0
9555
Газета Печатная версия

31.10.2021 17:51:00

Вечный город погрузился в проблемы пандемии и климата

После двухлетнего перерыва лидеры G20 встретились в гибридном формате

Тэги: рим, саммит, g20, повестка, мировая экономика, энергетический кризис, климат, коронавирус, вакцинация, иран, ядерная программа

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

рим, саммит, g20, повестка, мировая экономика, энергетический кризис, климат, коронавирус, вакцинация, иран, ядерная программа Собравшись в Риме, лидеры G20 не могли не посетить фонтан Треви. Фото Reuters

В итальянской столице 30 и 31 октября состоялось главное событие ежегодного календаря международной жизни – саммит «большой двадцатки». Лидеры крупнейших стран мира, на которые приходится 60% мирового населения, 80% глобального ВВП и 75% экспорта, не собирались вместе с лета 2019 года. Но и в этот раз встреча прошла в гибридном варианте. Большинство глав государств и правительств лично прибыли в Рим, но президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин ограничились онлайн-форматом. Очно Россию на саммите представлял глава МИДа Сергей Лавров, который провел ряд двусторонних встреч.

Повестка саммита вращалась вокруг трех тем – люди, планета и процветание. А основные вопросы касались борьбы с пандемией коронавируса, восстановления мировой экономики, реализации целей устойчивого развития, предотвращения глобального потепления. Впрочем, генсек ООН Антониу Гутерриш назвал главной целью встречи в верхах восстановление доверия между странами.

Саммит открылся с призывов предоставить больше вакцин для менее обеспеченных стран. «Мы близки к достижению цели ВОЗ по вакцинации 40% населения мира к концу 2021 года. Теперь мы должны сделать все возможное, чтобы достичь 70% к середине 2022 года», – заявил хозяин встречи, премьер-министр Италии Марио Драги.

Лидеры России и Китая по видеосвязи призвали мировое сообщество договориться о взаимном признании различных вакцин против COVID-19. Заявление Путина о целесообразности выработать механизмы оперативного обновления вакцин на фоне мутаций коронавируса прозвучало на фоне затянувшегося рассмотрения вопроса о регистрации препарата «Спутник V» в ВОЗ и Европейском агентстве лекарственных средств. Он напомнил коллегам по G20, что эта российская вакцина показывает высокую безопасность и эффективность, а однокомпонентная вакцина «Спутник лайт» может использоваться для повышения эффективности других подобных препаратов.

Касаясь вопросов экономики, президент РФ указал на риски раскручивания инфляции из-за роста дефицитов бюджетов ведущих стран. По его словам, государствам важно работать над нормализацией бюджетной и денежно-кредитной политики, повышением качества управления структурой спроса, ростом благополучия граждан. Говоря о ситуации на глобальных энергорынках, Путин назвал условием их устойчивости ответственное поведение не только поставщиков, но и потребителей ресурсов.

Лидеры «двадцатки» согласовали общие правила налогообложения, которые, по словам министра финансов США Джанет Йеллен, станут историческими для мировой экономики. Речь идет о соглашении, которое подразумевает, в частности, введение минимального 15-процентного налога на доходы корпораций. Таким образом страны G20 намерены добиться, чтобы транснациональные компании платили больше налогов, а не уходили от них, декларируя прибыль в офшорах. Ожидается, что налоговое новшество вступит в силу к 2023 году.

Гораздо сложнее оказались переговоры в Вечном городе по климату. В итоговом документе, который оказался в распоряжении агентства Reuters, признается реальная угроза изменения климата и содержатся общие рекомендации не допустить повышения среднегодовой температуры на Земле более чем на 1,5 градуса по Цельсию. Однако с согласованием конкретных обязательств и сроков углеродной нейтральности, судя по всему, возникли проблемы. Поэтому страны G20, на которые приходится до 80% мировых выбросов углекислого газа, не стали брать на себя новых обязательств по сдерживанию глобального потепления и предотвращению экологической катастрофы.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон перед саммитом признал, что переговоры в Риме будут трудными, но предупредил, что без смелых действий мировая цивилизация может рухнуть так же быстро, как древняя Римская империя, после чего мир погрузился в «темную эру». Не оправдались и надежды президента Джозефа Байдена продемонстрировать, что США после ухода из Белого дома Дональда Трампа находятся в авангарде борьбы с глобальным потеплением. Ведь ему не удалось убедить коллег-демократов в Конгрессе объединиться для принятия пакета социальных и экологических расходов в размере 1,85 трлн долл.

Касаясь проблемы восстановления мировой экономики, Байден призвал богатые энергетическими ресурсами страны G20, особенно Россию и Саудовскую Аравию, увеличить добычу нефти и газа. На переговорах в кулуарах саммита с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и вице-канцлером Олафом Шольцем, который, как ожидается, вскоре сменит ее на посту главы правительства, президент США напомнил о важности выполнения соглашения об обеспечении энергетической безопасности Европы и поддержке Украины. Как сообщила пресс-служба Белого дома, Байден заявил о необходимости гарантий со стороны Вашингтона и Берлина того, что Москва не сможет воспользоваться поставками газа для достижения «вредоносных политических целей». Соглашение предусматривает введение санкций в отношении России в случае использования газопровода «Северный поток – 2» в качестве «геополитического оружия».

Cитуация в Украине была также объектом переговоров на полях саммита лидеров США, Германии, Великобритании и Франции, рассказал журналистам в Риме представитель Белого дома. По его словам, лидеры «вновь подтвердили приверженность территориальной целостности и суверенитету Украины».

Хотя главной темой их встречи значились дальнейшие шаги в диалоге с Ираном по его ядерной программе. Как говорится в итоговом коммюнике переговоров, Байден, Меркель, Джонсон и Эмманюэль Макрон подчеркнули, что ведущие державы не допустят, чтобы в распоряжении Тегерана оказалось ядерное оружие. В нем указывается, что начиная с июня Иран «ускорил темпы провокационных действий в своей ядерной программе, включая производство высокообогащенного урана и обогащенного металлического урана», несмотря на то, что у Тегерана нет реальной гражданской потребности в этом. Участники переговоров согласились с тем, что действия Тегерана ставят под угрозу возможность возврата к «ядерной сделке».

Как сообщило агентство ANSA, итальянская сторона вполне удовлетворена достигнутыми за время ее председательства в G20 результатами. Хотя не все усилия и предложения Рима были конвертированы в конкретные решения лидеров «двадцатки», а сам саммит рельефно высветил разногласия между его участниками. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Яблоко" проводит выборный эксперимент

"Яблоко" проводит выборный эксперимент

Дарья Гармоненко

В Новгородской области пацифизм станет главным лозунгом всех кампаний

0
438
Запад бросает вызов Шелковому пути

Запад бросает вызов Шелковому пути

Анатолий Комраков

На противодействие инфраструктурным проектам Пекина будет потрачено 600 миллиардов долларов

0
686
Отношение Киева к западным партнерам становится более агрессивным

Отношение Киева к западным партнерам становится более агрессивным

Наталья Приходко

НАТО еще будет просить Украину о вступлении, заявляют власти республики

0
646
Зеленский не готов к мирным переговорам

Зеленский не готов к мирным переговорам

Юрий Паниев

Лидеры G7 объявили о бессрочной поддержке Украины

0
759

Другие новости