0
201
Газета Печатная версия

28.09.2025 17:46:00

Лидеры арабских государств расширяют сотрудничество с Россией

На Ближнем Востоке и в Северной Африке растет заинтересованность в конструктивных контактах с РФ

Николай Плотников

Об авторе: Николай Дмитриевич Плотников – заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, доктор политических наук.

Тэги: москва, саммит, россия арабский мир, сотрудничество, ближний восток, израиль, палестина


москва, саммит, россия арабский мир, сотрудничество, ближний восток, израиль, палестина Арабский мир намного ближе к сегодняшней России, чем порой считают. Фото РИА Новости

В Москве 15 октября 2025 года впервые состоится саммит «Россия – арабский мир». До него семь раз проводился Российско-арабский форум сотрудничества министерского уровня. Решение поднять уровень взаимодействия, пригласив глав государств, не случайно – арабские страны Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА) и Восточной Африки, входящие в Лигу арабских государств, играли и на обозримую перспективу будут играть важную роль в мировой экономике и международных отношениях. Регион – важнейший центр мировой торговли и судоходства. Происходящие там события оказывают существенное влияние на международную безопасность.

Регион богат запасами нефти. Лидирует Ближний Восток. Это 55% мировых запасов. Крупнейшие доказанные запасы у Саудовской Аравии, Ирака, Кувейта, ОАЭ. Страны Северной Африки обладают 8% мировых запасов нефти. Наиболее крупные месторождения в Ливии и Алжире.

Объем запасов природного газа на Ближнем Востоке составляет 40% от мировых. Лидеры – Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ. В недрах Северной Африки содержится более 4% мировых запасов природного газа. Это Алжир, Ливия и Египет.

Углеводороды БВСА оказывают существенное влияние на мировые цены. Не случайно наша страна присоединилась к ОПЕК+, что позволяет поддерживать устраивающие стран-участников цены на нефть.

Через БВСА проходят торговые пути, соединяющие Европу, Азию и Африку. Особую роль играют Ормузский и Баб-эль-Мандебский проливы и Суэцкий канал.

Ормузский пролив – это путь из Персидского залива в Индийский океан. На него приходится значительная часть мировых поставок нефти (до 40%) и СПГ (30%). Это один из самых загруженных маршрутов мира – ежедневно по нему проходит 200–300 судов. Пролив соединяет страны Персидского залива с мировыми рынками и критически важен для мировой экономики и энергетической безопасности, прежде всего Китая, Индии, Японии и Южной Кореи.

Баб-эль-Мандебский пролив – главная торговая артерия между Средиземным морем и Индийским океаном. До 7 октября 2023 года на него приходилось более четверти мирового судоходства.

Суэцкий канал соединяет между собой Азию и Африку. Через него проходит 12% мировой торговли. Его закрытие удлиняет маршрут на 6 тыс. миль, что увеличивает срок доставки грузов до двух-трех недель. До событий в секторе Газа ежегодно там проходило около 17 тыс. торговых судов.

Любая региональная нестабильность или конфликт нарушают цепочки поставок через эти артерии, влияют на цены на энергоносители и создают значительную волатильность на рынке. Это негативно влияет на инфляцию и экономический рост во всем мире.

Вопросы обеспечения безопасности судоходства станут предметом обсуждения на предстоящем саммите в Москве. Они затрагивают интересы большинства стран БВСА. К примеру, для Ирака, Катара и Кувейта Ормузский пролив – единственный маршрут доставки нефти и СПГ на мировые рынки. Сейчас только Саудовская Аравия и ОАЭ располагают трубопроводами, способными доставлять нефтепродукты в обход Ормузского пролива к экспортным терминалам на побережье.

В последние годы страны БВСА большое внимание уделяют диверсификации своей экономики, создавая новые источники прибыли помимо торговли нефтью и газом. В будущем они намерены встать в один ряд с ключевыми игроками на рынке возобновляемых источников энергии. Так, Оман предусматривает строительство 40 млн солнечных панелей и до 3 тыс. ветряных турбин для производства 1 млн т зеленого водорода. Предполагается строительство девяти предприятий по получению 1,5 млн т низкоуглеродного водорода в год (общая стоимость проекта 50 млрд долл.). К 2030 году Оман планирует иметь примерно 22 тыс. единиц электрического транспорта.

ОАЭ осуществляют строительство крупнейшей в мире солнечной электростанции, стремясь к переходу на потребление 75% зеленой энергии. Ее производственная мощность составит 5 ГВт (общая сумма инвестиций в разработку 13,6 млрд долл.).

Кувейт запустил программу строительства парка возобновляемых источников энергии Shagaya, что является первым этапом плана по генерации 3,2 ГВт экологически чистой энергии к 2030 году.

Марокко – лидер по развитию солнечной энергии в Северной Африке. Власти страны стремятся увеличить долю возобновляемых источников энергии до 52% от установленной мощности к 2030 году. К 2023 году они уже составляли около 40% национального электроэнергетического баланса. В ближайшие годы национальная компания Neo Motors планирует начать экспорт на мировой рынок автомобилей собственного производства, работающих на экологически чистом топливе.

