0
760
Газета Экономика Интернет-версия

24.03.2005 00:00:00

ФРС обещает не делать резких движений

Тэги: сша, ставка, инфляция, рынок


сша, ставка, инфляция, рынок Глава ФРС США Алан Гринспен готов к жестким действиям.
Фото Reuters

Ни для кого не стало неожиданностью увеличение Федеральной резервной системой США процентной ставки с 2,5 до 2,75%. К подобному шагу ФРС прибегает уже седьмой раз с июня 2004 года. Тогда ставка была увеличена после трехлетнего перерыва и должна была помочь правительству США справиться с инфляцией, по крайней мере удержать ее в пределах нормы. Почти после каждого повышения глава ФРС Алан Гринспен обещает, что ставки будут увеличиваться постепенно и впредь. На этот раз ФРС также выступила с заверением, что последующие увеличения будут иметь поступательный характер. Впрочем, по информации агентства Reuters, ФРС также заявила, что «кредитно-денежная политика остается мягкой, но она при необходимости постепенно может быть изменена на более жесткую».

Эксперты уже сделали свои прогнозы относительно влияния решения ФРС на поведение фондовых рынков. По их мнению, изменение учетной ставки по причине своей предсказуемости никак не скажется на ходе торгов в США. В Европе основные индексы уже повысились. Что же касается России, то вчера начало торгов здесь было отмечено снижением цен по большинству акций. По мнению экспертов, более отрицательно на мировом фондовом рынке скажется намерение ФРС повышать ставки и в будущем - привлекательность инвестирования в акции компаний будет постепенно снижаться. Российские акции могут также стать объектом для продаж, которые будут осуществляться западными фондами в рамках стратегии по фиксации прибыли по длинным позициям, пишет РБК.

Чуть более оптимистично настроен аналитик компании «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. По его словам, западный капитал не слишком сильно представлен на российском фондовом рынке, чтобы, если какая-то часть его и уйдет с рынка, сильно на него повлиять. «Кроме того, – сказал Максим Шеин «НГ», – повышение ставок одинаково воздействует на все фондовые рынки мира, поэтому говорить о том, что в отношении России в связи с повышением ставок в США возникнут какие-то преференции, было бы неправильно».

В то же время эксперт не исключил негативного влияния действий ФРС на рынок акций. «Здесь есть два эффекта – краткосрочный и долгосрочный. Первый заключается в том, что возрастает стоимость заемных средств, что повышает требования к доходности фондового рынка. Второй – в том, что происходит удорожание заимствований для корпораций. В результате рентабельность проектов, которые компания выбирает для своего развития, сокращается. Темпы роста ее прибыли замедляются, снижается и спрос на ее продукцию. В итоге оценки компании падают, и на фондовом рынке происходит «перебалансировка» сил», – прокомментировал ситуацию для «НГ» Максим Шеин.

По некоторым прогнозам, в ближайшие месяцы темпы увеличения процентных ставок ФРС могут снизиться. Так, например, считает экономист банка Societe Generale Стивен Галлахер. «Конечно, существует также риск ускорения темпов роста ставки, но только в том случае, если инфляция будет расти». Экономист рассчитывает, что «инфляция в США будет оставаться на уровне 2,25%, что обеспечит размеренную динамику роста ставки до середины года».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1074
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2103
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3344
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
2038

Другие новости