0
1031
Газета Экономика Печатная версия

21.02.2008 00:00:00

"Газпрому" предложили молдавские недра

Тэги: молдавия, газ, тарлев, зубков


молдавия, газ, тарлев, зубков Виктор Зубков был очень доволен результатами переговоров с молдавским коллегой.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сотрудничество между Россией и Молдавией в сфере энергетики входит в новую фазу: вчера в ходе визита молдавского премьера Василия Тарлева в Москву достигнуты принципиальные договоренности о том, что российский «Газпром» примет участие в разведке месторождений природного газа на территории республики. Вдохновленный успехом премьер Виктор Зубков назвал российско-молдавское сотрудничество в топливно-энергетической сфере образцовым, забыв о почти 2 млрд. долл. долга Кишинева и Тирасполя за уже поставленный российский газ.

Виктор Зубков и Василий Тарлев, подводя итоги полуторачасовых переговоров, дали высокую оценку состоянию и перспективам торгово-экономического сотрудничества. «Прагматичное, взаимовыгодное, стратегическое партнерство», – расточал комплименты молдавский премьер. Зубков, готовый подписаться под каждым из этих слов, лишь одобрительно поглядывал на коллегу. «У нас сложились хорошие понятные отношения в области транспортировки и поставок газа, – заявил российский премьер. – Хорошие, как ни с какой другой страной». При этом он даже позволил себе экспромт, оторвавшись от заранее подготовленных тезисов выступления, когда объявлял, что Россия и «Газпром» приняли предложение о разведке и добыче нефти и газа на территории Молдавии. Перспективы у этого проекта, по мнению Зубкова, хорошие, и «Газпром» «обязательно воспользуется приглашением Молдовы посетить республику в конце месяца».

Обращает на себя внимание, что проект, за который с готовностью ухватилось российское правительство, пока имеет весьма неопределенные перспективы. Министр экологии и природных ресурсов Молдавии Константин Михайлеску откровенно признался «НГ», что пока речь идет о сугубо предварительных договоренностях. Запасы природного газа, по его словам, возможно, есть на юге Молдовы, соответствующие исследования проводились в 70-е годы прошлого века. Сейчас в повестке стоит задача проверить, насколько обоснованны прогнозы почти 40-летней давности. Однако, признался министр, даже если месторождения углеводородов на территории республики и будут найдены, они едва ли окажутся настолько большими, чтобы покрыть потребности экономики страны.

Геологоразведочные работы в поисках углеродов на территории Молдавии проводились с 1957 по 1972 год. За этот период на юге страны были разведаны Валенское месторождение нефти и четыре мелких месторождения природного газа. Исследования не были доведены до конца, что не позволило тогда оценить углеводородный потенциал Молдавии. В 1995 году молдавское руководство заключило концессионный договор с американской компанией Redeco LTD, которая получила исключительное право на разведку нефти и газа в Молдавии сроком на 10 лет – до 2005 года, но каких-либо существенных поисковых работ фирма не выполнила и согласно условиям концессионного договора утратила право на их проведение.

Таким образом, вопрос о том, что именно теперь надеется найти «Газпром» в молдавских недрах, остается открытым. Хотя, как полагают эксперты, проблема заключается совсем не в потенциальных газовых запасах Молдавии, которые при любом раскладе окажутся весьма и весьма скромными. «Что касается Молдавии, то тут есть свои тонкости, – считает управляющий партнер компании «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский. – «Газпром» уже владеет 50% + 1 акция «Молдовагаза» и собирается увеличивать свой пакет до 80%. При этом не исключено, что желаемые акции будут получены монополией за долги. То есть увеличение долговой нагрузки Молдавии «Газпрому» выгодно – чем меньше у республики шансов расплатиться, тем больше вероятности, что он получит активы».

Как поясняет эксперт, ссылаясь на данные МЭРТа, в первом квартале 2008 года стоимость российского газа, поставляемого в Молдавию, составляет 187,81 долл. за 1 тыс. куб. м, что на 17,81 долл. больше прошлогодней цены. Во втором квартале «Газпром» собирается увеличить эту цифру до 209,6 долл. за 1 тыс. куб. м, а к концу года – до 225,4 долл. «Впрочем, МЭРТ подчеркивает, что по просьбе молдавского руководства в «Газпроме» «рассматривается возможность ограничения в 2008 году диапазона изменения контрактных цен в размере плюс-минус 7% от цены первого квартала 2008 года», – отмечает Андриевский. – Более высокие цены страна не потянет, поскольку она и с нынешней нагрузкой явно не справляется». По данным МЭРТа, к началу 2008 года долг «Молдовагаза» перед «Газпромом» составлял 207,89 млн. долл., а долг Приднестровья – 1,677 млрд. долл. В любом случае, как уверены эксперты, цены превысят желаемые Молдовой 190 долл. за 1 тыс. куб. м и долг Молдавии перед «Газпромом» с переходом на новые тарифы будет только расти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Спутник V» может долететь до Уругвая

«Спутник V» может долететь до Уругвая

Юрий Паниев

Москва надеется на более полное раскрытие потенциала отношений с Монтевидео

0
334
Алиев заявил, что Армения иногда нарушает режим прекращения огня

Алиев заявил, что Армения иногда нарушает режим прекращения огня

0
224
Директор СНБ Армении выехал с визитом в Москву

Директор СНБ Армении выехал с визитом в Москву

0
208
Власти в Токио заявили, что намерены двигаться к решению вопроса о южной части Курил

Власти в Токио заявили, что намерены двигаться к решению вопроса о южной части Курил

0
200

Другие новости

Загрузка...