0
8043
Газета Печатная версия

30.10.2022 19:19:00

Ливан погружается в хаос без президента и правительства

Глава государства Мишель Аун оставляет пост под аккомпанемент взаимных обвинений политиков

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: ливан, политический кризис, президент, правительство, экономический кризис


ливан, политический кризис, президент, правительство, экономический кризис Покидая 30 октября президентскую резиденцию, 89-летний Мишель Аун выступил перед сторонниками. Фото Reuters

Депутаты ливанского парламента так и не смогли уложиться в отведенное Конституцией время до 31 октября, чтобы избрать нового президента вместо уходящего в отставку Мишеля Ауна. Все четыре попытки законодателей оказались провальными. В этом, впрочем, для Ливана нет ничего нового или особенного. Прежде чем Аун занял кресло главы государства, страна «ходила» без президента два года – с 2014-го по 2016-й.

В этом году ситуация осложняется еще и тем, что ливанцам придется жить и без правительства. Та же Конституция говорит о том, что, когда истекает срок полномочий одного президента, а парламент еще не избрал другого главу государства, кабинет министров уходит в отставку и новый назначенный премьер должен сформировать новое правительство. К счастью для ливанцев, Аун перед уходом на заслуженный отдых все-таки озаботился и назначил временного премьера Наджиба Микати главой кабинета министров.

Ситуация с выборами главы государства во многом повторила то, что было в Ливане и во время выборов предыдущих премьер-министров и президентов. Правда, на этот раз после проведения майских выборов парламент стал более расколотым, чем когда-либо, и политические блоки не смогли прийти к консенсусу по кандидату, который придет на смену Ауну. После гражданской войны 1975–1990 годов пост главы государства несколько раз оставался вакантным, но нынешний вакуум обещает быть особенно тревожным. Экономические и политические потрясения обрушили ливанскую валюту более чем на 90%, распространили бедность, парализовали финансовую систему, лишили вкладчиков их сбережений.

Голоса в парламенте во время последнего голосования распределились в основном между независимым кандидатом, сыном бывшего президента страны Мишелем Муавадом, и выдвинутым буквально на днях ученым-историком Иссамом Халифой. За Муавада отдали голоса 39 депутатов, за Халифу – 10. А депутат Джамиль ас-Сайед подал бюллетень с выражением соболезнований в связи с «тяжелой ситуацией». Всего на заседании из 128 парламентариев присутствовало 114.

В ходе предыдущей, третьей попытки избрать президента, предпринятой на прошлой неделе, 55 депутатов парламента вообще подали незаполненные бюллетени. Ливанские СМИ полагают, что таким образом шиитские партии «Хезболла» и «Амаль», а также союзное им «Свободное патриотическое движение» (СПД) христиан-маронитов во главе с родственником президента Ауна Джебраном Бассылем пытаются добиться избрания на высший государственный пост такого кандидата, который отвечал бы их интересам. Кроме «фокусов» с незаполненными бюллетенями депутаты от указанных партий потом вообще покинули заседание парламента, чтобы сорвать кворум. Напомним, на пост президента страны традиционно избирается христианин-маронит, для этого кандидату нужно набрать в первом туре не менее двух третей, или 86 голосов депутатов.

По словам лидера президентской гонки Мишеля Муавада, решение задачи, связанной с выборами главы государства, заключается в том, чтобы объединить оппозицию для получения необходимого большинства голосов. Для этого нужно найти такого «консенсусного кандидата», который устроил бы «Хезболлу», «Амаль» и СПД. Тогда у него будут все шансы быть избранным президентом. Правда, в этом случае простые ливанцы никогда не дождутся улучшения в своей жизни. По этой причине, говорит Муавад, гражданам давно пора положить конец тому подходу к обвинениям в государственной измене, который практикует сегодня «Хезболла» и ее союзники по отношению к другим партиям, чтобы их скомпрометировать.

Депутат Имад аль-Хаут считает, что «Хезболла» с союзниками придерживается принципа «голосования без голосования» либо нарушения кворума. И Ливан останется «в этом порочном круге до тех пор, пока не будет достигнут консенсус по единственному кандидату». Но для этого кандидат должен быть никаким, то есть отвечать требованиям сразу всех или большинства различных партий.

В свою очередь, маронитский патриарх Башара Бутрос ар-Рахи обвинил «некоторых» депутатов парламента в попытке создать в стране президентский вакуум. «Мы достигли пика политической коррупции, – заявил он днях, обращаясь к ливанскому правящему классу. – Это даже хуже, чем коррупция финансовая». По его словам, отдельные депутаты показывают себя не как достойные государственные деятели, а как политики, которых заботят собственные корыстные интересы, а все их поведение напоминает дешевую игру.

Слова ар-Рахи прозвучали, когда Ливан переживает тяжелый экономический кризис, который нанес ущерб инфраструктуре, социальной сфере и здравоохранению. Последней по времени проблемой стала вспышка холеры, так как из-за отсутствия электричества в стране не работают мощности по очистке воды. Отключения электроэнергии также нарушают работу аэро- и морских портов. По словам депутата Мишеля Даэра, «страна находится на грани полного хаоса, нет правительства и нет президентских выборов, паралич власти на всех уровнях». За этим последует конституционный хаос и хаос в сфере безопасности.

Не сумев выбрать в лагере маронитов более или менее подходящего кандидата на должность президента, спикер парламента и одновременно лидер шиитской партии «Амаль» Набих Берри к удивлению многих неожиданно предложил начать диалог между ведущими политиками и полититблоками с целью обсудить возможные кандидатуры. Лидер маронитской группировки «Ливанские силы» Самир Джааджаа резко раскритиковал предложение спикера. «Непонятно, для чего в таком случае у нас существует парламент, если не для обсуждения достоинств и недостатков кандидатов на высшие государственные посты, – заявил он. – Парламент – самое лучшее место для дискуссий на эту тему и обмена мнениями между политиками и политическими блоками». По мнению политика, спикер должен как можно скорее объявить новую дату заседания парламента для голосования по кандидатуре президента. 


Читайте также


Правительство Германии представило программу оживления экономики

Правительство Германии представило программу оживления экономики

Олег Никифоров

Деловые круги страны назвали планы кабинета министров "реформочками"

0
585
Урсула фон дер Ляйен объявила о планах превращения ЕС в оборонный союз...

Урсула фон дер Ляйен объявила о планах превращения ЕС в оборонный союз...

Юрий Паниев

Дональд Трамп принял номинацию на пост президента США

0
972
Заместитель из засады

Заместитель из засады

Юрий Сигов

Трамп выбрал Вэнса кандидатом в вице-президенты, чтобы тот "в случае чего" смог его подстраховать

0
2757
Гагауз Стояногло готов сломать европейскую игру Санду

Гагауз Стояногло готов сломать европейскую игру Санду

Светлана Гамова

Молдаване будут голосовать не за президента, а за его курс – на ЕС или РФ

0
3709

Другие новости