0
965
Газета Экономика Интернет-версия

07.06.2002 00:00:00

Трехкратное повышение тарифов считать незначительным

Тэги: чубайс, электроэнергия, тарифы


Власть на уровне субъектов Федерации смирилась с неизбежностью реформирования электроэнергетики "по Чубайсу" и сама активно начинает участвовать в проведении преобразований. Такой вывод можно сделать по итогам вчерашнего совещания губернаторов и мэров городов Центрального федерального округа, на котором обсуждались проблемы реформирования отрасли. Более всего региональных начальников пугала перспектива взрывоподобного взлета тарифов на высоту, недосягаемую для большинства населения. "Рост тарифов на электроэнергию в ближайшие два года неизбежен, однако его динамика будет определяться не реформированием отрасли, а ценами на сырье", - "успокоил" присутствующих председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Он считает, что ситуация, когда внутренняя цена на газ выглядит как бросовая в сравнении с общемировыми, ненормальная, объективно будет происходить постепенное ее подтягивание. И у энергетиков просто не будет иного выхода, чем повышение цен на электроэнергию. Но переход энергетиков на рыночные механизмы ценообразования не приведет к скачкообразному росту тарифов.

Губернаторы, с которыми пришлось общаться корреспонденту "НГ", к "успокоительным пилюлям" относятся с недоверием. По их мнению, все не так просто, как подает Чубайс. Жесткая привязанность цен на электроэнергию к тарифам на энергоносители - это еще полбеды. Но беда подстерегает еще и с другой стороны. Небывало острой в электроэнергетике становится проблема перекрестных субсидий. Суть ее в том, что в настоящее время для поддержания относительно низких тарифов на электроэнергию для населения, искусственно завышаются цены для организаций и промышленных предприятий. С экономической точки зрения это абсурд, так как себестоимость отпускаемой населению электроэнергии объективно выше, ведь она проходит больше этапов трансформации, чем потребляемая промышленностью. Действующий порядок увеличивает нагрузку на производителей, которые и без того находятся в тяжелом положении, снижает налоговые поступления в бюджет и вообще в целом тормозит развитие экономики. Но экономическую целесообразность здесь теснит социальная необходимость - платежеспособность основной массы населения по-прежнему находится на критически низком уровне.

Так вот Анатолий Чубайс, успокаивая губернаторов и мэров, в то же время требует прекращения практики перекрестного субсидирования, мотивируя свое требование тем, что лучше самим "вырвать больной зуб", иначе необходимое решение "будет просто проломлено". Между тем с отказом от перекрестного субсидирования цены на электроэнергию для населения вырастут в два с лишним раза. Если к этому прибавится и накрутка за подорожание газа и угля, получится, что населению придется выкладывать "за свет" втрое больше, чем сегодня. Но в стране "черных вторников" и дефолтов 300-процентное взвинчивание цен считается весьма незначительным и безболезненным для народа.

Анатолий Чубайс, требуя ликвидации "больного зуба", признает, что здесь есть большой риск взорвать социальную стабильность в регионах. И обещает, что не будет рубить с плеча, уход от порочной практики перекрестного субсидирования надо осуществлять поэтапно. Однако если 300-процентное повышение разложить по времени пропорционально росту доходов населения, то на осуществление задуманного наверняка понадобятся десятилетия. Но, как можно было понять из выступления Анатолия Чубайса, с этим нужно уложиться максимум в два года. Вопрос, вырастет ли за это время наша зарплата втрое, остается риторическим. "Мы не можем возложить такую нагрузку на бедную часть населения, - сказал глава РАО "ЕЭС России". - Надо возложить ее на богатых". Каков будет предложен "механизм возложения", Чубайс не конкретизировал.

Зато очень ясно дал понять, что спуску должникам не будет. "Ни один рубль забыть, потерять не удастся", - заявил он, комментируя масштабы задолженности на примере "Брянскэнерго", кредиторский долг которого составляет 1 млрд. руб. Губернатор Брянской области Юрий Лодкин в беседе с корреспондентом "НГ" заметил, что все это не долги области, а хозяйствующих субъектов, многие из которых почили в бозе. "А с мертвого, как говорится, взять нечего", - так оценивает перспективу взыскания долга губернатор. Следовательно, РАО "ЕЭС" будет стремиться изъять "мертвые долги" из кармана потребителя, прибавив определенный процент к нынешнему тарифу. Однако в своих выступлениях губернаторы предпочитали не портить отношения с главой РАО "ЕЭС России". Лишь первый вице-мэр Москвы Валерий Шанцев подверг критике как концепцию реформирования электроэнергетики в целом, так и ее социальную составляющую в частности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
795
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
937
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
762
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
904

Другие новости