0
597
Газета Экономика Интернет-версия

19.03.2007 00:00:00

Рекордный рост на низкой базе

Тэги: гавриленков, промышленность


В феврале промышленность продемонстрировала рекордный рост. По обнародованным в пятницу Росстатом данным, производство выросло на 8,7% по отношению к февралю прошлого года. Статпоказатели растут столь высокими темпами второй месяц подряд. В январе производство увеличилось на 8,4% к январю 2006 года, а по итогам двух первых месяцев – на 8,6%. Впрочем, ни чиновники, ни эксперты не испытывают эйфории, отмечая, что во многом успех объясняется низкой базой отсчета первых месяцев прошлого года, когда промышленный рост составил всего 2,7%, а в феврале и того меньше – 1,1%, теплой зимой, позволившей потребителям перенаправить ресурсы с оплаты услуг энергетиков на развитие обрабатывающих отраслей, а также сменой методики статистического учета. Лидерами роста стали обрабатывающие производства, показатели которых в феврале выросли на 15,7% по сравнению с февралем 2006 года. Наибольшие темпы продемонстрировали отрасли, связанные со строительством. В частности, производство цемента в феврале выросло на 51,1%, кирпича – на 20,7%, железобетонных изделий – на 21,9%. Резкий скачок был отмечен также в производстве продовольственных товаров. Производство мяса, пива, безалкогольных напитков и минеральной воды увеличилось более чем на 20%. В локомотивах роста оказалась и автомобильная промышленность, увеличившая производство легковых автомобилей на 13,5%, что во многом объясняется успехом на внутреннем рынке предприятий по сборке иномарок.

В то же время на 0,2% в феврале снизилась добыча газа, на 1,6% – железной руды, на 1,2% – апатитов.

«Разнобой в цифрах по сравнению с прошлым годом очень высокий, – отмечает главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. – Бурным скачком в этом году мы обязаны низкой инвестиционной активности в 2006-м, когда за тот же период из-за холодной зимы темы роста замедлились. Нынешние высокие темпы роста явно эффект прошлогодний базы». По словам экономиста, еще одна причина зимних рекордов кроется в смене методологии расчета. «В этом году Росстат начал включать в индекс промпроизводства больше малых и средних предприятия, что дало большие объемы роста», – говорит Гавриленков.

Еще одна причина роста, по словам Гавриленкова, связана с инвестиционной активностью госкомпаний, особенно в сырьевой сегмент. Их инвестиции в январе выросли на 23–24% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Во многом рост инвестиций связан с климатическим фактором, компании использовали аномально теплую погоду для запуска инвестиционных проектов, связанных со строительством и модернизацией производства.

В ближайшие месяцы, по мнению экспертов, темпы роста промышленного производства начнут снижаться. «Пока рано делать точные выводы, но, глядя на высокие показатели марта–апреля прошлого года, можно прогнозировать торможение темпов роста. Положительный эффект от первых двух месяцев года будет сглажен вялой весной», – считает Евгений Гавриленков. Отметим, что в МЭРТе также не считают нужным пока что корректировать годовой прогноз роста промышленного производства, который сейчас составляет 4,3%. «Пересматривать пока не будем. Первые два месяца прошлого года не отражали тенденции всего 2006 года», – пояснил Интерфаксу такую позицию своего министерства замдиректора сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Геннадий Куранов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
517
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
631
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
687
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
526

Другие новости