0
708
Газета Экономика Интернет-версия

24.11.2006 00:00:00

Ипотека стала не по карману

Тэги: ипотека, банки


Правительство собирается довести количество выданных ипотечных кредитов к 2010 году до одного миллиона. Об этом в среду заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев на окружном совещании по «Доступному жилью» в Екатеринбурге. Однако эти планы могут разбиться о недостаток платежеспособного спроса. Резко выросшие за последний год цены все более сужают прослойку россиян, которые могут получить у банков ипотечные кредиты на покупку жилья.

В рапортах представителей власти об успехах ипотечных программ в последнее время все больше противоречий. Так, по словам Дмитрия Медведева, с начала года уже выдано свыше 200 тыс. ипотечных кредитов, что в 3 раза больше прошлогоднего объема. В то же время еще на прошлой неделе гендиректор федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка более скромно оценил нынешние успехи. Давая прогноз на 2007 год, он заявил, что «количество выданных ипотечных кредитов вырастет в два раза и достигнет 300 тысяч».

Чиновники также нередко путают два понятия – «объем рынка», который выражается в количестве выданных средств, и число выданных кредитов. По словам специализирующихся на ипотеке представителей банков, в первой половине этого года большинство клиентов, уже получивших банковский кредит на покупку квартиры, просто не могли найти себе подходящий объект из-за непрекращающегося подорожания на рынке. За счет роста цен объем рынка действительно вырос, но само количество ипотечных кредитов, в том числе и первичных обращений за ними, сократилось.

Так, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Анатолий Печатников рассказал, что только 30% одобренных клиентов находили себе подходящее жилье, тогда как в условиях нормального роста цен (15–20% в год) данный показатель превышает 50%. Основной причиной отказа заемщиков от сделок стал недостаток средств для оплаты первоначального взноса. Особенно острой, по словам Анатолия Печатникова, ситуация была с марта по май этого года, из-за чего многим банкам пришлось пересмотреть условия кредитования и попросту отказаться от первоначального взноса. «С сентября по конец октября мы начали фиксировать снижение количества первичных обращений на 20% ежемесячно», – отмечает Печатников. По его словам, текущий уровень первичных обращений составляет 75% августовского уровня. «Эта тенденция – не «особенность» нашего банка, а тенденция всего московского ипотечного рынка», – считает Анатолий Печатников. С ним согласен и директор департамента розничного бизнеса Импэксбанка Станислав Волошин: «В первой половине 2006 года мы часто наблюдали картину, когда за время поиска и согласования документов цена на квартиру изменялась. В то же время потенциальный заемщик не успевал накопить средства на первоначальный взнос и получить необходимую сумму кредита».

Начиная с октября ситуация с ценами на рынке стала меняться, они замедлили свой рост и пошли разговоры о возможной стагнации. Это также способствует уменьшению спроса на ипотеку. Выжидательную позицию на этот раз, по словам банкиров, заняли покупатели, рассчитывающие на снижение цен. «Спрос на ипотечное кредитование падает, – говорит вице-президент Пробизнесбанка Марина Жукова. – Та небольшая часть представителей среднего класса, которая имела возможность воспользоваться ипотекой для приобретения жилья, уже сделала это. Поэтому сейчас основная задача банков – обратиться к менее обеспеченной части населения, сделав условия по ипотеке более лояльными». Кроме того, банкам приходится также убеждать клиентов не ждать мифического снижения, а все-таки воспользоваться ипотекой.

Станислав Волошин из Импэксбанка сообщил «НГ», что хотя в банк по-прежнему поступает большое количество обращений за получением ипотечного кредита, многие из них ожидают в надежде на снижение цен на жилье. «Потенциальные клиенты, зная, что у них есть три месяца, пока действует заявка, принимают решение подождать и посмотреть, что будет с ценами до конца года. Однако существенного снижения цен мы не прогнозируем», – говорит Волошин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
617
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
736
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
830
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
624

Другие новости