0
10697
Газета Печатная версия

19.05.2024 18:02:00

Почему выборы в Мексике будут особенными

Впервые в истории страны за пост президента поборются две женщины

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.

Тэги: мексика, президентские выборы, кандидаты, женщины


мексика, президентские выборы, кандидаты, женщины Клаудиу Шейнбаум поддерживают более половины мексиканских избирателей. Фото Reuters

В Мексике 2 июня пройдут всеобщие выборы, которые международные наблюдатели называют крупнейшим избирательным процессом в истории государства. Будут избраны президент страны (сроком на шесть лет), члены обеих палат парламента (он будет обновлен полностью), а также исполнительные и законодательные органы власти субъектов федерации и муниципалитетов.

Одной из отличительных особенностей нынешних выборов является беспрецедентная волна насилия, захлестнувшая страну. По данным исследовательского центра Data Cívica, в течение последних трех месяцев количество нападений на кандидатов различных уровней или угроз расправы с ними возросло на 67%. На фоне убийства уже четырех претендентов на те или иные государственные посты 16 кандидатов отказались от участия в выборах.

Это объясняется высокой активностью связанных с наркотрафиком криминальных структур, которые таким образом устраняют неугодных политиков. Несмотря на обещания действующего президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора начать решительную борьбу с криминалом, властям пока не удается справиться с оргпреступностью. Особенно сложная ситуация сложилась в штатах Пуэбла, Чьяпас и Морелос.

Другой отличительной чертой является то, что впервые в истории Мексики основными претендентами на пост президента являются женщины. От правящей левоцентристской партии «Движение за национальное возрождение» (известна под испаноязычной аббревиатурой MORENA) была выдвинута Клаудиа Шейнбаум. Ее главным оппонентом выступает представитель правоцентристов Берта Сочитль Гальвес. Хотя имеется третий кандидат от партии «Гражданское движение» Хорхе Альварес Майнес. Этому молодому политику эксперты с уверенностью предсказывают третье место.

62-летняя Клаудиа Шейнбаум, опирающаяся на предвыборную коалицию «Продолжим вместе творить историю», имеет степень бакалавра физики, а также степень магистра и доктора энергетических наук. Занимала пост секретаря (министра) по вопросам окружающей среды в правительстве города Мехико в 2000–2006 годах, когда его мэром был Обрадор. С тех пор Шейнбаум стала его верной соратницей. Она сопровождала его во всех президентских кампаниях вплоть до 2018 года, когда Обрадор был наконец избран на высший государственный пост, а Шейнбаум стала главой правительства Мехико.

Что касается 61-летней Берты Сочитль Гальвес, то она представляет коалицию «Сила и сердце во имя Мексики». Сенатор и предприниматель Гальвес окончила Национальный автономный университет Мексики по специальности «компьютерная инженерия». Работала директором по телекоммуникациям во Всемирном торговом центре Мехико, затем основала и возглавила компанию High Tech Services, занимающуюся разработкой интеллектуальных технологических проектов, а также компанию OMEI, действующую в сфере эксплуатации и обслуживания интеллектуальных инфраструктур. В 2015 году была избрана главой муниципалитета Мигель Идальго (Мехико), а в 2018-м – в верхнюю палату парламента.

В отличие от своей соперницы Шейнбаум, строившей политическую карьеру шаг за шагом в течение многих лет, Сочитль Гальвес взлетела на политический Олимп весьма стремительно. Многие эксперты объясняют это тем, что она успешно эксплуатировала свой имидж коренной мексиканки, вышедшей из самых низов и добившейся всего в жизни самостоятельно.

За две недели до выборов борьба между двумя основными претендентками обострилась до крайности. В ход даже пустили «удары ниже пояса», разыгрывая карту так называемой мексиканской идентичности. И это, пожалуй, еще одна отличительная, если не главная, особенность выборов. Сторонники Шейнбаум, назвав Сочитль Гальвес «марионеткой богачей», настаивают, что последняя вовсе не коренная мексиканка, а «гуэра» (так в стране называют мексиканцев с европейскими корнями – со светлым цветом кожи). Круги, поддерживающие Гальвес, в свою очередь заявляют, что Шейнбаум вообще не имеет права участвовать в выборах, поскольку она не мексиканка, а еврейка и якобы родилась в Болгарии.

Последние опросы общественного мнения, проведенные аналитической компанией Mitofsky, показали, что в предвыборной гонке лидирует Шейнбаум с 51,4% голосов, на втором месте Сочитль Гальвес (39,3%) и на третьем – Хорхе Альварес Майнес (9,3%). Подобный отрыв эксперты объясняют популярностью патрона Шейнбаум – действующего президента Обрадора. Вместе с тем в СМИ просочилась информация, согласно которой руководство коалиции «Сила и сердце во имя Мексики» якобы ведет переговоры с кандидатом Майнесом с целью убедить последнего выйти из предвыборной гонки и призвать своих сторонников голосовать за Сочитль Гальвес.

Доктор политологии Автономного университета Синалоа Эрнесто Эрнандес Норсагарай считает, что такой план может сработать. На фоне ослабления позиций MORENA и наблюдаемого в последние дни сокращения разрыва между Шейнбаум и Гальвес голоса сторонников Майнеса могут помочь Гальвес одержать победу. Последней удалось приблизиться к Шейнбаум благодаря своей недавней публичной акции, во время которой она кровью расписалась под обязательствами снизить в стране пенсионный возраст и не сворачивать социальные программы, инициированные нынешним руководством Мексики.

На фоне ожесточенной борьбы между двумя кандидатками обращает на себя внимание весьма интересная точка зрения Хуана Пабло Пардо-Герры, профессора социологии Калифорнийского университета Сан-Диего. По его мнению, независимо от того, кто из двух претенденток одержит победу, мексиканский народ все равно останется в проигрыше. А триумфатором будет местная политическая и деловая элита, интересы которой в первую очередь и будет защищать новый мексиканский президент. 


Читайте также


В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
2007
Кошачья президентская рать

Кошачья президентская рать

Юрий Сигов

Главам Мексики по наследству переходят в подчинение 19 питомцев

0
1654
Выборы в Иране пройдут без интриги

Выборы в Иране пройдут без интриги

Владимир Сажин

Верховный лидер скорее всего уже определился с тем, кто будет новым президентом

0
1912
Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирательная кампания в Петербурге выглядит актуальным модельным сценарием

0
2993

Другие новости