0
1232
Газета Экономика Интернет-версия

26.06.2008 00:00:00

Творческий кризис Министерства финансов

Тэги: минфин, инфляция, кризис


минфин, инфляция, кризис Алексей Кудрин наконец-то признал прошлые ошибки.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Пакет антиинфляционных мер, который вчера был внесен в правительство, по признанию вице-премьера – министра финансов Алексея Кудрина, не содержит каких-либо принципиально новых предложений по сдерживанию темпов роста потребительских цен в России. Эксперты скептически оценивают эффективность предлагаемой Минфином политики таргетирования инфляции – использования механизмов валютного регулирования для сдерживания роста денежной массы – и попыток правительства совместить несовместимое: снизить инфляцию за три года до 6%, не отказавшись при этом от опережающего роста зарплат и пенсий.

Минэкономразвития и Минфин внесли в правительство пакет антиинфляционных мер. Как сообщил «НГ» Алексей Кудрин в кулуарах 6-й ежегодной налоговой конференции РСПП, за основу взят проект документа, подготовленный еще в середине весны, но не утвержденный в связи со сменой кабинета министров. Вице-премьер признал, что в этом году уровень инфляции окажется выше, чем прогнозировалось. «Инфляция на уровне 10–15% – это результат ошибок, допущенных в прошлые годы», – самокритично констатировал Кудрин.

В качестве противоядия Минфин призывает к проведению жесткой антиинфляционной политики. По словам Кудрина, речь идет о постепенном переходе к таргетированию инфляции, о сокращении прироста госрасходов, о реализации мер по развитию финансовых институтов и о стимулировании сбережений граждан. Антиинфляционные меры будут включать в себя борьбу с монополиями на отдельных рынках. «Новый рецепт трудно предложить», – посетовал вице-премьер.

Он не скрывает, что в таргетировании инфляции нет ничего революционного. ЦБ и сейчас практикует увеличение колебания валютного курса в зависимости от притока валюты в Россию. Кроме того, планируется осуществлять жесткий контроль за кредитно-денежной политикой. В актив правительства Кудрин занес сокращение роста денежной массы к 1 июня до 28% в годовом выражении. Этого удалось добиться впервые за многие годы. В то же время Кудрин высказал мнение, что 2009 год будет для правительства сложным с точки зрения удержания инфляции, зато в дальнейшем есть уверенность войти «в запланированные параметры прогноза», чтобы по итогам 2011 года рост цен составил не более 6%.

Рыночные методы решения этой многоходовой задачи содержатся в любом учебнике экономики: сокращение времени оборота денежной массы; увеличение на рынке предложения товаров и услуг; стимулирование роста малого и среднего бизнеса и их доли в бюджетных сборах; снижение объемов денежной массы в экономике и т.п. Однако описанный во всех учебниках по экономике и, пожалуй, самый эффективный способ достижения поставленной цели – замораживание зарплат и пенсий – в сложившихся условиях даже не рассматривается.

«Такую политику власти начинают проводить, когда посредством регулирования уровня зарплат можно попытаться повлиять на темпы роста инфляции в стране, отметил вице-президент РАН Александр Некипелов. – Однако возникают ситуации, когда в экономике доминируют спекулятивные процессы роста цен, сопровождающиеся снижением производственной активности. И тогда замораживание зарплат становится неэффективным». Впрочем, к сегодняшней ситуации в России это относится в меньшей степени, отметил Некипелов. Поэтому в нашем случае монетаристы ключевую роль в борьбе с инфляцией отводят мерам по сокращению денежного предложения на рынке.

Вячеслав Сенчагов – последний руководитель Госкомитета по ценам СССР – считает, что Минфин упрощенно подходит к проблеме инфляции, сводя ее главным образом к двум факторам – росту денежного предложения и денежной массы. Исходить же следует из более сложных конструкций, в которых учитывались бы колоссальные дисбалансы, сложившиеся сегодня в российской экономике, в том числе в сфере нефтегазового комплекса, электроэнергетики, неспособности отечественных производителей удовлетворить растущий спрос на внутреннем рынке.

«Наш капитал больше подготовлен к кредитованию и финансированию импорта, чем к расширению своего производства», – отметил эксперт. По его оценкам, приток импорта понижающего влияния на цены не оказывает. «Кудрин явно механистически подходит к данному вопросу, упрощает ситуацию, предлагая ЦБ устаревшую политику таргетирования. Между тем есть исследования, показывающие, что таргетирование инфляции в сегодняшних условиях способно только усилить кризис», – говорит Сенчагов.

С этим выводом согласен и бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко. «С инфляцией таргетированием не борются. Все, что они делали до сих пор, привело только к росту инфляции», – заявил он вчера «НГ». Невысокого мнения Алексашенко и о пакете антиинфляционных мер. «Это – отвлечение общественного внимания. Больше мне нечего сказать по этому поводу», – заявил финансист.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
750
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
895
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
735
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
873

Другие новости