0
2070
Газета Экономика Печатная версия

03.03.2008 00:00:00

Резервы России сгорают в США

Тэги: резервы, цб, кризис


резервы, цб, кризис Алексей Улюкаев сказал лишнего про потери Банка России в американском ипотечном кризисе.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Неожиданное развитие получил скандал, вызванный заявлением первого заместителя председателя Центробанка Алексея Улюкаева, который в минувший четверг признал, что в инвестиционном портфеле ЦБ имеются облигации американских ипотечных госкомпаний, а значит, есть и потери, ставшие следствием снижения их котировок. На следующий день чиновник опроверг себя, заявив, что убытков от вложения в облигации ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, в которые инвестированы часть золотовалютных резервов и средств Резервного фонда, нет. Эксперты уверены: руководители ЦБ отказываются признать очевидное.

В минувшую пятницу Алексей Улюкаев денонсировал собственное заявление о прямых потерях, понесенных Россией в результате американского ипотечного кризиса. Ранее он признал, что часть средств Банк России разместил в обязательства ипотечных агентств США – Federal National Mortgage Corporation (Fannie Mae) и Federal Home Loan Mortgage Corporation (Freddie Mac), которые пострадали от ипотечного кризиса. «У ЦБ свой инвестиционный портфель, и в нем есть бумаги Fannie Mae, Freddie Mac. На нас ложится падение котировок, а значит, и убытки», – констатировал Улюкаев.

На следующий день оценки кардинально изменились. По словам первого зампреда ЦБ, облигации Fannie Mae и Freddie Mac являются высоконадежными и безрисковыми. Убытков от вложений в данные облигации у нас нет, подчеркнул Улюкаев. При этом он отказывается сказать, насколько велика доля этих ценных бумаг в инвестпортфеле Центробанка, ограничившись заверением, что речь идет «всего о нескольких процентах». В то же время, по оценкам экспертов, речь может идти примерно о 40 млрд. долларов.

Американские Федеральная национальная ипотечная ассоциация (Fannie Mae) и Федеральная корпорация по ипотечному кредитованию жилищного строительства (Freddie Mac) были созданы Конгрессом США для увеличения объемов финансирования ипотеки. Они контролируют до 40% рынка ипотечного кредитования США. По этим критериям Fannie Mae и Freddie Mac были включены в список из 15 иностранных государственных агентств, в долговые обязательства которых разрешено размещать часть золотовалютных резервов России, а также средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Сегодня Fannie Mae и Freddie Mac терпят серьезные убытки, стоимость их акций снижается. В частности, Freddie Mac по итогам четвертого квартала 2007 года получила чистый убыток 2,45 млрд. долларов. По прогнозам, в текущем году цены на недвижимость в США продолжат снижаться, в то же время будет увеличиваться количество не погашенных в срок ипотечных кредитов.

Эксперты ставят под сомнение слова Улюкаева о том, что облигации Fannie Mae и Freddie Mac, в которых размещены часть средств золотовалютных резервов и Резервного фонда и Фонда национального благосостояния России, гарантируют от убытков. Ситуация настолько неоднозначная, что бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко категорически отказался комментировать противоречивые заявления своего преемника. По его словам, закрытость при принятии решения, куда инвестировать деньги из госрезервов, оправданна, это общемировая практика. Вместе с тем Алексашенко признал, что стопроцентной гарантии утечки такой информации никто дать не может.

Крайне негативную оценку деятельности руководства ЦБ дал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Ипотечный кризис в США впервые проявился осенью 2006 года. Если в нашем Центробанке не заметили очевидных тревожных симптомов, то это свидетельствует о «некомпетенции и профнепригодности руководства». «Уровень профессионализма в ЦБ производит шоковое впечатление», – констатировал Делягин. США охвачены ипотечным кризисом. Ипотечные бумаги потеряли в цене до 80%, и отрицать наличие убытков по меньшей мере некорректно. «Убытки, безусловно, есть. Банк России, возможно, не хочет их фиксировать. Облигации Fannie Mae и Freddie Mac надежнее собственно ипотечных бумаг, но это не значит, что они надежные. Если они до сих пор не потеряли в цене, то потеряют неизбежно», – отметил эксперт, напомнив, что Fannie Mae и Freddie Mac всего лишь субсидируются американским государством, а это не в чистом виде госгарантии, которые действительно страхуют инвесторов от всяческих рисков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иран откроет генконсульство в городе Алеппо на севере Сирии

Иран откроет генконсульство в городе Алеппо на севере Сирии

0
177
Ахмадинежад подал документы для участия в предстоящих президентских выборах в Иране

Ахмадинежад подал документы для участия в предстоящих президентских выборах в Иране

0
180
Налоговая служба Испании начала налоговую проверку в отношении Хуана Карлоса I

Налоговая служба Испании начала налоговую проверку в отношении Хуана Карлоса I

0
183
Россия в январе–апреле 2021 года существенно увеличила экспорт скота

Россия в январе–апреле 2021 года существенно увеличила экспорт скота

0
218

Другие новости

Загрузка...