0
786
Газета Экономика Интернет-версия

19.10.2006 00:00:00

ЦБ усилит надзор за клиентами банков

Тэги: центробанк, законодательство, отмывание


Вчера глава Банка России Сергей Игнатьев заявил о необходимости уточнить законодательство по противодействию отмыванию преступных доходов. По его словам, «предложения есть, и они рассматриваются». Как сообщил «НГ» заместитель председателя банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков, работа над этими уточнениями уже ведется в Национальном банковском совете, который до 23 октября принимает предложения по совершенствованию Закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». По его словам, в число поправок войдет и перечень операций, которые подпадают под «сомнительные». «Мы постараемся сделать этот список максимально полным, чтобы банкам было проще работать, хотя изобретательность мошенников иногда поражает», – пообещал Аксаков. Он рассчитывает, что после одобрения комитета Госдума детально займется этими поправками в весеннюю сессию.

Любопытно, что вместе с упрощением условий для банков определения сомнительных операций ЦБ усилит режим и для самих клиентов кредитных организаций. Вчера Банк России опубликовал указание, которое уточняет критерии выявления недобросовестных клиентов банков на предмет отмывания денег. Сам документ Сергей Игнатьев подписал еще 14 сентября, когда стало известно о нападении на первого заместителя председателя ЦБ Андрея Козлова.

Центробанк снизил пороговую сумму, которая не требует идентификации плательщика, осуществляющего операции по оплате жилья и коммунальных услуг, услуг связи, расчетов с бюджетами всех уровней с 600 тыс. до 30 тыс. руб. Кроме того, банки будут обязаны идентифицировать клиента при осуществлении операций с денежными средствами в наличной форме с использованием программно-технического оборудования, электронных кассиров, банкоматов и других программно-технических комплексов (за исключением операций с использованием платежных (банковских) карт) независимо от размера операций. Ранее это требование действовало только на операции с суммой не менее 600 тыс. рублей (в любой валюте).

Также исчезла оговорка, позволявшая не проводить идентификацию, если такие платежи осуществляются на счет, открытый в банке-нерезиденте. Указание вносит изменения и в порядок действия банкиров, когда им не удается, как это предусмотрено положением, в 7-дневный срок со дня совершения банковской операции идентифицировать клиента, установить и идентифицировать выгодоприобретателя в установленном объеме по причине непредставления клиентом необходимых документов и сведений.

Прежде кредитной организации рекомендовалось сообщить об этом в федеральный орган исполнительной власти на бумажном носителе в форме, определяемой кредитной организацией, с указанием всех сведений о клиенте, выгодоприобретателе, которыми располагает кредитная организация на дату направления сообщения. Теперь же кредитная организация обязана в течение одного рабочего дня сообщать о такой операции в Росфинмониторинг, а потом сообщить и о том, что не удалось завершить идентификацию, причем теперь уже «в порядке, установленном Банком России».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
746
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
872
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1051
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
747

Другие новости