0
650
Газета Экономика Интернет-версия

06.03.2007 00:00:00

Фондовый рынок впал в истерику

Тэги: сбербанк, nikkej, фондовый рынок


сбербанк, nikkej, фондовый рынок Японские брокеры обескуражены падением индекса Nikkej.
Фото Reuters

Начавшийся в минувший вторник обвал котировок на мировых фондовых рынках вчера приобрел новый размах. Как и неделю назад, начало новому спурту вниз было положено на азиатских фондовых биржах. За день японский фондовый индекс Nikkej упал на 3,34%, опустившись ниже психологически важного уровня в 17 000 пунктов. Еще более значительным было падение фондового индекса в Малайзии, где рынок упал на 6%. На этом фоне торги на российских биржах – РТС и ММВБ – начались с резкого падения котировок. Наиболее ликвидные акции в первые полчаса торгов потеряли 4–6% своей стоимости. К середине дня падение обоих индексов превысило 5%. С учетом прошлой недели российский фондовый рынок потерял более 14% своей капитализации.

Сложившуюся ситуацию трейдеры и аналитики характеризуют как «истерику» и прогнозируют, что на устранение последствий уйдет не меньше 2–3 недель. На классическом рынке в системе РТС лидерами падения стали бумаги «Норильского никеля» и «Газпрома». К середине торговой сессии их акции обесценились более чем на 8% и 6% соответственно. Остальные голубые фишки просели в пределах 4–6%.

Вчерашнее падение опрошенные «НГ» эксперты объясняют рядом факторов: падением фондовых рынков в США на фоне ухудшившихся макроэкономических показателей, ужесточением политики в отношении фондовых спекуляций в Китае и запоздалой реакцией инвесторов на повышение учетной ставки японского Центробанка с 0,25% на 0,5%. Хотя сама ставка была повышена еще в конце февраля, инвесторы, использующие японскую валюту для покупки активов на развивающихся рынках, начали массово возвращать взятые кредиты в японских иенах, отмечает управляющий директор по торговле акциями МДМ-Банка Деррик Перлин. «Многие иностранные хедж-фонды, работающие в России, имели «плечо» в иенах, поэтому это так коснулось российского рынка. Сейчас это скорее не проблема, а паника, фундаментально ничего нового не произошло. Времени на разворот мы даем примерно 2–3 недели, но уже через неделю, думаю, будет новая попытка роста», – считает Перлин.

По мнению аналитиков, падение рынка продолжится и дальше, правда, относительно глубины грядущего провала их мнения несколько расходятся. Деррик Перлин считает, что нижняя граница падения индекса РТС составит 1650–1660. Начальник аналитического управления ИФ «ОЛМА» Владимир Детенич считает, что после снижения до 1670 пунктов индекс РТС вновь пойдет вверх. В то же время участники рынка, пожелавшие остаться анонимными, сочли такие прогнозы оптимистичными, не рискнув, в свою очередь, предсказать реальную глубину проседания рынка.

Падение российского фондового рынка не могло остаться без реакции со стороны властей. Вчера министр экономического развития и торговли Герман Греф, находясь в Сингапуре, заявил, что Россия является частью мировой финансовой системы и уже можно дать прогноз, что «мы повторим эту тенденцию с меньшей глубиной падения». По его словам, «избавляться от российских акций сейчас нет никакого смысла».

Вчера на момент подписания номера общий объем сделок на РТС перевалил за 1, 829 млрд. долларов, что в несколько раз превышает обычные объемы торгов, налицо желание инвесторов побыстрее избавиться от стремительно дешевеющих бумаг.

Одной из жертв обвала может стать судьба доп-эмиссии Сбербанка. Бумаги банка вчера торговались в РТС ниже уровня размещения в 89 тыс. руб. Заявки на продажу опускались до 87,5 тыс. руб. за акцию, на покупку были и того ниже. Аналитики отмечают, что, так как окончательный срок оплаты акций Сбербанка участниками допэмиссии еще не наступил, некоторые инвесторы могут отказаться от участия в размещении. По словам аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Дениса Мухина, «хотя многие инвесторы уже оплатили свои заявки, если объем средств составит менее 7 млрд. долларов, это и в дальнейшем может негативно сказаться на котировках Сбербанка».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
1053
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1263
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1452
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1147

Другие новости