0
2395
Газета Печатная версия

04.10.2020 16:59:00

Год Германии в России открыли в режиме онлайн

Отношения Москвы и Берлина подвергаются испытаниям на прочность

Тэги: фрг, ссср, история, московский договор, россия, дипотношения, кризис


фрг, ссср, история, московский договор, россия, дипотношения, кризис Подписание в Москве 3 октября 1990 года договора «Два плюс четыре» об окончательном урегулировании в отношении Германии.  Фото РИА Новости 

В 2020 году Германия и Россия отмечают годовщины событий, являющихся важными вехами в двусторонних отношениях. К ним относятся 65-я годовщина исторического визита федерального канцлера Конрада Аденауэра в Советский Союз (результатом стало возможное возвращение последних германских военнопленных на родину, а также установление дипломатических отношений между ФРГ и СССР), 50-я годовщина подписания Московского договора 1970 года (документ заложил основы «Новой восточной политики» канцлера Вилли Брандта, приведшей к разрядке в отношениях Востока и Запада) и 30-я годовщина подписания Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии (договор «Два плюс четыре» заложил внешнеполитическую основу для объединения Германии 3 октября 1990 года).

По этому поводу в Москве состоялся дискуссионный форум, который позволил обсудить сферы деятельности, проблемы и варианты формирования будущих германо-российских взаимоотношений в Европе. В числе его организаторов – посольство Германии в Москве и Институт всемирной истории РАН. Этот форум открывал Год Германии в России, который начался 1 октября.

В нем приняли участие министры иностранных дел России и Германии, такие участники событий, определявших ход развития российско-германских отношений, как Олег Красницкий, заместитель руководителя 3-го Европейского департамента МИД РФ, Вольфганг Ишингер, посол, статс-секретарь в отставке, председатель Мюнхенской конференции по безопасности, Бруно Андреас Майер-Ландрут, бывший посол ФРГ в СССР, представители общества «Россия–Германия», считающийся в Берлине одним из лучших экспертов по СССР и России, нынешний посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр, главы московских представительств политических фондов Фридриха Эберта, Конрада Аденауэра и Ханса Зайделя, представители научных кругов и общественности обеих стран.

Конечно, прежде всего заслуживает внимания сам факт проведения форума в условиях серьезного обострения российско-германских отношений. Понятно, что сегодняшние проблемы в двусторонних отношениях нашли отражение в выступлениях обоих министров иностранных дел Сергея Лаврова и Хайко Мааса. Российский министр с сожалением констатировал наличие серьезного кризиса доверия в современной Европе, что оставляет нереализованным «масштабный многоплановый потенциал российско-германского взаимодействия». С точки зрения германского министра, Московский договор и подписание договора «Два плюс четыре» являются вехами на пути сближения двух стран. Но Маас откровенно назвал проблемы, которые, по его мнению, отягощают нынешние отношения Берлина и Москвы. К ним относятся «Грузия, Крым, Восточная Украина, а также отравление Алексея Навального».

Далее Маас сформулировал постулаты, выполнение которых определит будущее российско-германских отношений. К ним относятся «соблюдение прав человека, уважение к международному праву, честность в отношении друг к другу». По мнению министра, «именно они составляют основу для укрепления и дальнейшего развития тесных сформировавшихся отношений между нашими странами. Чтобы нам это удалось, нужны такие форумы, как этот, где немцы и россияне разрабатывают идеи для будущего. Нам нужны встречи между представителями общественности наших стран».

Главный вопрос, что надо сделать для преодоления нынешних трудностей, неоднократно поднимался в ходе дискуссии.

Посол Геза Андреас фон Гайр обратил внимание на значительный контраст между двусторонним сотрудничеством в области науки, экономики и культуры и политическим состоянием российско-германских дел, которые переживают «исключительные трудности». По его мнению, для их преодоления, для восстановления доверия необходимо сотрудничество сторон. Основой сотрудничества, считает посол, является диалог.

По мнению Олега Красницкого, российско-германские отношения сейчас «подвергаются испытанию на прочность, и возникла угроза их обрушения». Это вызвано разногласиями геополитического и стратегического характера, а также разными подходами к ряду международных проблем. Но, по мнению дипломата, даже в таких условиях важно не рвать нити диалога.

Владимир Поленов, вице-президент общества «Россия–Германия», напомнил о таких моментах в современной политике, как «клишированное мышление», и о забытом многими современными политиками существовании формулы баланса интересов. Скорее всего именно эти два момента, по мысли опытного советского дипломата, должны учитываться в разрешении проблем, стоящих сегодня перед Берлином и Москвой.

Подводя итог дискуссии, продолжавшейся несколько часов, важно отметить единство мнений российских и немецких участников форума о необходимости продолжения диалога, развития отношений в тех областях, где сегодня возможно. Это, если повторить слова Красницкого, экономика, наука, техника, гражданское общество. Однако ясно, если исходить из выступлений российских участников, что Германия должна учитывать геополитические интересы России и не говорить с ней с позиции силы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хабаровск отметил 100 дней протеста

Хабаровск отметил 100 дней протеста

Дарья Гармоненко

После недавнего разгона митингующих власть вернулась к выжидательной тактике

0
1281
Против Лукашенко вышли "партизаны"

Против Лукашенко вышли "партизаны"

Антон Ходасевич

До объявленной национальной забастовки осталась неделя

0
5666
Сербия не станет членом НАТО

Сербия не станет членом НАТО

Николай Плотников

Белград благодарен Москве за поддержку позиции по Косово

0
1442
Миллиардер эпохи коронавируса

Миллиардер эпохи коронавируса

Татьяна Астафьева

Как «ребята из Казахстана» под руководством финансиста Тимура Турлова ведут экспансию в России и мире

0
2675

Другие новости

Загрузка...