0
948
Газета Экономика Интернет-версия

07.03.2006 00:00:00

Санкционированный отбор

Тэги: украина, газ, италия


В Италии вновь не хватает российского газа. Вчера итальянская энергетическая компания Eni сообщила, что 5 марта она недополучила 4 млн. кубометров газа, а 4 марта – 6 млн. кубометров газа. Недопоставки составили соответственно 5,4% и 8,1% от нормы в 74 млн. кубов.

Ситуация с недопоставками газа в Европу была характерна для января–февраля этого года, когда из-за сильных морозов Украина, через которую проходит магистральный газопровод в Европу, отбирала газ сверх нормативов. Однако тогда ситуация была объяснима – население, котельные и электростанции резко увеличили потребление газа. Сейчас же холода миновали. И объективных причин для сверхнормативного отбора у Украины нет.

С этим в Киеве не спорят. Так, в «Нефтегазе Украины» отвергают предположения, что украинская сторона продолжает несанкционированный отбор российского газа, проходящего транзитом через ее территорию в страны ЕС, в том числе и в Италию. «У нас работа идет в штатном режиме», – подчеркнул собеседник «НГ», напомнив, что пик холодов пройден и проблемы января–февраля, когда действительно часть транзитного газа оседала у украинских потребителей, остались в прошлом. По его словам, в среднем ежедневно из России по трубопроводам на Украину поступает около 530 млн. кубометров газа, из которых чуть меньше половины уходит европейским потребителям. «Возможно, – предположил он, – это «Газпром» недопоставляет? Кроме того, на пути российского газа в Италию есть и другие страны, например, Венгрия, где он и «теряется». В «Газпроме» давать комментарии отказались.

Однако аналитики склонны считать, что недопоставки газа связаны с Украиной. «Газпром» всегда поставлял газ в Европу в полном объеме, а на пике холодов даже с превышением объемов», – говорит начальник аналитического отдела ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин. А Украина и тогда долго не признавала факт дополнительного отбора и не раскрывала его объемов.

Между тем сам факт недопоставок выгоден Украине, и причины его следует искать в политической плоскости. Недавно Украина открыла второй газовый фронт. Она обвинила Туркмению в том, что с начала года она не поставляет газ на Украину по прямым договорам. А МИД Туркменистана распространил, в свою очередь, заявление о том, что задолженность Украины за газ составляет 158,9 млн. долл. И неоднократные сообщения Украины о полном расчете по долгам осложняют переговоры по газовому сотрудничеству.

В свою очередь, Украина заявляет, что ее долг составлял только 77 млн. долл. и он уже погашен. В «Нефтегазе Украины» нам пояснили, что в январе Киев перечислил Туркменистану 88 млн. долл., но взаимен ничего не получил. Поэтому в феврале денег авансом уже не платили. «Фактически Турменистан, – заявил источник, – не выполняет свои обязательства по ранее заключенным контрактам». Впрочем, сейчас идут интенсивные переговоры о возобновлении прямых поставок туркменского газа на Украину. Вместе с тем источник отметил, что объемы газа, поставляемого на Украину, не снизились благодаря компании RosUkrEnergo. И говорить, что из-за срыва туркменских контрактов украинская сторона пытается восполнить дефицит несанкционированным отбором российского газа, нельзя.

Украина потребляет 76 млрд. кубометров газа в год. Из них 20 млрд. – собственная добыча, 34 млрд. поставит RosUkrEnergo, и 22 млрд. она приобретет у Туркменистана по прямому контракту.

По сути, сложился газовый четырехугольник, в узлах которого находятся Италия, Украина, Туркмения и Россия. Все страны взаимосвязаны между собой и влияют друг на друга. И при таком раскладе очевидны дивиденды Киева. Несанкционированным отбором Украина вынуждает Италию надавить на Россию, которая, в свою очередь, может использовать свой ресурс в отношении Туркмении для урегулирования проблем Киева и Ашхабада.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1267
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1318
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1088
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
922

Другие новости