0
1023
Газета Экономика Интернет-версия

03.06.2008 00:00:00

Две актуальные российские беды

Тэги: инфляция, зарплата


По мнению экспертов Всемирного банка (ВБ), экономика России в настоящее время столкнулась с двумя серьезными проблемами – инфляцией и высокими зарплатами, которые превышают уровень производительности труда. Такие выводы сделал эксперт по России ВБ Желько Богетич, представивший вчера доклад об экономической обстановке в стране. Российские эксперты не считают новые данные открытием и называют их стандартными.

Инфляция и высокий уровень зарплат, не соответствующий производительности труда, – две основные проблемы российской экономики. По словам главного экономиста по России ВБ, на сегодняшний день, несмотря на благоприятную макроэкономическую ситуацию, растущий уровень валового внутреннего продукта (ВВП) и промышленного производства, в стране наблюдается перегрев экономики. «Среди первоочередных задач, которые необходимо решить российским властям, стоит снижение инфляции, а также скорейшее завершение структурных реформ», – уверен Желько Богетич.

Проведенное исследование, по его словам, позволяет сделать предположение, что на данный момент экономика России работает фактически на пределе собственных возможностей. В частности, речь идет об увеличении использования промышленных мощностей за последние 7 лет почти на 12% – с 69 до 81%. При этом специалисты организаций, участвовавших в исследовании, говорят об использовании ресурсов на 90%, тогда как коэффициент использования рабочей силы превысил 94%. Уровень безработицы, по словам Богетича, сейчас самый низкий с 1997 года.

Кроме того, эксперт полагает, что при условии ужесточения бюджетной и корректировке макроэкономической политики к концу этого года уровень инфляции можно сократить до 12%. В противном случае уровень данного показателя может составить около 14%.

Среди необходимых действий Богетич назвал отказ от использования административного регулирования цен, а также ограничений по экспорту и необходимость планирования госрасходов. По словам представителя ВБ, «баланс рисков в экономике России на данный момент практически полностью перешел на инфляционные показатели». «Макроэкономическая стабильность – это необходимое условие для устойчивого экономического роста», – полагает Богетич.

В свою очередь, российские эксперты, соглашаясь с оценками западных коллег, не считают обязательным следовать их советам. «Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ) стригут всех под одну гребенку, и следовать рекомендациям этих организаций далеко не обязательно», – уверен руководитель службы рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень. «Ко всем прогнозам данных организаций мы относимся если не со скепсисом, то без лишнего энтузиазма. У них есть стандартный набор мер, которые специалисты рекомендуют всем», – заявил эксперт. Среди них, по словам Пивеня, – структурные реформы и сокращение социальных выплат. При этом инфляция сейчас является проблемой не только для России, а и для большинства стран с развивающейся экономикой и ряда развитых государств. «В данном случае большой вопрос – надо ли идти на риски для борьбы с раскруткой инфляционной спирали. Если ВБ так сказал, совершенно не обязательно нужно действовать рекомендуемыми мерами – зачастую государства, которые не обратили внимания на советы этой организации, оказались правы», – подчеркнул Пивень. Кроме того, по словам специалиста, данные, опубликованные ВБ, не сенсационны. «На мой взгляд, как ВБ, так и МВФ, которые берут на себя роль мировых экономических регуляторов, не хватает одновременно гибкости и стратегического подхода», – полагает Пивень.

«Разница между уровнем инфляции в 12 или в 14% на самом деле крайне мала – Всемирный банк показывает уровень, который по плечу удержать российскому правительству», – заявил «НГ» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По словам эксперта, накопленный уровень инфляции на сегодняшний день составляет 14,4%. Кроме того, с учетом приближающегося лета есть надежда сбить инфляционные показатели, поскольку Центробанк прекратил увеличение рублевой эмиссии.

«В то же время, к сожалению, мы вынуждены признать, что бюджетная политика в прошлом году была слишком экспансионистской – расходы росли очень быстро. В данном случае четко прослеживался тот факт, что экономика страны просто не в состоянии переварить доходы таким образом, чтобы не вызывать роста инфляции», – заявил Ясин. Кроме того, на протяжении многих лет, по словам эксперта, доходы населения действительно росли значительно быстрее, чем производительность труда. И до недавнего времени власти страны не особенно обращали внимание на этот факт с учетом того, что сначала шло восстановление потерянных доходов населения после 1990 года, а затем 1998-го. Именно поэтому правительство считало правильным не мешать этому процессу с целью привлечения симпатий населения. В то же время производительность труда – это фактор, который способствует устойчивому развитию экономики. «Раньше Москва могла себе позволить повышать уровень зарплат, опираясь на благоприятные условия внешней торговли, но дальше так действовать нельзя. Причем ключевую роль в повышении производительности должны играть бизнесмены, которые могут показывать в данном соревновании лучшие результаты, нежели госкорпорации. К сожалению, на мой взгляд, быстро решить этот вопрос не удастся, поскольку речь идет о большом количестве людей», – полагает Ясин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
700
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
833
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
694
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
797

Другие новости