0
16344
Газета Печатная версия

11.02.2024 16:51:00

Украина рискует исчезнуть с политической карты

Запад подталкивает Киев к проведению антироссийской политики

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии Дипломатической академии МИД России.

Тэги: сво, цели, демилитаризация, украина, мобилизация, политическая карта

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, цели, демилитаризация, украина, мобилизация, политическая карта Верховная рада решила ужесточить мобилизацию. Фото с сайта www.rada.gov.ua

В феврале 2024 года исполняется два года с начала специальной военной операции (СВО). Провозглашенные Россией цели не претерпели изменений. Ключевыми задачами, поставленными президентом России в феврале 2022 года, остаются денацификация и демилитаризация Украины. Достижение этих целей может привести к кардинальному изменению границ современного украинского государства, которое может исчезнуть с мировой политической карты.

Много дискуссий идет о конкретных целях СВО. Прежде всего речь идет о сроках завершения конфликта и того, что останется от нынешней Украины. До последнего времени эти вопросы оставались без ответа. Однако в конце января текущего года президент России Владимир Путин заявил, что «демилитаризованная зона на Украине будет проходить так, чтобы гарантировать безопасность российских городов». Российский президент также определил условия создания демилитаризированной зоны, отметив, что «параметры зоны должны учитывать радиус поражения иностранных систем дальнего пуска, которые могут использоваться украинскими властями». По словам Путина, «Российская армия будет отодвигать границы зоны так, чтобы защитить жизненно важные объекты в российских городах».

Данное заявление стало ответом на обстрелы Украиной населенных пунктов и объектов инфраструктуры на российской территории. Соответственно речь идет о создании зоны безопасности вокруг российских границ. Это, в свою очередь, означает, что границы украинского государства будут перенесены в западном направлении, а территория Украины значительно уменьшится. Открытым остается вопрос относительно конкретных расстояний, на которые должны быть передвинуты границы. Большинство зарубежных систем, которые переданы или могут быть переданы Украине, имеют дальность около 160 км. Однако дальность систем постоянно увеличивается. Кроме того, остаются дроны, которые могут проникать на большие расстояния.

В последние месяцы Великобритания, Франция и США заявили о готовности предоставить Киеву дальнобойные системы. Свой «вклад» в поддержку Киева внесла Великобритания, которая в январе текущего года подписала с Украиной договор о гарантиях безопасности. Согласно документу, Лондон взял на себя ряд обязательств, в том числе помогать Киеву в восстановлении территориальной целостности; противодействовать любой военной эскалации и/или «новой агрессии» со стороны России; поддерживать интеграцию Украины в евро-атлантические институты, в частности помогать с реформами с целью повышения уровня соответствия страны стандартам НАТО. Аналогичные документы планируют подписать Германия и Франция. В результате европейские государства не только провоцируют продолжение конфликта, но и создают новые условия для втягивания официального Киева в орбиту НАТО.

Технические параметры систем, которые поставляет Запад, не должны подменять принципиальные вопросы, которые были сформулированы два года назад. Прежде всего необходимо решить ключевую задачу, без которой России невозможно будет обеспечить безопасность. Это смена политического режима, который проводит однозначный курс на продолжение конфликта. Внутренние противоречия внутри украинской элиты в большей степени связаны с удержанием власти и возможностями получать доступ к финансовым и административным ресурсам. Основные политические силы, которые представлены в Украине, стоят на близких идеологических позициях.

Подтверждением курса на продолжение украинским руководством военных действий является план по мобилизации, который настойчиво проталкивают украинский президент и его окружение. Верховная рада, вернувшая план на доработку в конце прошлого года, в конечном итоге примет документ, который будет подпитывать продолжение военных действий.

Ключевым фактором, который не дает оснований ожидать прекращения военных действий в обозримой перспективе, выступает масштабная поддержка Киева со стороны Запада. Она носит системный и последовательный характер и базируется не только на геополитических задачах, но и на экономических интересах, за которыми стоят крупнейшие игроки, представляющие военно-промышленный комплекс.

В последние месяцы можно отметить изменения в политике Запада, который фактически непосредственно начинает принимать участие в конфликте. В феврале текущего года ЕС одобрил выделение 50 млрд евро, которые рассчитаны на четыре года. Новый объем финансовой помощи Киеву, часть которого будет представлена кредитами, четко продемонстрировал подход ЕС, который способствует продолжению военного конфликта. США рассматривают вопрос о выделении Киеву нового пакета из 60 млрд долл. Внешнее финансирование идет на поддержку украинской экономики, а также выплаты государственному аппарату и социальных пособий.

Помимо финансовой составляющей, Запад инициировал ряд инициатив, которые предусматривают накачку украинского режима оружием и боеприпасами. Еще в апреле 2022 года на территории Германии было положено начало созданию «танковой коалиции», которая предусматривала поставки Киеву танков. Этой линии Германия последовательно придерживается. В 2023 году Запад инициировал еще ряд коалиций. Так, в мае была создана коалиция «ВВС», инициированная США и Нидерландами. Затем, в сентябре, Эстония и Люксембург создали коалицию «информационных технологий». В ноябре была создана коалиция «ПВО», созданная Францией и Германией, а в декабре – коалиция «морских вооружений» под патронажем Норвегии и Великобритании. Наконец, в январе Франция и США объявили о формировании «артиллерийской» коалиции, которая должна восполнить дефицит снарядов у украинской армии. Таким образом, отсутствие военных успехов у Киева подтолкнуло Запад к расширению поддержки Украины.

В условиях сильной вовлеченности Запада в конфликт сложно представить конкретные очертания будущей конфигурации украинского государства. Очевидно, что успехи России на украинской территории приведут к активизации политики соседних с Украиной государств. Венгрия, Румыния и Польша будут пытаться восстановить «историческую справедливость» в их понимании, пытаясь получить контроль над рядом украинских территорий. Брюссель и Вашингтон будут озабочены в первую очередь тем, чтобы не допустить расширения контроля России над территориями нынешней Украины и сохранить националистическую элиту, которая будет востребована Западом. Соответственно Запад будет препятствовать решению Россией задач, которые были сформулированы российским президентом в феврале 2022 года. 


Читайте также


На время СВО президент отменил аппаратную возню

На время СВО президент отменил аппаратную возню

Дарья Гармоненко

Запущенная в мае кадровая рокировка в Совбезе РФ и Минобороны завершилась к концу июля

0
1553
Киеву пообещали "ничейные" доходы от российских активов

Киеву пообещали "ничейные" доходы от российских активов

Наталья Приходко

После переговоров о предотвращении дефолта Украины ее долг вырос  на 3 миллиарда долларов

0
1107
Американские бомбардировщики B-52H в Румынии нацелились на Россию

Американские бомбардировщики B-52H в Румынии нацелились на Россию

Владимир Мухин

Армия РФ уничтожила большую группу иностранных военных, помогавших ВСУ

0
1444
Киевские политики фонтанируют идеями переговоров с Москвой

Киевские политики фонтанируют идеями переговоров с Москвой

Наталья Приходко

Главу украинского МИД отправили поговорить о мире в Пекин

0
2081

Другие новости