0
822
Газета Экономика Интернет-версия

22.09.2003 00:00:00

Путин не препятствует "делу ЮКОСа"

Тэги: путин, юкос, ирак, оон, резолюция


Президент России Владимир Путин дал интервью американским журналистам в преддверии переговоров со своим коллегой Джорджем Бушем, которые пройдут на этой неделе в Кэмп-Дэвиде. Общение с представителями американских СМИ происходило в субботу в Ново-Огарево и заняло более четырех часов. За это время глава государства успел ответить на три десятка вопросов по ключевым международным проблемам и внутрироссийским делам. Среди затрагивавшихся тем - ЮКОС, Чечня, Ирак, Иран, палестино-израильский конфликт. Для разъяснения своей позиции президент порой использовал весьма жесткие формулировки.

В российском блоке вопросов наибольшее внимание американских коллег привлекло дело ЮКОСа. "Речь идет в вопросе о ЮКОСе о возможной причастности отдельных личностей к делам об убийствах в ходе слияния и расширения этой компании. Как же при этом можно мешать прокуратуре работать?" - сказал Путин. "Никакого пересмотра итогов приватизации не будет, но если были нарушения закона и прокуратура реагирует на это, я не могу воспрепятствовать", - подчеркнул он, отметив, что это находится за рамками его полномочий.

Беседуя с американскими журналистами, Путин зачастую не дожидался перевода и начинал отвечать на вопрос, отмечает ИТАР-ТАСС. Глава государства пояснил, что старается уделять изучению английского языка по 20-30 минут в день. Путин рассказал также, как он общается по-английски с Бушем: "Он делает вид, что все понимает, даже если не понимает меня".

Говоря о своем американском коллеге, российский президент подчеркнул, что тот является "хорошим партнером и порядочным человеком". А Россию и США по отдельным направлениям, как сказал Путин, "можно считать союзниками". Это касается сотрудничества в "борьбе с терроризмом, в нераспространении ядерного оружия, в обеспечении стратегической стабильности". Вместе с тем Путин упрекнул Буша в применении двойных стандартов в области борьбы с терроризмом и в вопросах прав человека. В этой связи он указал на общение американских официальных лиц с Зелимханом Яндарбиевым, который включен в список ООН как международный террорист.

Понятно, что американских журналистов особо интересовала позиция Путина по таким проблемам, как урегулирование в Ираке, ядерная программа Ирана и палестино-израильский конфликт, которые займут центральное место в международном блоке вопросов на переговорах в Кэмп-Дэвиде.

Президент РФ заявил, что российская разведка располагает данными о сотрудничестве многих западных компаний с Ираном "в сфере ядерной технологии, в том числе и технологии двойного назначения". Путин пообещал поделиться с западными партнерами соответствующей информацией. Говоря об обвинениях в адрес России в том, что она якобы поддерживает возможность создания Ираном ядерного оружия, Путин сказал: "Нужно прекратить болтать языком, а разговаривать реальными фактами".

В иракском сюжете российский президент продемонстрировал менее жесткую позицию. Он призывал не затягивать с принятием новой резолюции СБ ООН по Ираку, которая позволила бы направить международный миротворческий контингент в зону Персидского залива. Путин отметил, что в ней должен быть прописан статус сил и указано, как долго они будут находиться в Ираке. Что касается ООН, то она "должна взять на себя реальные, а не декоративные функции по восстановлению страны".

Слова Путина о том, что вопрос о направлении российских войск в Ирак не стоит, западными журналистами поняты по-разному. У одних сложилось впечатление, что контингент не будет отправлен, у других - что Москва не исключает возможности посылки войск. Российскую позицию по Ираку Путин считает "более либеральной, чем у других стран". "Мы не только допускаем возможность урегулирования в присутствии американских военных в Ираке, но и допускаем даже возможность возглавить американцам эту операцию", - сказал он.

Что касается палестино-израильского урегулирования, то Путин пока не видит "света в конце тоннеля". Он считает, что попытка изолировать Ясира Арафата привела к отставке премьер-министра Махмуда Аббаса, что, в свою очередь, тормозит урегулирование.

Еще одна важная тема, на которой сделали акцент американские журналисты, - это отношения Москвы с Ватиканом. Президент России заявил, что он выступает за сближение двух Церквей. Однако, как сказал Путин, учитывая мнение Русской Православной Церкви, он не может пригласить Папу Римского с визитом "в полном объеме".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
499
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
368
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
364
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
522

Другие новости