0
507
Газета Экономика Интернет-версия

01.12.2006 00:00:00

Страхователей жизни задавят капиталом

Тэги: страхование, ing


На российском рынке страхования жизни может появиться новый лидер. Вчера голландская финансовая группа ING объявила параметры создающейся в России «дочки», которые поразили российских экспертов и конкурентов. Как говорится в материалах IFC, капитал ее «дочки» – «ИНГ Страхование жизни» – составит 222 млн. евро, что на порядок выше, чем у большинства российских игроков. По словам гендиректора ING в Центральной Европе Томаса Клипхауса, уже в декабре новая компания должна получить лицензию от Федеральной службы страхового надзора (ФССН) на осуществление страховой деятельности и начать свою работу. Самой ING будет принадлежать 80% акций новой компании, по 10% готовы приобрести IFC и Европейский банк реконструкции и развития. Целевой аудиторией компании будут люди 30–45 лет с доходом не менее 800 долл. в месяц.

Сейчас российский рынок страхования жизни в реестре общих страховых услуг особой популярностью не пользуется – на него приходится менее 5% от всего страхового рынка. Еще несколько лет назад страхование жизни использовалось почти исключительно в качестве одной из наиболее популярных зарплатных схем, позволявших работодателям и их сотрудникам экономить на налогах, начисляемых на фонд заработной платы и доходы граждан. Однако после ужесточения политики регулятора – ФСПП – многим игрокам пришлось либо расстаться с лицензией, либо отказаться от серых схем.

Правда, по мнению авторов аналитического отчета из Deutsche UFG, до сих пор на зарплатные схемы приходится большая часть операций в сфере страхования жизни, в то время как доля «реальных выплат» в прошлом году не превысила 25% от оборота, который, по данным Минфина, составил 877 млн. долл. По данным сайта РБК.Рейтинг, в настоящее время на российском рынке страхования жизни работают 140 компаний. При этом общая сумма собранных премий за 9 месяцев составила 11,6 млрд. руб., а объем выплат – около 10 млрд. руб.

«Рынок страхования жизни более интересен филиалам иностранных страховщиков, чем рынок рискового страхования. В целом иностранные компании, вероятно, смогут занять примерно 50% этого рынка», – считает гендиректор СК «Альянс РОСНО Жизнь» Владимир Гурду.

Российские страховщики единодушно выражают удивление по поводу суммы инвестиций. «Это, наверное, какая-то ошибка, ведь стоимость вхождения на этот рынок не больше 20–30 млн. долл.», – заметил один из них в беседе с корреспондентом «НГ». Выразил свое недоумение и президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль. «Это слишком большая сумма для компании, которая только-только выходит на наш страховой рынок, тем более делая упор на рынок страхования жизни. Я не знаю, куда они собираются потратить такую большую сумму», – сообщил он «НГ». Получить комментарии в группе ING вчера не удалось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
620
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
740
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
835
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
628

Другие новости