Согласно отчету Ассоциации солнечной энергетики Ближнего Востока, совокупная мощность чистой энергетики в БВСА к 2030 году может превысить 180 ГВт. К началу 2024 года потенциал возобновляемых источников энергии в регионе уже составлял 53 ГВт.

Стратегические проекты ряда государств Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, Кувейт, Оман, Бахрейн) и Северной Африки (Алжир, Марокко, Египет) демонстрируют их стремление диверсифицировать национальную экономику. России в условиях санкционного давления целесообразно идти на взаимный трансфер технологий со странами БВСА, экспорт туда своей высокотехнологичной продукции, поставки необходимой для арабских стран продукции в обмен на активы госкомпаний и другие стратегически важные предприятия, инвестиционное сотрудничество с ними. Напомним, что активы 10 арабских суверенных фондов достигают примерно 10 трлн долл. Судя по итогам работы Российского фонда прямых инвестиций, результаты в этой сфере есть, но обстановка в мире и действия Запада требуют активизировать эту деятельность.

Главной проблемой для арабского мира, конечно же, является агрессивная политика Израиля. Безусловно, боевики ХАМАС, устроившие резню 7 октября 2023 года, заслуживают всяческого осуждения. Но цена мщения не адекватная. По данным независимой международной комиссии ООН по расследованию событий на оккупированной палестинской территории, от огня израильской армии в секторе Газа погибло более 65 тыс. человек, свыше 120 тыс. ранены, огромное количество, около 10 тыс. человек, считаются пропавшими без вести. Члены комиссии на основе анализа действий израильских властей и сил безопасности в Газе пришли к выводу о том, что они «совершили четыре из пяти актов геноцида, определенных Конвенцией 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него». Как пояснили члены комиссии Нави Пиллэй и Крис Сидоти, к таким актам относятся: убийства, причинение серьезного физического или психического вреда, преднамеренное создание условий жизни, рассчитанных на уничтожение палестинцев, меры, направленные на предотвращение рождения детей. По словам Пиллэй, ответственность за эти преступления «несут израильские власти на самом высоком уровне».

Вслед за сектором Газа израильская армия начала проводить операции вначале на Западном берегу реки Иордан, затем они затронули Сирию, Ливан, Йемен, Иран. 9 сентября Израиль осуществил нападение на Катар, с которым он находится в дипломатических отношениях и которому официально не объявил войну. Расширение географии ударов Израиля демонстрирует его готовность продолжать игнорировать усилия стран – посредников в переговорах с ХАМАС и нормы международного права. Удар по Катару, где находится крупнейшая американская военная база в регионе и поддерживающему тесные связи с США, подтверждает неготовность Израиля к мирному урегулированию палестино-израильского конфликта. Кроме того, пример Катара показал, что хорошие отношения с США вовсе не гарантируют от ударов Израиля.

В ответ на ожидаемую волну признания палестинской государственности рядом западных стран Израиль намерен форсировать аннексию оккупированного Западного берега. 12 сентября Генассамблея ООН одобрила рекомендательную резолюцию, призывающую к созданию двух государств. Израиль и США ожидаемо проголосовали против. В Тель-Авиве считают, что поддержка США дает карт-бланш на аннексию Западного берега.

Не дать Нетаньяху реализовать эти планы могут только решительные меры международного сообщества. В частности, введение в действие ст. 41 Устава ООН. Речь идет о введении эмбарго. Болевая точка Израиля – его большая зависимость от импорта, особенно нефти и нефтепродуктов. Угроза введения санкций на их поставки может охладить горячие головы в Тель-Авиве.

Как гласит народная мудрость, соседей не выбирают. Чтобы жить в мире и согласии с ними, надо проявлять мудрость, доброжелательность и терпение. Как подчеркнул один из партнеров Института востоковедения РАН, в прошлом руководящий сотрудник МИД Египта, у многих в арабском мире надежды на то, что саммит в Москве позволит найти ответы на многие злободневные вопросы. Он также сообщил, что по результатам общения с коллегами из других стран многие ему подтвердили согласие их руководителей принять участие в этом форуме. Страны арабского мира заинтересованы выстраивать конструктивные связи с Москвой. По его словам, это демонстрирует вступление Египта и ОАЭ в БРИКС+, получение Алжиром и Марокко статуса партнеров организации и желание еще ряда арабских стран присоединиться к объединению. 



Читайте также


Израильскую ядерную программу угрожают подорвать изнутри

Израильскую ядерную программу угрожают подорвать изнутри

Игорь Субботин

Тегеран настаивает, что получил компромат на 189 атомщиков еврейского государства

0
2808
ВДНХ за лето посетили более 10,5 миллиона горожан

ВДНХ за лето посетили более 10,5 миллиона горожан

Татьяна Астафьева

Масштабные фестивали, концерты, праздники и Музейный город привлекли рекордное для сезона число гостей

0
1908
Сериальный успех на фоне сериального провала

Сериальный успех на фоне сериального провала

Вера Цветкова

По сути, и комедийный "Олдскул", и музыкальный "Москва слезам не верит…" – о разрыве между поколениями

0
2368
 ВЫСТАВКА  "Красная Москва. Женщина в большом городе"

ВЫСТАВКА "Красная Москва. Женщина в большом городе"

0
1233

Другие новости