0
1008
Газета Экономика Интернет-версия

07.09.2006 00:00:00

Терроризм заложат в страховку

Тэги: минфин, страхование, теракт


минфин, страхование, теракт Будущих жертв терактов власти не хотят оставлять один на один с нищетой.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вполне возможно, что в ближайшие годы в России появится новый вид обязательного страхования – от террористической деятельности. Пока силовые министерства и ведомства пытаются побороть само явление, Минфин собирается ввести новый вид страхования в разрабатываемую им сейчас новую концепцию развития страхового рынка. Об этом вчера, как следует из сообщения Интерфакса, заявил на конференции по страхованию в Хабаровске начальник департамента финансовых рынков Алексей Саватюгин. По его словам, в ближайших планах Министерства – «страхование ответственности опасных объектов и, может быть, страхование террористических рисков. Пока что в ближайшей перспективе никаких иных видов обязательного страхования вводить мы не планируем».

До сих пор в большинстве случаев терроризм считался форс-мажором и освобождал страховые компании от выплат причиненного в результате терактов ущерба, хотя ряд компаний и включил в число страховых случаев ущерб от терактов.

В Минфине не смогли конкретизировать заявление Саватюгина. Более того, заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева заявила «НГ», что введение страхования террористических рисков как отдельного обязательного вида страхования не планируется. Страховые компании уже сейчас предлагают достаточно много вариантов условий страхования имущества, ответственности, жизни и здоровья, включающих наравне с традиционными рисками и риск причинения вреда в результате террористического акта. «Развитие этого вида страхования зависит исключительно от спроса и предложения на рынке. Тем не менее частота и реальность угрозы терактов приводят к необходимости более глубокого изучения данного вопроса», – подчеркнула Вера Балакирева. Она не исключила, что в перспективе эту проблему придется решать. В соответствии с международной практикой существуют разные подходы. В частности, через регулирование видов страхования или путем создания системы гарантий (гарантийных фондов), в которых возможно участие государства. Однако в любом случае для этого потребует серьезной проработки и соотношения с действующими нормами законодательства.

Сейчас граждане практически не защищены от финансовых последствий терактов. Стандартные выплаты жертвам терактов в России, которые на добровольной основе осуществляют органы власти, составляют, как правило, 100 тыс. руб. родственникам погибших, 50 тыс. руб. – раненым и 15–20 тыс. за возмещение морального ущерба. Правда, в 2001 году в России под эгидой ведущих страховых компаний был создан Российский антитеррористический страховочный пул (РАТСП).Тогда в число участников объединения входили ВСК, Ингосстрах, «Интеррос-Согласие», «РЕСО-Гарантия», Росгосстрах и РОСНО. В 2002 году членами пула стали еще 9 компаний: «Альфа-Страхование», «Гармед», «Гута-Страхование», «Жива», «Кредо-Классик», НСГ, «Россия», «Русский мир» и «Стандарт-Резерв». Сегодня к ним присоединились страховщики не только России, но и стран СНГ, и число компаний – участников пула выросло до 38. По данным РАТСП на 1 января 2006 года, емкость пула составляет около 30 млн. долларов. Впрочем, деятельность организации нельзя назвать такой уж плодотворной. За все время существования участники антитеррористического пула выплатили страховое покрытие по двум случаям. В декабре 2003-го владельцам гостиницы «Националь», у здания которого прогремел взрыв, было выплачено 500 тыс. долл. возмещения, и в 2004 году МИД России было выплачено 400 тыс. долл. за застрахованное здание посольства России в Индонезии, которое серьезно пострадало во время взрыва 9 сентября 2004 года.

Граждане могут застраховать себя от терактов в строго индивидуальном порядке. «У нас, например, существует такой вид страхования, как РСГ-Талисман. Этот вид страховки подразумевает страхование от несчастного случая, которое включает в себя риски от возможного теракта. Если клиент пострадает в результате теракта, то ему будет выплачено страховое возмещение согласно договору», – сообщила «НГ» представитель Росгосстраха Светлана Карташова. Отметим, что в среднем в России сумма страхового возмещения от несчастного случая составляет 40–50 тыс. долл. Между тем другие участники рынка сомневаются в том, что страхование от терроризма можно сделать обязательным. «Я не очень понимаю, каким образом Минфин надеется обязать каждого человека застраховаться от теракта, по-моему, это практически невозможно осуществить. Сейчас на рынке вообще нет единого мнения по этому поводу, о чем-то можно будет говорить и спорить только тогда, когда Минфин предложит какие-то конкретные документы и цифры», – сообщил «НГ» на условиях анонимности представитель одной крупной страховой компании.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
466
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
449
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
723
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
387

Другие новости