0
1108
Газета Экономика Интернет-версия

22.08.2000 00:00:00

Дело - табак

Тэги: табак, сигареты


табак, сигареты На табачном рынке погоду делает не предупреждение Минздрава, а потребительский спрос.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

"В РЕЗУЛЬТАТЕ введения в этом году новой системы государственного контроля за продажей и производством табачных изделий уже к августу 2000 года сбыт готовой табачной продукции сократился на 25%", - отметил генеральный директор Ассоциации "Табакпром" Василий Теревцов. Но, несмотря на это, по его мнению, вопрос о возврате рекламы табака на телевидение даже не рассматривается. В последнее время к табачной промышленности проявляется особый интерес со стороны органов государственного контроля и регулирования. Напомним, что с апреля 1997 года подакцизная табачная продукция, реализуемая в России, подлежит маркировке акцизными, а с 1999 года - и специальными марками. С января прошлого года обязательному лицензированию подлежит импорт сигарет и табачного сырья. Сейчас завершается процесс лицензирования производства и оптовой продажи табачных изделий. Как известно, постоянно обновляется и дизайн марок, дабы исключить возможность подделок.

Контрабанда и подпольное производство сигарет в России составляют сегодня 3-5% объема табачного рынка, в то время как в странах Западной Европы этот показатель 10-25%, заявил член совета директоров ОАО "БАТ-Ява" Владимир Аксенов. В 1999 году сумма легального отечественного производства и импорта превысила общий объем потребления примерно на 20%. По мнению Аксенова, аналогичное соотношение сохраняется и в этом году, с тем лишь отличием, что местное производство продолжает расти за счет дальнейшего вытеснения импорта.

Не исключено, что в борьбе с подделками табачникам в некоторой степени поможет введение с 1 сентября системы лицензирования предприятий и оптовиков. Как объяснил Владимир Аксенов, фабрики, не имеющие лицензии, не смогут приобрести и акцизные марки. Но при этом он отметил, что фактически все фабрики, входящие в ассоциацию, к настоящему времени лицензию получили. Сегодня в ассоциацию "Табакпром" входят 23 крупнейшие табачные фабрики, которые фактически обеспечивают 90% общего объема производства табачной продукции в России.

Стоимость акцизной марки в нашей стране - одна из самых низких в мире и составляет 10-12% отпускной цены продукции. Для сравнения: в европейских странах - не менее 30-40%. Там же, где стоимость акцизной марки составляет от 70 до 80%, возникает благодатная почва для контрабанды и подпольного производства табачной продукции.

По данным Министерства по налогам и сборам, в России сегодня зарегистрировано около 100 предприятий, выпускающих табачную продукцию, включая фабрики с неполным производственным циклом. Налоги, уплачиваемые табачными компаниями, составляют около 2% консолидированного бюджета страны. По-прежнему во многих российских регионах эти предприятия остаются крупнейшими и наиболее надежными налогоплательщиками.

По прогнозам, в текущем году в России будет выпущено около 320 млрд. сигарет и папирос. По словам генерального директора ассоциации "Табакпром" Василия Теревцова, за первое полугодие объем производства в России составил 151 млрд. штук, что на 27% выше аналогичного периода 1999 года. По данным ассоциации, начиная с 1997 года легальное производство сигарет в России растет в среднем на 25% в год при относительно стабильном объеме потребления. Уже с 1999 года потребности рынка, которые оцениваются в 250-270 млрд. штук, полностью покрываются отечественными производителями. Как отметил Василий Теревцов, доля выпуска сигарет с фильтром в общем объеме производства (на сегодня она составляет 50%) постоянно увеличивается.

В стране зарегистрировано около 30 крупных табачных фабрик и свыше 60 производств малого и среднего бизнеса. По прогнозам "Табакпрома", предприятия отрасли в текущем году заплатят в бюджеты всех уровней не менее 4 млрд. руб. налогов. В 1999 году табачными предприятиями России было уплачено только акцизов на 2,4 млрд. руб.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
542
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
395
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
394
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
585

Другие новости