0
609
Газета Экономика Интернет-версия

19.02.2007 00:00:00

Сбербанку добавили веса

Тэги: тремасов, биржа, сбербанк


В пятницу индексная служба одного из крупнейших международных рейтинговых агентств Standard & Poor's объявила об увеличении с 1,59% до приблизительно 6,82% веса акций Сбербанка в своем инвестиционном индексе S&P/IFCI. Бумаги банка приобретают все большую привлекательность в глазах иностранных инвесторов, что может поставить крест на идее «народного» размещения. Заявки граждан при определении цены отсечения могут оказаться ниже заявок их иностранных конкурентов.

Индекс S&P/IFCI разрабатывался специально под нужды международных инвесторов. Чем доля в индексе выше, тем бумаги банка выглядят привлекательнее. Несколькими днями ранее об увеличении веса Сбербанка в своих индексах объявила другая крупнейшая индексная компания – MSCI Barra. Вес Сбербанка в индексе MSCI Emerging Markets (индекс развивающихся стран) с 1 марта увеличивается на 0,53% – до 1,07%, а его вес в индексе MSCI Russia вырос на 4,75%. Почти одновременное решение об увеличении доли Сбербанка сразу двумя крупнейшими западными агентствами говорит о готовности иностранцев принять активное участие в выкупе допэмиссии банка.

В январе вступили с силу поправки в законодательство, которые уравняли в правах российских и иностранных резидентов при вхождении в капиталы российских банков, что и подтолкнуло агентства к пересмотру веса Сбербанка в своих инвестиционных индексах. Аналитики S&P EMDB (База данных Standard & Poor’s по развивающимся рынкам) пришли к выводу, что все специальные юридические и практические ограничения на участие иностранного капитала в российских банках отныне можно считать снятыми.

Эксперты идею «народного» размещения Сбербанка похоронили уже давно. По мнению начальника аналитического отдела Банка Москвы Кирилла Тремасова, гражданам удастся выкупить акций лишь на 500 млн. долл. из допэмиссии, оцениваемой в 10 млрд. долл. «Уже известно, что 40% выкупит ЦБ, часть акций выкупят остальные акционеры Сбербанка, а все остальное достанется западным фондам». Интерес к бумагам Сбербанка может подогреть также сообщение S&P Emerging Markets DataBase (база данных S&P по развивающимся рынкам) о готовности повысить коэффициент свободного участия в капитале Сбербанка с 8% до 100%. «На практике это означает, что дается рекомендация инвесторам использовать все возможности для покупки бумаг данного эмитента, т.е. на 100%», – объясняет управляющий директор УК «Альфа-Капитал» Арен Апикян.

Отметим, что уже сейчас бумаги Сбербанка далеко не дешевые, на биржах они торгуются по цене около 3,5 тыс. долл., что делает их малодоступными большинству граждан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
611
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
728
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
817
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
617

Другие новости