribune, и Джонсон, и выдвигающаяся на президентский пост представитель «зеленых» Джилл Стайн были бы, мягко говоря, «ужасными президентами». Газета указывает, что хотя в речах Джонсона есть моменты, которые нравятся публике, его попытка казаться «своим парнем» зашла слишком далеко. Так, в своем нашумевшем интервью Джонсон, отвечая на вопрос ведущего о ситуации в сирийском Алеппо, спросил: «А Алеппо – это что?»

Многим понравилось его демонстративное желание сосредоточиться на внутренних проблемах Америки, однако, по мнению газеты, такие ответы свидетельствуют как минимум о полной некомпетентности кандидата на президентский пост в вопросах внешней политики. У самого Джонсона, естественно, другое мнение: в своей колонке в New York Times, написанной по итогам дебатов, он вновь напомнил американцам о наличии «третьего пути», который олицетворяет он сам. И заключается он, по словам либертарианца, в урезании налогов, уменьшении госаппарата и прекращении вмешательства Америки в дела других государств.

Удастся ли Джонсону достичь или даже превзойти результат Перо 1992 года, станет ясно уже совсем скоро. В беседе с «НГ»  почетный профессор политических наук Университета штата Огайо Пол Бек не исключил такую возможность, сравнив Перо и Джонсона с поп-звездами. «В 1992 году молодежь голосовала за Перо по той же причине. Третьи кандидаты имеют привлекательность у юных избирателей, потому что позволяют себе говорить не то, что дома говорят их родители, прямо как поп-звезды. Для тех представителей молодого поколения, кто отказывается голосовать за Трампа, потому что он «ужасен», и за Клинтон, так как она не очень привлекательна как лидер, именно Джонсон становится наиболее удобным кандидатом».

С другой стороны, в весомый результат Джонсона, способный пошатнуть предвыборный расклад, эксперты не верят. Пока же интрига такая – насколько убедительной будет победа Клинтон. Ответ можно будет узнать совсем скоро, и не исключено, что он опровергнет все прогнозы. Предвыборная кампания в Америке настолько живая и непредсказуемая, что ожидать стоит любого сюрприза.  

Вашингтон–Филадельфия–Коламбус


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Екатерина Трифонова

Процесс внедрения новых технологий приобретает обвинительный уклон

0
1009
Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Ольга Соловьева

Предприниматели надеются на снижение налоговой нагрузки

0
958
Культ гостя никто не отменял

Культ гостя никто не отменял

Андрей Щербак-Жуков

Светлана Некрасова

Семинар-совещание в Махачкале собрал молодых писателей со всей России

0
983
Семь душ за 100 тысяч

Семь душ за 100 тысяч

Нина Кахиани

Секрет производства таких людей утрачен давно и безвозвратно

0
232

Другие новости

Загрузка...