0
1695
Газета Экономика Печатная версия

08.06.2009 00:00:00

ЦБ обещает отпустить рубль

Тэги: цб, рубль, инфляция

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


цб, рубль, инфляция Алексей Улюкаев готов пустить рубль в свободное плавание.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев не исключает перехода к свободному плаванию курса рубля в 2010 году. Об этом он заявил в субботу на Петербургском экономическом форуме. Режим плавающего курса, по замыслу чиновников, должен помочь в борьбе с инфляцией, поскольку освободит Центробанк от необходимости печатать лишние рубли в случае повышения цен на нефть. Независимые экономисты предупреждают, что режим свободного рубля спровоцирует скачки валютных курсов, затруднит планирование доходов и может усилить спад в экономике.

Принципиальное решение о переходе к плавающему курсу рубля в трехлетней перспективе российское правительство приняло в конце января 2008 года. Однако Центробанк готов перейти к свободному курсу не в 2011-м, а в следующем году. Об этом на Петербургском экономическом форуме заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, который напомнил, что 2011 год пока остается ориентировочным сроком перехода к режиму инфляционного таргетирования и свободному плаванию рубля. «Мы не исключаем и более раннего срока. Я бы не исключал, что в 2010 году», – сказал Улюкаев РИА Новости, уточнив, что никаких решений, корректирующих сроки, Центробанк не принимал.

По словам Улюкаева, ЦБ за последний год ускорил переход к режиму свободного плавания национальной валюты. «У нас система сейчас гораздо более либеральная, чем была год назад. У нас чрезвычайно широкий коридор бивалютной корзины, который ограничен интервалом в 26–41 рубль. Внутри него мы немного сглаживаем это плавание – не потому, что мы считаем, что уровень курса плох или хорош, а исключительно для снижения волатильности», – пояснил Улюкаев. По его словам, ЦБ не собирается бороться с фундаментальными обстоятельствами, а намерен корректировать курс таким образом, чтобы «не вызывать нервозности участников рынка». «Ситуация неопределенности, связанная с волатильностью курса, была бы вредна, поэтому мы приобретаем валюту», – сказал он.

Между тем обещанный Улюкаевым режим плавающего курса как раз и предполагает увеличение колебаний рубля к доллару и евро в зависимости от мировых цен на нефть. В начале июня глава ЦБ Сергей Игнатьев подтвердил курс на усиление валютных колебаний. «Мы придерживаемся необходимости и дальше повышать волатильность валютного курса с тем, чтобы в перспективе прийти к режиму свободного плавания и к режиму инфляционного таргетирования», – сказал Игнатьев на встрече с Дмитрием Медведевым 1 июня.

«Для бизнесменов или простых обывателей режим свободного плавающего курса означает меньшую предсказуемость валютных курсов, которые будут меняться в зависимости от притока валюты в страну и текущих цен на нефть», – говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Такая валютная неопределенность повысит гибкость предприятий, но одновременно – затруднит планирование и учет валютных рисков. При этом главным потенциальным выигрышем должна стать победа над инфляцией.

Однако некоторые экономисты считают переход к свободному курсу неразумным. «Российские денежные власти пытаются перенести в Россию экономические рецепты, которые работают в других экономиках, но в условиях России это может привести к противоположному эффекту», – считает руководитель консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин. По его словам, победа над инфляцией путем ограничения денежного предложения может быть достигнута за счет массового сокращения отечественного производства. «В России – в отличие от США – зажим кредита ведет к росту цен, а не к их снижению», – отмечает экономист.

«Правительство не знает, как остановить спад в экономике, и не имеет ясных целей экономической политики на 2010 год. Поэтому рассуждать об инфляционном таргетировании сегодня просто бессмысленно», – считает Хазин.

Минэкономразвития прогнозирует, что среднегодовой курс рубля в 2010 году сохранится на уровне нынешнего года. «Рабочий прогноз по курсу рубля мы менять пока не собираемся – это 34 рубля за доллар. В 2010 году прогноз почти такой же», – сообщил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Самцы, на выход! Маленькая половая хромосома эволюционирует, но не сдается

Самцы, на выход! Маленькая половая хромосома эволюционирует, но не сдается

Андрей Ваганов

0
488
Архивы, которые не запылятся

Архивы, которые не запылятся

Андрей Морозов

Социогуманитарные знания обретают цифровое бессмертие

0
256
К чему приводят игры в имитацию мозга

К чему приводят игры в имитацию мозга

Андрей Ваганов

Результатом исследований в области искусственного интеллекта должны стать усилители умственных способностей человека

0
521
Биосистемы предпочитают неевклидову геометрию

Биосистемы предпочитают неевклидову геометрию

Юрий Магаршак

Почему-то в мире живого прямая линия – исключительная редкость

0
257

Другие новости

Загрузка...