0
798
Газета Экономика Интернет-версия

05.04.2007 00:00:00

Русские хуже китайцев

Тэги: тейн, биржа, прищепов, путилин


Вчера глава новой межконтинентальной биржи NYSE Euronext Джон Тейн сделал весьма нелицеприятное для россиян заявление относительно возможности появления в котировальных листах биржи ценных бумаг российских компаний. По его словам, биржа будет с осторожностью относиться к привлечению российских фирм на свою площадку. «Мы обращаем пристальное внимание на качество корпоративного управления, прозрачность финансов компаний и защиту прав миноритарных акционеров, – объяснил Джон Тейн. – По этим пунктам в отношении некоторых российских компаний возникают сомнения». При этом, по мнению Тейна, это в меньшей степени касается китайских компаний. «Поэтому в Китае мы ведем более активную деятельность, чем в России», – отметил глава биржевой группы, отметив, что у индийских компаний вообще нет проблем по всем трем пунктам.

Примечательно, что заявление было сделано за день до начала биржевых торгов акциями в парижском отделении новой торговой площадки Euronext Paris. При этом, по данным «НГ», в списке новой биржи нет ни одной бумаги российских эмитентов.

Опрошенные «НГ» эксперты разделились в оценках высказываний Джона Тейна. Часть из них была согласна с доводами американского биржевика и разделяла его опасения. «Все эти три проблемы действительно существуют. Однако тут важно отметить «двойные стандарты» российских компаний в отношении миноритариев: внутри страны мажоритарные акционеры ведут себя куда жестче по отношению к миноритариям, чем с инвесторами, которые выкупают акции на бирже. По мнению иностранцев, привыкших к единым стандартам, такая практика является недопустимой», ≈ отмечает руководитель аналитической группы M&А Intelligence Дмитрий Путилин. По его оценкам, в России всего 200 компаний отвечают всем стандартам качества корпоративного управления.

Другие эксперты обращают внимание на то, что новая площадка более чем на 90% принадлежит Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE, известной своими строгими правилами в отношении прохождения листинга, которые были введены после первых «корпоративных» скандалов, связанных с делом американской компании Enron в 2002 году. Тогда был принят новый свод правил, ужесточающих торговлю бумагами компаний. В результате уже в этом году Лондонская фондовая биржа LSE поставила мировой рекорд по объему средств, привлеченных в ходе IPO, разместив бумаги на почти 50 млрд. долл. Это больше, чем показатели двух крупнейших американских площадок – NYSE и NASDAQ ≈ вместе взятых.

По статистике, с 2005 по 2007 год на иностранных биржах разместили свои акции 20 российских компаний, из них все, кроме STS Media, выбрали LSE. А осенью прошлого года с нью-йоркской биржи ушла «Татнефть», чье руководство объяснило этот шаг стремлением уменьшить издержки. Ведь за участие в торгах компании платят бирже существенную комиссию. «Основные биржи для размещения российских компаний ≈ это LSE и американская NYSE. Эта новая площадка не настолько популярна для отечественных инвесторов, тем более это очень похоже на рекламный ход. Ведь по сути они высказали свое субъективное мнение, так как сравнивать наш рынок с Китаем и Индией по прозрачности некорректно, к тому же мы развиваемся динамичнее ≈ начиная с 2003 года индекс РТС вырос на 435%», ≈ считает трейдер ИК «Максвелл Капитал» Александр Прищепов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
617
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
736
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
830
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
623

Другие новости