0
1126
Газета Экономика Интернет-версия

10.11.2006 00:00:00

Попытка № 3

Тэги: энерготарифы, греф, газпром, инфляция


Неоднократно анонсированное совещание руководителей Минэкономразвития, Минпромэнерго, Минфина, РАО «ЕЭС России» и «Газпрома» с президентом о возможности повышении внутренних тарифов в 2007–2009 годах не состоялось ни 3, ни 8 ноября. На этот раз рассмотрение вопроса отложено почти на две недели – до 22 ноября.

Вероятная причина переноса решения, как предположили вчера «НГ» источники в МЭРТе, кроется в принципиальных разногласиях госмонополий с главой ведомства – Германом Грефом, который из-за повышения внутренних цен опасается спада в промышленности, роста инфляции и снижения темпов ВВП. В «Газпроме» комментировать перенос тарифного совещания у президента отказались, но в то же время подтвердили, что позиция компании относительно необходимости сокращения потребления газа внутри страны никак не изменилась. Нет изменений в позиции холдинга и относительно необходимости перевода промышленных потребителей на долгосрочные договора.

В том, что вопрос тарифов – крайне важный и в то же время для властей довольно опасный, не сомневается и большинство экспертов. «Затягивание обсуждения говорит о том, что проблема существует и ее нужно решать, – считает главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. – В предвыборный год не стоит задача полной либерализации рынков энергии, однако какая-то часть все-таки будет отпущена на свободный рынок. Конечно, для того чтобы перевести продажу всего газа потребителям на рыночную основу внутри страны, нужно создавать механизм адресного субсидирования». По мнению аналитика, нынешняя ситуация с заниженными тарифами приводит к так называемому «скрытому субсидированию». «За счет того, что энергия внутри страны стоит дешево, в том числе и газ, потребители ее не экономят, – считает Гавриленков. – Получается, что за счет низких тарифов мы субсидируем более богатых, которые расходуют больше энергии, чем менее обеспеченные слои населения. При этом уже в следующем году, согласно предварительным прогнозам по росту экономики в целом, спрос на энергию будет расти быстрее, чем ее производство». Для России было бы полезно изучить опыт Украины, где в 2006 году цены на газ на внутреннем рынке были повышены в среднем в 2 раза.

В то же время директор Центра изучения региональных проблем Сергей Воробьев уверен, что рост цен на сырье может привести к долгосрочной структурной перестройке экономики, но не к ее росту. По его словам, более важен тот факт, что 38% газа на внутреннем рынке потребляет теплоэнергетика. Рост газовых тарифов вызовет повышение цен на электроэнергию и тепло, что резко ускорит инфляцию. «В этом случае больше всего пострадают самые слабые звенья экономики – ЖКХ, машиностроение, сельское хозяйство. Замедлится или прекратится рост реальных доходов значительной части населения», – считает эксперт. При этом многие экономисты считают, что увеличение тарифов на внутреннем рынке не сможет полностью удовлетворить сегодняшние инвестиционные запросы «Газпрома».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
723
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
867
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
717
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
838

Другие новости