0
1144
Газета Экономика Интернет-версия

08.02.2008 00:00:00

Республика ветряных мельниц

Тэги: ветряные мельницы, энергетика, строительство, калмыкия


Полномочный представитель президента в Южном округе Григорий Рапота пообещал руководству Калмыкии помощь в реализации проекта строительства «ветряных мельниц». В среду в ходе поездки в столицу Степной республики – Элисту – полпред в числе приоритетных направлений экономической политики в Калмыкии назвал развитие ветроэнергетики.

Превращение Калмыкии в «страну ветряных мельниц» началось летом 2007 года, когда ее президент Кирсан Илюмжинов и руководители чешской компании «Фалькон» подписали соглашение о поставках в республику 150 ветряков – установок, вырабатывающих электроэнергию от действия силы ветра. Согласно прошлогодним договоренностям, все ветряки должны быть установлены в районах республики к 2012 году.

Помимо чехов принять участие в создании «ветряной индустрии» Калмыкии изъявило желание РАО «ЕЭС России». В свое время специалисты компании Анатолия Чубайса построили в Степной республике три опытных ветряка, но потом проект заморозили. Соглашение с «Фальконом» способствовало возвращению интереса к проекту калмыцких ветряков у РАО «ЕЭС»: естественный российский монополист предложил поставить вдобавок к чешским «мельницам» еще 19 ветряных энергоустановок. Однако процесс бюрократических согласований двух ветряных проектов затянулся, о чем и был проинформирован 6 февраля в Элисте президентский полпред Григорий Рапота. Разделив озабоченность калмыцкого руководства, Рапота пообещал посодействовать ускорению процесса запуска ветряного проекта РАО «ЕЭС России» в республике.

Второй заинтересовавшей полпреда темой стала реализация проекта «мясного пояса» России. С этой идеей Кирсан Илюмжинов впервые выступил 8 августа 2007 года, предложив создать «мясной пояс» России с опорой на три региона – Калмыкию, Бурятию и Оренбургскую область. Предполагалось резко увеличить финансирование животноводства в этих регионах в расчете на прорыв в развитии мясной отрасли. Однако на практике идея «мясного пояса» зависла на старте. По оценкам специалистов, главная причина задержки с реализацией проекта – передача его в ведение Минсельхоза, чиновники которого больше озабочены освоением средств в рамках приоритетного нацпроекта АПК. К проекту «мясного пояса» они отнеслись без особого энтузиазма. Григорий Рапота пообещал калмыцкому руководству содействие в преодолении «бюрократических недоразумений», мешающих запуску проекта «мясного пояса».

Наконец, третьей темой, вызвавшей интерес президентского наместника в ЮФО, стала перспектива использования географических возможностей Калмыкии при реализации транспортных проектов. Григорий Рапота подчеркнул важность реализации проектов соединения Каспийского и Черного морей, однако заметил, что федеральное руководство еще не определилось, в каком формате эта черноморско-каспийская судоходная интеграция будет реализована. Рассматриваются два альтернативных варианта – строительство по кратчайшему пути между Каспием и Азовом нового канала «Евразия» или же прокладка второй нитки Волго-Донского канала (см. «НГ» от 05.02.08). Рапота отметил, что оба варианта интересны, хотя калмыцкие экологи и утверждают, что канал «Евразия», который частично должен пройти через территорию их республики, более безопасен для окружающей среды юга России, чем его Волго-Донской аналог. Полпред пообещал, что окончательный выбор будет сделан до конца 2008 года.

Впрочем, если в отношении черноморско-каспийских проектов представитель Кремля еще не определился, то с «лаганским проектом», предусматривающим создание грузовой паромной переправы на Каспийском море, которая должна соединить иранский порт Амирабад и калмыцкий порт Лагань, у него полная ясность. «Лаганский проект» был впервые предложен Илюмжиновым 11 лет назад и с тех пор увяз в согласованиях. Григорий Рапота дал распоряжение своим помощникам внимательно изучить проблемы его реализации.

Повышенное внимание президентского наместника к проектам Илюмжинова, в том числе и к таким долгостроям, как «лаганский проект», были расценены элистинскими наблюдателями как демонстрация поддержки Кремлем калмыцкого лидера. Аналогичным образом они расценили прохладную кратковременную беседу Григория Рапоты в элистинском аэропорту перед вылетом в Ростов-на-Дону с мэром Элисты Радием Буруловым. По информации «НГ», Рапота сделал выговор Бурулову за его выпады в прессе в адрес Илюмжинова и заметил, что руководство мэрии увлеклось политикой вместо того, чтобы решать хозяйственные вопросы в городе, например проблему с выделением земельных участков под строительство жилья. Рапота зашел в самолет, демонстративно не простившись с мэром Элисты.

Элиста


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
635
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
750
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
642
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
722

Другие новости