0
946
Газета Экономика Интернет-версия

06.04.2005 00:00:00

Депутаты против продажи «Силовых машин»

Тэги: силовые машины, сименс, сделка, дума


Вчера в Государственной Думе РФ прошел круглый стол на тему «Правовые аспекты развития отечественного энергетического машиностроения: проблемы и перспективы». В нем приняли участие депутаты, представители крупнейших российских предприятий отрасли, ученые и чиновники различных министерств и ведомств. Как заявил открывший мероприятие председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум, «мы собрались поговорить о проблемах выживания энергетического машиностроения в условиях острой конкурентной борьбы». А главное, подчеркнул парламентарий, «обсудить планы продажи холдинга «Силовые машины» немецкому концерну «Сименс» и возможные последствия этой сделки».

По мнению большинства участников круглого стола, последствия будут печальными. Речь идет, как подчеркнул председатель экспертного совета по вопросам оборонного комплекса упомянутого комитета депутат Юрий Савельев, «о поглощении немецкой компанией конкурента и захвате рынка». Это приведет к росту цен и энерготарифов в России, подрыву национальной безопасности (ОАО «Силовые машины» имеет солидный оборонный заказ), получению иностранцами допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, перехвату «Сименсом» российского сегмента мирового рынка, утрате отечественных разработок научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и т.д. Тем более что основной интерес для зарубежного инвестора в этой отрасли представляют дешевые производственные ресурсы, не мотивирующие размещение высокотехнологичных производств, то есть задача укрепления потенциала российского энергомашиностроения не будет решена. Кстати, говоря о конкуренции, нужно заметить, что только четыре страны в мире – США, Германия, Япония и Россия – имеют собственную машиностроительную отрасль полного цикла от разработки до производства современного оборудования.

Как полагает Юрий Савельев, необходимо поддержать премьер-министра Михаила Фрадкова, полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Илью Клебанова и президента научного центра «Курчатовский институт» академика Евгения Велихова, которые обратились к Владимиру Путину с предложением приостановить решение о продаже «Сименсу» 71,3% акций ОАО «Силовые машины» и других крупнейших предприятий отрасли. Это же предложение фигурирует в рекомендациях участников круглого стола правительству России.

При этом, по мнению участников круглого стола, у российского энергетического машиностроения, несмотря на определенный спад производства, есть неплохие перспективы для развития. Одна только емкость российского рынка, особенно в связи с реформой электроэнергетики, оценивается в 20 млрд. долл. А есть еще рынки Восточной Европы, Ирана, Индии, Китая, где Россия или строит атомные станции, или же еще многие годы будет иметь контракты на модернизацию АЭС советской постройки. В целом емкость зарубежного рынка на ближайшие 10–15 лет для отрасли специалисты оценивают в 40–45 млрд. долл.

Чтобы эти перспективы стали реальностью, необходимо принять ряд первоочередных мер. Во-первых, обеспечить законодательное и организационное стимулирование партнерства российских и иностранных инвесторов при сохранении национального контроля над отраслью. Во-вторых, разработать механизм государственной поддержки высокоэффективных долгосрочных инвестиций.

В-третьих, создать национальную энергомашиностроительную корпорацию, способную производить все основные виды оборудования для традиционной, ядерной и оборонной энергетики. И, наконец, в-четвертых, увеличить финансирование НИОКР в рамках федеральных целевых программ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Москва – Петушки» – еще не конец света

«Москва – Петушки» – еще не конец света

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
381
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
306
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
372
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
402

Другие новости