0
741
Газета Экономика Интернет-версия

20.10.2006 00:00:00

Курсовая утруска

Тэги: резервы, доллары


Укрепление доллара ощутимо ударило по золотовалютным резервам (ЗВР) Центробанка. Согласно распространенному вчера сообщению Банка России, за неделю с 6 по 13 октября ЗВР сократились почти на полтора миллиарда долл. – с 267,9 млрд. до 266,5 млрд. долл. Эксперты единодушно увязывают сокращение ЗВР с обесцениванием части резервов, номинированной в евро, и снижением активности ЦБ в скупке доллара.

Наблюдающуюся последние месяцы картину, когда из-за непрекращающегося потока нефтедолларов, которые Центробанк вынужден скупать, чтобы не допустить излишнего укрепления рубля, ЗВР росли на 1,5–4 млрд. долл. еженедельно, нарушило случившееся во вторую неделю октября небольшое падение евро. Как отметил в понедельник первый зампред правления ЦБ Алексей Улюкаев, валютная часть ЗВР схожа со структурой Стабфонда, то есть 45% средств хранится в долларах, 45% – в евро и 10% – в фунтах стерлингов. Исходя из этих цифр, не трудно подсчитать, что из-за укрепления доллара в той или иной степени обесценивается большая часть ЗВР.

«Застраховаться от подобных явлений невозможно. Это нормальная ситуация коррекции на рынке, – считает трейдер рынка долговых инструментов ИК «Атон» Алексей Ю. – Думаю, что на подобные колебания резервов вообще не нужно обращать внимания. Когда евро рос быстрыми темпами, резервы начали увеличиваться, а вот когда он начал снижаться, случилась коррекция, и как следствие – колебания валют». А руководитель центра макроэкономических исследований БДО Юникон Елена Матросова объясняет сложившуюся ситуацию так: «На данный период пришлось начало укрепления доллара к евро на мировом рынке после длительного периода ослабления. Так как курсообразование на внутреннем рынке привязано к ситуации на FOREX, то, соответственно, коррекция в пользу доллара должна быть и у нас. Поэтому участники рынка активизировали покупку долларов, что потребовало от ЦБ дополнительных интервенций для сглаживания курсовой динамики».

Только обесцениванием номинированных в недолларовых активах резервов ЗВР столь значительное их снижение объяснить нельзя. Ведь доллар за указанную неделю укрепился к евро и фунту стерлингов менее чем на 1%, а золото, в котором размещена часть ЗВР, вообще подорожало к американской денежной единице. По мнению аналитиков, не меньшую роль в снижении ЗВР сыграло падение цен на нефть. На это обстоятельство, в частности, обращает внимание старший экономист МДМ-Банка Питер Вестин. По его словам, укрепление доллара и снижение нефтяных цен, ведущее к уменьшению притока нефтедолларов в страну, снижают давление на рубль. В результате Центробанк мог умерить свою активность в скупке долларов в целях недопущения излишнего укрепления рубля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
543
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
660
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
716
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
549

Другие новости