0
1456
Газета Экономика Интернет-версия

23.05.2008 00:00:00

Минские смотрины

Тэги: белоруссия, снг


Сегодня в Минске пройдет заседание совета глав правительств стран СНГ. В обычно считающемся пустым и малорезультативным мероприятии на этот раз присутствует интрига. Оно станет первым появлением на международной политической сцене в новом, премьерском качестве Владимира Путина.

Всем интересно, как поведет себя нынешний глава российского правительства в окружении равных ему по статусу чиновников, реальный политический вес которых не только на международном уровне, но и в своих странах не сравним с ролью и авторитетом бывшего президента РФ. Нынешний, более низкий, чем прежде, официальный статус Владимира Путина формально уравнивает его с премьерами других стран.

Но это только если подходить к вопросу формально. На практике почти все остальные главы правительств стран СНГ – фигуры значительно меньшего политического масштаба, даже если не брать разницу в потенциалах России и прочих постсоветских государств. Нередко они и в своих странах несамостоятельные технические фигуры. Из общей обоймы наряду с Путиным выделяется, пожалуй, только глава кабмина Украины Юлия Тимошенко. Несмотря на то что она в отличие от российского коллеги ни разу не была президентом страны, Тимошенко ведет себя в своем государстве не менее самостоятельно и обладает сопоставимым политическим влиянием и авторитетом.

Учитывая тот факт, что Украина – вторая после России по мощи и влиянию страна в СНГ, а также многочисленные проблемы, которые накопились в двусторонних отношениях, диалог премьеров этих двух стран представляет наибольший интерес среди прочих событий заседания совета глав правительств СНГ.

Повестка сегодняшнего заседания совета насчитывает два десятка вопросов. Участие в Минской встрече подтвердили все 12 государств Содружества, правда, за столом переговоров нескольких премьеров заменят их замы. В частности, речь идет о Казахстане, Узбекистане и Туркменистане, которые заранее проинформировали об этом.

Высокопоставленный источник в российской делегации, встречаясь накануне с журналистами, заверил, что все моменты проработаны, согласованы и неприятных неожиданностей не предвидится. Можно не сомневаться, что вряд ли Владимир Путин удовлетворится в международных делах ролью второго плана в связке президент – председатель правительства. Это – для «технических» премьеров, какими были при президенте Путине Михаил Фрадков и Виктор Зубков. К премьеру Путину определение «технический» не относится, и в международных делах он лишь формально зависим от президента Дмитрия Медведева.

Президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов считает, что с появлением Путина работа совета глав правительств СНГ может преобразоваться. В результате этот заформализованный институт повысит свой авторитет и влияние в решении проблем Содружества. «Путин по-прежнему доминирует, он инициативен. Мы понимаем, что любое мероприятие, в котором принимает участие новый премьер, автоматически повышает его значимость», – отметил эксперт. По его словам, сейчас особый интерес представляют первые международные поездки Медведева и Путина. Президента ждут в Астане, потом в Пекине, а премьера в Минске. От того, как они будут себя позиционировать, станет окончательно понятно распределение ролей на политическом олимпе России.

В свою очередь, вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин скептически оценивает перспективы трансформации института совета глав правительств СНГ. «Этот орган как был, так и останется техническим», – уверен он. При этом эксперт признает, что лично для Путина эта площадка будет важна для того, чтобы высказывать свои мысли и предложения по перспективам Содружества. Есть у него и другой интерес, считает Макаркин: в рамках заседаний Совета глав правительств СНГ у Путина появится возможность вести прямой диалог с украинским премьером Юлией Тимошенко, с которой он теперь имеет равный политический статус. Однако этот диалог обещает быть не только интересным и содержательным, но и крайне сложным, поскольку стороны придерживаются разных взглядов и на будущее СНГ, и по большинству вопросов российско-украинских отношений – политических и экономических.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1027
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
753
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1037
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
682

Другие новости