0
1155
Газета Экономика Интернет-версия

26.01.2007 00:00:00

Выборы-2008 угрожают экономике

Тэги: sp, прогноз, выборы


Российская экономика вступает в полосу новых рисков. Об этом предупреждают аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s в обнародованном вчера докладе. По мнению авторов исследования, грядущая в ходе президентских выборов 2008 года «смена руководства (страны. – «НГ») сопряжена с повышенной неопределенностью и риском нарушения преемственности политического курса».

«Сколько-нибудь значительные политические просчеты могут подорвать основы, на которых держатся экономические достижения России последних лет и, таким образом, негативно повлиять на уровень суверенных рейтингов. К тем же последствиям могут привести непредвиденный политический кризис или резкое падение цен на сырьевые товары», – пишут аналитики Standard & Poor’s.

По мнению авторов доклада, в числе негативных факторов, влияющих на экономику, первое место занимает слабость политических, правовых и экономических институтов.

Отметим, что за последние 7 лет агентство 10 раз повышало суверенный рейтинг России. В настоящее время эксперты агентства отмечают, что уровень ВВП на душу населения уже превысил показатели присвоенного рейтинга. Также эксперты обеспокоены ростом активности на международных рынках российских госкомпаний. По их логике, кризис может возникнуть вследствие смены политического курса, так как большинство госкомпаний являются заложниками политической стратегии страны, то они подчиняются решениям властей, даже если это не вписывается в бизнес-стратегию самой компании.

С точкой зрения экспертов агентства согласен главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. Он приводит пример «Газпрома», активно занимающего денежные ресурсы на международных рынках. «Долги «Газпрома» растут быстрее, чем производство. И это не единичный пример», – говорит Гавриленков. При этом он считает, что политическая составляющая в деятельности компаний приносит пользу. «Многие решения «Газпрома» действительно были политическими, однако не все они убыточны. Вот с соседями начинаем потихоньку разбираться, будем повышать цены на внутреннем рынке», – комментирует Гавриленков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
675
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2092
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1967
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1814

Другие новости