0
730
Газета Экономика Интернет-версия

10.01.2007 00:00:00

Назло рекордам

Тэги: лукойл, ртс


лукойл, ртс

Едва начавшись, новый год преподнес инвесторам крайне неприятный сюрприз: вчера в ходе первого торгового дня индекс РТС рухнул более чем на 6%, откатившись с рекордной отметки в 1921,9 пункта, зафиксированной 29 декабря 2006 года, до уровня в 1799 пунктов – по данным на 17.15 по московскому времени. Индекс ММВБ упал еще сильнее – более чем на 7%, скатившись до 1573 пунктов.

Упали в цене акции большинства российских «голубых фишек». Коррекция коснулась не только бумаг таких сырьевых гигантов, как «ЛУКОЙЛ» (падение более чем на 9%), «Сургутнефтегаз» (минус 6,5%) и «Газпром» (около 4%), но и акций компаний других секторов. Бумаги РАО «ЕЭС России» потеряли в цене около 7,4%, а акции Сбербанка России – более 7%, при том что за последние месяцы прошлого года они демонстрировали устойчивый рост. Исключение на фоне всего рынка составили разве что акции «Ростелекома», которые в ходе торгов на ММВБ выросли более чем на 4%.

Опрошенные «НГ» эксперты объясняют столь существенное падение негативными зарубежными новостями и снижением стоимости нефти на мировых рынках. Так, в первую неделю января нефтяные цены откатились назад из-за роста запасов сырья в США и падения спроса в условиях теплой американской зимы. В результате стоимость нефти марки WTI упала с 29 декабря с уровня в 61 долл. за баррель до отметки в 56 долл. по состоянию на закрытие торгов 8 января в Нью-Йорке. Параллельно с этим снизилась и стоимость российской Urals – с 55,9 долл. за баррель до 51,2 долл.

По мнению трейдера МДМ-банка Евгения Волкова, падение индекса РТС связано с тем, что участники отыгрывают снижение котировок на биржах Европы и США. Виной тому стало снижение мировых цен на нефть и тот факт, что объемы ее добычи в странах-экспортерах снижаются не так активно, как планировалось. Это в первую очередь отразилось на котировках российских нефтегазовых компаний. «Пока сложно говорить о какой-то фундаментальной динамике, кроме теплой зимы, из-за которой запасы нефти у импортеров остаются высокими и цена на черное золото не растет, – считает эксперт. – Не исключаю, что на падающих ценах на нефть индекс РТС способен откатиться к границе 1800 пунктов». Он также отметил, что не все участники вернулись на рынок после новогодних каникул и основные события могут развернуться на следующей неделе. Впрочем, как считают большинство аналитиков, инвесторам паниковать пока еще рано. По мнению начальника аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, коррекция продлится до конца этой недели и во многом связана с нервозностью спекулянтов, поспешивших зафиксировать прибыль. Сама же глубина падения вряд ли составит больше 1800 пунктов, после чего начнется рост показателей. К тому же, согласно статистике роста индекса РТС за последний месяц 2006 года, данное падение соответствует значению индекса на середину декабря. В свою очередь, аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин добавляет, что, несмотря на ожидавшуюся коррекцию, трейдеры все-таки ожидали роста. «Существует традиция, что первые торги года всегда идут в «плюс», и если бы не негативные новости о нефти, которая за первые 10 дней потеряла в среднем около 8%, то она могла бы осуществиться», – говорит он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
695
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
818
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
968
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
688

Другие новости